авторы компании
Хитов:
350
Хитов:
7151
Графический дизайн
Хитов:
464
Дизайн моды

 


ЧЕТНЫЕ, НЕЧЕТНЫЕ И ПОЧЕТНЫЕ

Владимир Борисович Санжаров
15.06.2009

Не так давно мы с удовольствием поздравляли нашего коллегу – Валерия Галкина с присвоением ему высокого звания Народный художник Российской федерации. Ему, наряду со многими другими известными деятелями культуры, искусства, науки нашей страны, вручил атрибуты почетной награды президент России Дмитрий Медведев. А в день рождения нашего славного города по традиции  были названы имена обладателей Премии Правительства Петербурга за 2008 г. в области литературы, искусства и архитектуры.

ordens

К сожалению, среди обладателей этой высшей награды для творческой интеллигенции в этом году не было представителей СПб Союза дизайнеров. Дизайнеры, архитекторы, писатели и кто-то еще на этот раз остались, по разным причинам, без премии. Это компенсировалось вручением почетных дипломов Губернатора. Среди награжденных дипломом был и наш товарищ, замечательный дизайнер Сергей Дужников. Конечно же, это тоже приятно, но Премия Правительства это еще и много рублей.

А вот писатели и диплома не получили. Представленная к награждению книга Валерия Попова «Горелый рукав» за неосторожно высказанные в ней суждения о некоторых деталях  взаимоотношений творцов и власти подверглась жесткой критике со стороны вице-губернатора Аллы Маниловой, которая вела заседание комиссии по премиям. Запахло «делом писателей», а может быть догоравшим рукавом. Ни у кого не хватило пороха вступиться за прекрасного прозаика, ведь его кандидатуру рассматривали только второй …. . Потому что власть может не только заметить, но и запомнить. И вместо премии получишь по шапке.
Кстати «наших» власть заметила  и отметила впервые не в этот раз, а гораздо раньше.

Среди членов петербургского Союза немало Заслуженных художников и Заслуженных работников культуры. Один их патриархов российского дизайна, сенатор Союза дизайнеров России Андрей Андреевич Мещанинов – Заслуженный деятель искусств РФ. Это звание из серьезных. Именно такое, в дополнение к уже имевшемуся «Заслуженному художнику», предложила коллегия Министерства культуры некоторое время назад и нашему В.Галкину в ответ на представление его Союзом к званию «народного». Пришлось доказывать, что дважды заслуженных не бывает и дизайнер-кузнец не менее народен, чем монументальный живописец. Сказали – тогда потерпите, созреет. Потерпел и получил Валера Галкин «Народного художника» абсолютно заслуженно.

Есть, вернее, к сожалению, был среди нас, и Лауреат Государственной Премии в области дизайна. Это Валентин Анисимович Цепов, представитель ЛОМО – одного из ведущих, очень потенциально дизайнерских предприятий страны.  Там же работает и Владимир Степанов  - Заслуженный художник РФ.
Их много, наших друзей и коллег, в нашем городе и далеко за его пределами, замеченных и отмеченных властью, потому что нельзя не замечать людей, отдающих свою жизнь творчеству и дизайну, работе в нашем отечестве не слишком почитаемой.

Отдельная тема – Премия Правительства Петербурга, учрежденная еще во времена Собчака, первого мэра северной столицы. Первым Лауреатом из наших был (опять был) Валерий Бондаренко, дизайнер-боевик, человек без компромиссов, много сделавший для Союза. Грудью своей он прокладывал нам путь к различным почетным званиям и премиям. Поэтому, именно его грудь первой была украшена знаком Заслуженного художника России, Премией Правительства, Премией Виктория,  Член-корством одной из новых Академий. Сделало ли его это счастливым. Не знаю.

Зато потом, с его легкой руки и с подачи Союза лауреатами были – Ирина Сафронова – модельер и театральный художник; Григорий Михайлов – дизайнер, архитектор и реставратор;  Валерий Галкин – мастер художественного металла; Ирина и Александр Лапко – дизайнеры света и музейных экспозиций; Владимир Никифоров и Анна Бондаренко – дизайнеры интерьера; Антон Балаж – дизайнер-график.

В течение нескольких лет я вхожу в состав комиссии по премиям и участвую в «оценке» значимости тех или иных творческих произведений, отстаивании наших кандидатов на эту действительно почетную Премию. Занятие не простое и не всегда благодарное, но интересное для всех участников заседаний. Не все дизайнеры заядлые театралы, не всегда композиторы читают все подряд, и не все живописцы знают о работах архитекторов. Собравшись вместе, все быстро узнают о наиболее актуальных произведениях всех номинирующихся направлений творческой деятельности, предстоящих юбилеях претендентов на премию и различных закулисных деталях  жизни творческого и политического сообщества. Иногда это бывает полезным.

