авторы компании

 


КЛАССИКА ФИНСКОГО ДИЗАЙНА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Продолжая открывать для жителей Санкт-Петербурга актуальные явления дизайна, Галерея дизайна/bulthaup, Modernariat Gallery и Институт Финляндии представляют выставочный проект «Классика финского дизайна», который пройдет с 4-го по 30-ое апреля. 

 Finn Design

На экспозициях можно будет увидеть мебель, объекты из стекла и керамики, спроектированные между 1930 и 1970 годами, когда стремительное развитие новых технологий, и появление инновационных материалов дали финским мастерам возможность разработать предметы, ставшие впоследствии эталонами классического дизайна. Многие из них и по сей день находятся в производстве и служат отправной точкой для молодых поколений дизайнеров.

В новом камерном выставочном пространстве второго этажа Галереи дизайна/bulthaup откроетсяэкспозиция «Финская гостиная для взрослых и детей».Концепция выставки предполагает наглядную демонстрацию объектов дизайна в «живом», реалистичном интерьере одной из комнат финского дома – гостиной. Вы сможете найти объекты, признанные иконами дизайна, от Алвара Аалто, Ээро Аарнио, Ээро Сааринена, Тапио Вирккала, Ойвы Тойкки и др. Мебель, стекло и керамика признанных мастеров сочетают в себе лаконичность и чистоту линий с природной органичностью форм.

PaimioКресло Paimio, дизайн Алвара Аалто

Классика дизайна 30-х годов представлена в экспозиции знаменитыми объектами выдающегося архитектора и дизайнера Алвара Аалто – креслом Paimio, мобильным столиком «Модель 901» и торшером А805. Его первый опыт в создании мебели и светильников для построенного им санатория в Паймио, сделал его знаменитым. Алвар Аалто считал, что проектировать обстановку надо как естественное продолжение и важное дополнение к архитектуре. Аскетичная, строго функциональная, но при этом элегантная мебель, стала новым словом в дизайне 30-х годов. Даже сейчас можно найти явные отголоски его дизайнерских находок во многих современных предметах мебели.

 стеклянных птиц Ойвы Тойкки

 Ойва Тойкка, Big, Puffball, Sevilla, orange (стеклянная птица Ойвы Тойкки из легендарной «птичьей» коллекции финской компании Iitala)

Пятидесятые года будут представлены объектами Кая Франка и Тимо Сарпаневы, создавших классику кухонных принадлежностей, без которых и сегодня невозможно представить ни одну финскую кухню. На выставке можно будет увидеть выразительных и очень известных стеклянных птиц Ойвы Тойкки из легендарной «птичьей» коллекции финской компании Iitala, которой в этом году исполняется 40 лет. Оригинальные объекты Тапио Вирккала вызывают интерес в любом интерьере - международная пресса называла Тапио скульптором от дизайна, поэтом дерева и стекла, который считал, что финская культура заключена в кусочках льда и в каменистых холмах Лапландии.

Клаус Хаапаниеми для Iittala
Керамика, Клаус Хаапаниеми для Iittala

Классику финского дизайна невозможно представить себе без объектов Ээро Сааринена, американского архитектора и дизайнера финского происхождения.. В экспозиции финской гостиной можно будет увидеть всемирно известную коллекцию мебели под названием Tulip Collection, вошедшую в экспозицию Музея современного искусства.. Создавая ее в 1956 году по заказу немецкой фирмы Knoll International, Ээро Сааринен задумал «очистить дома от зарослей мебельных ножек» и ему это удалось – кресло Tulip до сих пор является одним из самых узнаваемых объектов в мире дизайна.

 аrmchair Pastilфутуристическое кресо Pastil, Ээро Аарнио

На выставке будет представлено большое количество работ Ээро Аарнио от оригинальных светильников и забавных кресел Tipi и Pony до футуристических кресел Bubble и Pastil. Прозрачное кресло Bubble сферической формы – объект родом из красочной и беззаботной эпохи 60-х. А про Pastil, напоминающее по форме круглую пастилку, в свое время New York Times написал: «Это самая удобная форма, чтобы держать тело человека».

