авторы компании
Хитов:
370
Хитов:
9645
Графический дизайн
Хитов:
335

 


ПРИОРИТЕТ БАЛАНСА В ГОРОДСКОМ РАЗВИТИИ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И БАРСЕЛОНА НА ФОРУМЕ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ

Веб-резиденция профессионального дизайна
28.06.2016

22-23 июня в Петербурге состоялась международная конференция «Санкт-Петербург- Барселона: приоритет баланса в городском развития». Мероприятие прошло под эгидой Международного форума пространственного развития в рамках укрепления отношений городов-побратимов, коими Петербург и Барселона являются с 1984 года.

В рамках двухдневной конференции состоялись открытые дискуссии и лекций, каждая из которых раскрывала наиболее актуальные и важные вопросы развития городов, которые стоят перед Петербургом и Барселоной:

Пленарное заседание «На пути к новой Повестке дня городского развития»

Модератор: Елена Ульянова (Председатель КЭПиСП)
Участники: Владимир Васильев (Университет ИТМО), Жайме Лернер (экс-мэр г. Куритиба и губернатор штата Парана в Южной Бразилии), Сергей Кадочников (НИУ ВШЭ), Сальвадор Руэда (Агентство городской экологии Барселоны), Рохиер ван ден Берг, Реми Ситчипинг (ООН-Хабитат).

Все участники заседания среди идей и рекомендаций по городскому и территориальному планированию отметили необходимость в более компактном развитии современных мегаполисов и предотвращение «расползания» территорий. К этому предложению относится и компактное расположение рабочих мест относительно мест проживания людей, самодостаточность городов, включая ресурсы. Ректор Университета ИТМО Владимиром Васильев также в своем выступлении призвал учитывать влияние современных технологий на городское развитие и предсказал повсеместную «уберизацию» в ближайшем будущем.

Дискуссия «Модель устойчивого пространственного развития: цели и приоритеты»

Модератор: Антон Финогенов («Урбаника»)
Участники: Владимир Григорьев (председатель КГА), Вилли Мюллер (IAAC), Висенте Гуайарт (главный архитектор Барселоны с 2011 по 2015 гг.), Александр Свинолобов («Bonava»), Эдуард Тиктинский («RBI»), Хавьер Торнер (ООН-Хабитат), Леонид Лимонов («Леонтьевский центр»).

Среди основных тезисов дискуссии, которые озвучили сразу несколько участников круглого стола, была преемственность стратегических решений. Так, успех Барселоны в реализации программы градостроительных и экономических преобразований связан не только с системностью решений, но и планомерной работой по реализации целей развития на протяжении 25 лет. Такая же преемственность решений, по мнению участников, требуется и Петербургу. Основные решения Стратегического плана Санкт-Петербурга 1997 года остаются актуальным до сих пор, поэтому крайне важна их проекция и на действующую Стратегию Социально-экономического развития города и на документы пространственного планирования: будущий генеральный план, концепцию градостроительного развития агломерации.

Участники также отметили необходимость формирования полицентричной городской системы, базовый принцип пространственной политики Барселоны, который активно продвигался и поддерживался Висенте Гуайартом в качестве главного архитектора столицы Каталонии. Актуальна эта модель и для Петербурга, где требуется создать систему общественно-деловых, гостинично-рекреационных и прочих подцентров вне исторического центра. Что в свою очередь может решить проблемы развития городской транспортной системы или редевелопмента исторического промышленного пояса. В этом случае важно понимать полицентричность не только в пространственном смысле, но и в смысле инвестиционном. Для создания комфортной городской среды, как указали участники, городу важна «инвестиционная полицентричность», т.е. упор не только на инвестиции крупных компаний (мегапроекты), но и система комплексных мер для реализации малых и средних проектов в городской среде.

Спикеры также поддержали идею о том, что водный фронт города (интеграция городской застройки с реками, каналами, Финским заливом) является точкой сборки городской экономической и социальной конкурентоспособности. Например, Барселона уже более 20 лет формирует программу набережных ориентированных не на автотранспорт, а в первую очередь на пешеходов.