Награды все чаще находят своих героев и в нашей дизайнерской среде. По удивительному совпадению, все «отмеченные властью», как правило, уважаемые и симпатичные люди. Честь им и хвала.
Зреет, зреет, да никак не созреет звание «Заслуженный дизайнер России». Парадоксальное словосочетание, нечто искусственно состаренное. Хотелось бы, чтобы признание дизайнера (настоящего, профессионального, а не скороспелого рыночного), как обязательного соучастника всех процессов развития нашего общества, произошло раньше, чем будет учреждено это почетное звание. Потому что сегодня на фоне толпищ гламурно-наглых «дезигнеров», гордое слово дизайнер превратилось в кличку, в «погоняло», говоря на языке многих наших заказчиков.

Зачем я все это пишу? Наверное, для того, чтобы напомнить историю СПб Союза дизайнеров тем, кто ее не знает. Для того чтобы знали имена людей, заслуживших признание коллег и государства своим творческим трудом. А еще для того, чтобы вернуться к вечной теме – «художник и власть». Власти свойственно разделять и властвовать, разделять на вторых и первых, четных и нечетных, не замечаемых и замеченных, отстраненных и приближенных … Что, в принципе, это значит для творческого человека – ничего. Никакая власть своим указом не одарит человека талантом и не отнимет его у него. Но для одних откроются новые возможности, а для других … . Не берусь сравнивать ситуацию в нашей стране с другими государствами. Не все знаю. Но, допустим, во Франции существует государственная награда - орден Почетного легиона. Им награждаются, в том числе, и деятели искусства, в том числе, и российские. Дает ли это им льготу по квартплате, не знаю. Но очень давно прочел письмо Густава Курбе министру изящных искусств (в 1870 г.), по случаю  награждения его этой почетной наградой. Курбе писал, отказываясь от награды: «..мое чувство художника восстает против принятия награды, пожалованной рукой государства. Государство некомпетентно в вопросах искусства. Когда оно награждает, оно узурпирует права общественного вкуса. Его вмешательство всегда действует деморализующим образом; оно пагубно для художника, поскольку оно обманывает его относительно его собственной ценности; оно пагубно для искусства, поскольку оно замыкает его в официальные условности и принуждает его к самой бесплодной посредственности. Разумнее всего было бы для государства воздержаться от этого.»

Возможно, это относится к чистому искусству. Курбе все-таки был живописцем. Что же касается нашей профессии, то может быть сегодня вместо персональных и, наверное, заслуженных награждений нашему государству нужно наградить профессию дизайнера в целом. Наградить вниманием, пониманием и поддержкой. Так, как это сделали государственные структуры многих стран мира в конце сороковых начале пятидесятых годов прошлого века. Они увидели в дизайне силу, способную помочь вернуть к мирной жизни промышленность и экономику послевоенного мира и приложили много усилий для того, чтобы дизайн в сознании общества  и был воспринят, как неотъемлемая составляющая его позитивного развития. Таким он и получился – дизайн, там. Он мог затем трансформироваться, превращаться в свою противоположность, но оставаться ДИЗАЙНОМ.

Здесь, у нас, он так и остался больше словом, чем делом, превращаясь постепенно в светскую забаву. И поэтому всяческие государственные награждения дизайнеров это не более, чем приятные поглаживания и похлопывания по плечу, абсолютно бесполезные для развития профессии. И Союз наш, созданный по образу и подобию тех творческих союзов, которые государство создавало  для собирания, пересчитывания и деления на четных и почетных, мучительно пытается измениться и совершенствоваться, чтобы быть нужным, полезным и заметным. В том числе и для власти. Только, уверен, не ради наград, а для дела. Союз сам кого хочешь наградит, и его профессиональная награда должна очень почитаемой.
А время стремительно летит, все меняется и потерянные нашим государством десятки лет от тех 40-х, когда дизайн в мире формировался, как профессия, уже не вернешь. Поэтому сегодня никто и не зовет на помощь российского дизайнера, пусть самого замеченного и отмеченного, для возрождения нашей промышленности. Поздно? А может быть, еще нет? 
 

Владимир Санжаров
Третий (нечетный) Председатель Правления СПбСД
Замеченный, отмеченный и этого не стесняющийся





Вы здесь: [петербург] ЧЕТНЫЕ, НЕЧЕТНЫЕ И ПОЧЕТНЫЕ

Яндекс.Метрика