авторы компании

 


ОТКРЫТИЕ ПРОЕКТА «КЛАССИКА ФИНСКОГО ДИЗАЙНА»

Дорогие друзья! Галерея дизайна/bulthaup Санкт-Петербург приглашает Вас 3 апреля 2012 года принять участие в открытии выставки «Финская гостиная для взрослых и детей» в рамках совместного проекта Галерея дизайна/bulthaup, Modernariat Gallery и Институт Финляндии «Классика финского дизайна»

Finn Design

Программа мероприятий:

3.04.2012
16-00 - открытая встреча с Сеппо Кохо (Seppo Koho)
Seppo Koho & Secto Design для архитекторов, дизайнеров и студентовтворческих вузов.

17-30 - пресс-конференция, в которой принимают участие:
- Сеппо Кохо (Seppo Koho), современный финский архитектор и дизайнер,
- Кирси Тюкколяйнен, директором Института Финляндии в Санкт-Петербурге,
- Камилла Юнгмихель (Кamilla Jungmichel),экспорт менеджер Knoll International Ltd
- Лина Перлова, руководитель Галереи Дизайна/bulthaup.

 19-30 - торжественное открытие выставки

4.04.2012 
Втреча с Сеппо Кохо. Есть возможность персонального интервью с Сеппо Кохо.
Пожалуйста, сообщите мне о своем желании побеседовать с ним заранее!

Предварительная аккредитация СМИ - до 18 часов 2 апреля 2012г
ВСЕ подробности - во ВЛОЖЕННЫХ файлах или по тел.(921) 998-06-80

Мероприятия состоятся по адресу: Б.Конюшенная ул, д.2, Галерея
дизайна/bulthaup, парадный подъезд №1, 3 этаж

Лекции в рамках проекта "Классики финского дизайна":

3 апреля, вторник, 16.00 
Сеппо Кохо. Seppo Koho & Secto Design 
Место проведения: Галерея дизайна/ bulthaup, Б. Конюшенная ул. 2 

Сеппо Кохо – архитектор и дизайнер родился в северном городе Рованиеми, но образование получил в Высшей художественно-промышленной школе Хельсинки и Технологическом университете Тампере. За свою карьеру Сеппо успел поработать в таких архитектурных бюро и студиях, как Sis-Ark, Aarne von Boehm, Studio Kaisa Blomstedt, а также стать членом правления Ассоциации финских интерьерных архитекторов. В 1995 году Сеппо открыл в Хельсинки собственную студию дизайна Studio Seppo Koho, работы которой не раз были отмечены наградами Союза промышленных дизайнеров Ornamo, фонда Финской культуры и фонда Альфреда Корделина. 
На лекции Сеппо Кохо расскажет о философии своей студии Studio Seppo Koho, а также представит серию светильников, разработанных для компании Secto Design. Серия включает минималистичные и легкие светильники из финской березы, каждый из которых выполнен вручную. Сеппо расскажет, как родилась идея, как была придумана и разработана форма, а также какие технологии задействованы для производства каждого отдельного светильника. Особенное внимание архитектор уделит рассказу о скандинавском стиле, лучшие черты которого, по мнению специалистов, отражены в серии ламп для Secto Design. 
www.sectodesign.fi

12 апреля, четверг, 17.00
Веса Хонконен. Светодизайн 
Место проведения: Галерея дизайна/ Bulthaup, Б. Конюшенная ул. 2 

Веса Хонконен – архитектор, световой, интерьерный и мебельный дизайнер. Веса успешно начал подниматься вверх по карьерной лестнице после активного сотрудничества с архитектором Стивеном Холлом в 1993-1998 годах в Нью-Йорке и Хельсинки по проекту постройки Музея современного искусства Киасма. Помимо участия в непосредственно архитектурной части проекта, Веса придумал лимитированную серию стульев специально для музейного кафе. Сегодня Хонконен руководит собственным архитектурным бюро Vesa Honkonen Architects. 
На лекции Веса расскажет о своих самых заметных проектах, среди которых Музей современного искусства Киасма в Хельсинки, а также о работах со светом: о его применении в интерьерах частных и общественных пространств, на открытых городских площадках. Веса поделится также мыслями о том, откуда дизайнер может черпать вдохновение: например, из открытого и пустынного пространства, звездного неба, иллюзий и музыки.

Проект «Классика финского дизайна», пройдет с 4-го по 30-ое апреля.
В рамках проекта будут открыты две выставки, состоятся лекции финских дизайнеров и круглый стол, посвященный вопросам развития дизайна.

На экспозициях можно будет увидеть предметы мебели, свет и декоративные объекты, воплощающие собой феномен финского дизайна вне времени. В 1930-70 годы стремительное развитие новых технологий и появление инновационных материалов дали финским мастерам возможность разработать предметы, ставшие эталонами классического дизайна. Многие из них и по сей день находятся в производстве и служат отправной точкой для молодых поколений дизайнеров, сочетающих инновационный подход с вниманием к традициям.

