авторы компании

 


PINK DESIRES. АНДРЕЙ ГОРБУНОВ

Веб-резиденция профессионального дизайна
29.06.2009

int_1

Андрея Горбунова занимает анатомия человеческого тела как возможность выхода к наиболее существенным проблемам бытия, он полагает, что именно здесь, в обнаружении с одной стороны его скрытой механики, физики с другой — потаенной изнанки тайных импульсов душевной жизни можно найти истину. Живопись Горбунова снова, как и в классические времена искусства абсолютных притязаний, взыскует невозможного. Во всяком случае, мы видим нешуточную серьезность и масштаб — перед нами живописные полотна большого формата, которые складываются в совокупности в развернутое панно или фреску — именно так мыслит художник едва ли не каждую свою выставку, разворачивая свой замысел  в пространстве. В основе проекта – стремление обнаружить скрытую природу желания, уйдя от социального человека, каким, по мнению самого художника, мы являемся по преимуществу — к человеку биологическому, чья сущность не может быть явлена сегодня.

«PINK DESIRES» — считает Андрей, — это желания нашей плоти, которые «деликатно» прикрыты нормами общественной морали. В жизни наша физиология отходит на второй план не от повышенной духовности, а от завуалированности настоящих мотивов.  Серия картин — попытка снять эту внешнюю кожу и оголить розовую плоть истинных желаний».

Мы видим разверстые тела открытые холодному, бесстрастно оголяющему свету, подобно скальпелю хирурга в прозекторской. Если это жизнь плоти — то уже после смерти, когда пытливый анатом препарирует тело, пытаясь, каждый раз решить свою частную задачу, но вовсе не из стремления открыть секрет одушевления целого, нет, скорее – механизмы локальных приводов и сцеплений, как детали большой машины. Фрагментация — излюбленный прием, которым пользуется художник, - лежит в основе восприятия  тела в качестве неодушевленного объекта желания, своего рода натюрморта. Однако, при всей физиологичности живописи, восходящей к медицинским анатомическим атласам, изображенные препараты — совсем не «мясо» — перед нами плод фантазии на тему мертвое-живое, пустоты и отчуждения как оборотной стороны желания и страсти.

Эти фантазии откровенны, едва ли не центральный здесь – мотив совокупления, когда изображаются различные, часто почти абстрактные или же стерильные формы, образующие стыки и проникновения. В результате получается протяженный без начала и конца «сюрреалистический пейзаж»  с перетекающими друг в друга виртуозно сделанными биоморфными образованиями, мотки жил и пучки сухожилий, складки тканей и сочленения костей, где сцепления, размыкания, наложения образуют монотонную череду образов. В этой серо-розовой с мрачными провалами в черноту монотонности исчезает всякое желание, наоборот, мы присутствуем при его последовательном распаде. Возможно, именно эту истину хотел открыть нам художник.

Глеб Ершов.

Презентация состоится 2 июля 2009 года

ГАЛЕРЕЯ МАРИНЫ ГИСИЧ

в  19 часов по адресу галереи: Фонтанка, 121, первый этаж





Вы здесь: [петербург] PINK DESIRES. АНДРЕЙ ГОРБУНОВ

Яндекс.Метрика