Отдельное внимание было уделено остро стоящей перед Петербургом проблеме редевелопмента «серого пояса», а также созданию качественной городской рекреации. Эти же вопросы являются ключевыми и для градостроительной политики Барселоны и постепенно там решаются. По мнению некоторых участников, Петербургу требуется перейти от градостроительной политики приоритетного обеспечения застройки периферийных территорий жильем эконом-класса с минимальным нормативным обеспечением инфраструктурой к политике создания точек градостроительного роста – комплексных общественных пространств.

Дискуссия «Туризм как драйвер городской экономики: Pro et Contra»

Модератор: Валерий Гордин (НИУ ВШЭ)
Участники: Наталья Трунова («Институт Ленгипрогор»), Юлия Рыбакова («Город мастеров»), Олег Паченков (Центра прикладных исследований Европейского Университета), Сальвадор Руэда (Агентство городской экологии Барселоны), Висенте Гуайарт (главный архитектор Барселоны с 2011 по 2015 гг.), Блейк Андерсон-Бунтз («Hospitality Management»), Диана Агаркова («Deloitte»).

Помимо обсуждения вопроса туристического потока, участники дискуссии отметили необходимость мониторинга предпринимательской активности в сфере создания объектов гостиничной, развлекательной и прочей недвижимости в Петербурге. Кроме этого, петербургские участники подчеркнули, что развитие туризма в городе требует собственной пространственной политики: разрешения территориальных конфликтов в центральной части города, освоения новых территорий. При этом новые территории должны выполнять не только инфраструктурную функцию, но и формировать новые виды аттракций.

Участники круглого стола также указали на необходимость включения в общественный совет по развитию туризма специалистов из градостроительной практики. Одновременно с этим, решения, связанные с развитием инфраструктуры общественных пространств, отдельных территорий и модернизации транспортной инфраструктуры, должны обсуждаться с представителями туристической сферы.

В рамках разработки Генерального плана в 2018 году, по мнению спикеров, важно сформировать отдельную подгруппу по развитию туристического сектора. Это подразумевает выделение территорий для развития разных видов туристических функций и формирование проекта общественных пространств. Участники также рекомендовали: городская политика по развитию туризма должна не только включать создание новых объектов, но и систематичную работу с возникающими по частной инициативе объектами, среди которых креативные пространства, прото-пешеходные улицы и локальные кластеры, сформированные на их базе.

Кроме открытых дискуссий, во второй день конференции состоялись четыре открытые лекции от барселонской делегации: выступили Сальвадор Руэда, Вилли Мюллер, Висенте Гуайарт и Жайме Лернер. Каждый из них затронул вопросы и проблемы, которые актуальны для Петербурга, а предложенные методики – можно реализовать не только в столице Каталонии. Так, Сальвадор Руэда рассказал о проекте «суперблоков», который способен среди прочего увеличить количество зеленых насаждений в городе, сократить автомобильное движение, усовершенствовать систему общественного транспорта. Висенте Гуайарт в своём выступлении особое внимание уделил отказу от централизации в планировании современных городов в пользу создания самодостаточных, индивидуальных районных центров и пригородов, которые способны обеспечить местных жителей всем необходимым, в том числе рабочими местами. Вилли Мюллер рассказал о формировании новых городских парадигм и тенденциях в urban science. Жайме Лернер поделился собственным уникальным опытом преобразования бразильского города Куритиба, который задал вектор современного территориального развития. Среди нововведений Лернера – выделенные полосы для общественного транспорта, теперь используемые по всему миру.

Выводы и предложения участников конференции будут учтены и отображены в программе II Международного форума пространственного развития, который пройдет 26-27 сентября 2016 года в Петербурге.

 

isdforum.ru
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

 

 

 




Вы здесь: [петербург] ПРИОРИТЕТ БАЛАНСА В ГОРОДСКОМ РАЗВИТИИ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ И БАРСЕЛОНА НА ФОРУМЕ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ

Яндекс.Метрика