В новом выставочном пространстве второго этажа Галереи дизайна/bulthaup откроется экспозиция«Финская гостиная для взрослых и детей». Предметы мебели, светильники и декоративные объекты будут показаны в контексте жилой среды, где классика приобретает новую актуальность в сочетании с современностью. Объекты признанных классиков – Алвара Аалто, Ээро Аарнио, Ээро Сааринена, Тапио Вирккала, Ойвы Тойкка, Тимо Сарпанева и Кая Франка вступят в диалог с объектами современных финских дизайнеров, уже сейчас подающие серьезную заявку на то, чтобы войти в историю финского и мирового дизайна. 
На выставке будут показаны знаменитые объекты Алвара Аалто, спроектированные им для санатория Paimio (1935), органическая коллекция Tulip Ээро Сааринена (1956) футуристические кресла Bubble и Pastil (1960-е) Ээро Аарнио, коллекция посуды Suomi Тимо Сарпанева (1976) новаторской формы, коллекция бокалов Tapio Тапио Вирккала (1954) и многие другие объекты, ставшие олицетворением понятия «финский дизайн». 

Отдельно стоит сказать о двух юбилярах, представленных на выставке.
Галерея дизайна / bulthaup покажет обширную коллекцию птиц из стекла Ойвы Тойкка, которой в этом году исполняется 40 лет, и серию посуды Teema Кая Франка, которая вот уже 60 лет уместна как на дружеских, так и на официальных встречах благодаря чистоте форм и бесконечным возможностям комбинирования.
Более молодое поколение финских дизайнеров, унаследовавших от мэтров стремление к инновациям в сочетании с вдохновленностью родной природой и традициями, представят Харри Коскинен, Веса Хонконен, Pentagon Design, Сеппо Кохо и др.Объекты этих дизайнеров отмечены рядом международных наград и включены в коллекции музеев дизайна и современного искусства. 

В рамках выставки состоятся открытые встречи с современными финскими архитекторами и дизайнерамиСеппо Кохо и Весой Хонконеном.
Сеппо Кохо возглавляет собственную студию архитектуры и дизайна, автор объектов для ряда компаний по выпуску дизайна. Светильники Сеппо Кохо из шпона березы отмечены международными наградами и входят в постоянную коллекцию Музея дизайна Хельсинки. Веса Хонконен возглавляет собственные студии в Хельсинки и Стокгольме, разрабатывающие архитектурные проекты, а также проекты городского и интерьерного освещения. Один из наиболее значимых проектов Хонконена - музей Kiasma вХельсинки.

Галерея Modernariat представит экспозицию «Неизведанное» - практически неизвестных за пределами Финляндии дизайнеров, которые, тем не менее, на родине считаются классиками. На выставке можно будет увидеть оригинальную винтажную мебель Илмари Тапиоваара, Ристо Халме, Илмари Лаппалайнена, Пентти Хакала. 
Илмари Тапиоваара после Аалто называют вторым важнейшим финским дизайнером, обладавшим умом путешественника-первооткрывателя и душой ремесленника. Ему принадлежит, например, стул Domus, созданный для студенческих общежитий, и представляющий одно из ключевых достижений финского послевоенного дизайна. Стул, спроектированный в условиях кризиса материала, собирался из нескольких кусков фанеры с помощью пары шурупов, при этом не был лишен красоты и эстетики модернизма.

Другой финский дизайнер, который стремился к простоте и долговечности форм – Кари Асикайнен. На выставке будет представлен редкий стул Flamingo, выпускавшийся лишь в течение 1971 года. 
Один из залов выставочного пространства будет полностью посвящен выдающемуся мастеру финского дизайна и профессору Юрьё Куккапуро. Представленные на выставке предметы входят в собрание лондонского Музея Виктории и Альберта, нью-йоркского Музея современного искусства и в коллекцию Музея дизайна Vitra. Работы Куккапуро – «мудрый» функционализм, ясные, естественные линии, чуткое обращение с материалом, а также особое отношение к эргономике, исследованиями которой дизайнер занимался долгое время. Все эти аспекты ставят мебель Куккапуро вне времени, делают ее актуальной и востребованной сегодня так же, как и пятьдесят лет назад. Стены «Студии Куккапуро» будут оформлены работами супруги дизайнера – Ирмели, художника-графика, которая всю жизнь поддерживает мужа в его самых смелых задумках. 

Многие предметы, которые можно будет увидеть в апреле в Галерее Modernariat, интересны не только своими авторами, но также историей. Например, со столом 60-х годов, который стоял на ресепшене офиса компании Finnair, связан рекламный слоган: «Если ваши услуги также хороши, как и ваш офис - то мы летим с вами!», что замечательно иллюстрирует качество и уровень классического финского дизайна. 

В рамках выставки планируется насыщенная программа лекций и встреч. Одним из героев программы станет Юрьё Куккапуро, который выступит с открытой лекцией 11 апреляСанкт-Петербург посетят и другие интересные финские дизайнеры: такие мэтры, как Ойва Тойкка, Ристо Халме, Раймо Рясянен, а также восходящие звезды – Тапио Анттила и Клаус Хаапаниеми. 
Пройдет круглый стол, посвященный вопросам развития дизайна, в котором примут участие представители Музея дизайна Хельсинки и Университета Аалто. 

Детальная программа лекций и встреч будет опубликована в марте на сайте Института Финляндии:www.instfin.ru.

Предыдущие публикации по проекту "Классика финского дизайна":

http://design-union.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1930:-bulthaup&catid=420:spb&Itemid=239




Вы здесь: [петербург] ОТКРЫТИЕ ПРОЕКТА «КЛАССИКА ФИНСКОГО ДИЗАЙНА»

Яндекс.Метрика