 стул Ристо Халме
Стул, дизайнер Ристо Халме, Галерея Modernariat, фото А. Ляшко

Галерея Modernariat представит экспозицию «Неизведанное» - практически неизвестных за пределами Финляндии дизайнеров, которые, тем не менее, на родине считаются классиками. На выставке можно будет увидеть оригинальную винтажную мебель Илмари Тапиоваара, Ристо Халме, Илмари Лаппалайнена, Пентти Хакала.

DomusСтул Domus, Илмари Тапиоваа

Илмари Тапиоваа после Аалто называют вторым важнейшим финским дизайнером, обладавшим умом путешественника-первооткрывателя и душой ремесленника. Ему принадлежит, например, стул Domus, созданный для студенческих общежитий, и представляющий одно из ключевых достижений финского послевоенного дизайна. Стул, спроектированный в условиях кризиса материала, собирался из нескольких кусков фанеры с помощью пары шурупов, при этом не был лишен красоты и эстетики модернизма. Другой финский дизайнер, который стремился к простоте и долговечности форм – Кари Асикайнен. На выставке будет представлен редкий стул Flamingo, выпускавшийся лишь в течение 1971 года.

кресло Юрье Каккапуро
 Кресло, дизайнер Юрьё Куккапуро, Галерея Modernariat, фото А. Ляшко

Один из залов выставочного пространства будет полностью посвящен выдающемуся мастеру финского дизайна и профессору Юрьё Куккапуро. Представленные на выставке предметы входят в собрание лондонского Музея Виктории и Альберта, нью-йоркского Музея современного искусства и в коллекцию Музея дизайна Vitra. Работы Куккапуро – «мудрый» функционализм, ясные, естественные линии, чуткое обращение с материалом, атакже особое отношение к эргономике, исследованиями которой дизайнер занимался долгое время. Все эти аспекты ставят мебель Куккапуро вне времени, делают ее актуальной и востребованной сегодня так же, как и пятьдесят лет назад. Стены «Студии Куккапуро» будут оформлены работами супруги дизайнера – Ирмели, художника-графика, которая всю жизнь поддерживает мужа в его самых смелых задумках.

стул неизвестного дизайнера
Серия стульев, неизв. дизайнер, Галерея Modernariat, фото А. Ляшко

Многие предметы, которые можно будет увидеть в апреле в Галерее Modernariat, интересны не только своими авторами, но также историей. Например, со столом 60-х годов, который стоял на ресепшене офиса компании Finnair, связан рекламный слоган: «Если ваши услуги также хороши, как и ваш офис - то мы летим с вами!», что замечательно иллюстрирует качество и уровень классического финского дизайна. 

В рамках выставки планируется интересная программа лекций и встреч. Одним из героев программы станет Юрьё Куккапуро, который выступит с открытой лекцией 11 апреля.
Санкт- Петербург посетят и другие интересные финские дизайнеры: такие мэтры, как Ойва Тойкка, Ристо Халме, Раймо Рясянен, а также восходящие звезды – Тапио Анттила и Клаус Хаапаниеми. Пройдет круглый стол, посвященный вопросам развития дизайна, в котором примут участие представители Музея дизайна Хельсинки и Университета Аалто.

Классики финского дизайна

Детальная программа лекций и встреч будет опубликована в марте на сайте Института Финляндии:www.instfin.ru

Выставочные пространства:

Modernariat Gallery 
Большой пр. П.С., д. 22-24, кв. 18
Павел Ульянов 
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
+7 921 994-4359       

Галерея Дизайна/ bulthaup 
ул. Большая Конюшенная д. 2
336 30 03      
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Дополнительная информация: 
Институт Финляндии в Санкт-Петербурге 
Б. Конюшенная ул. 8, 3 этаж 
Елена Вешнякова, 
606 65 65, +79217505409 
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Информация об организаторах :

Галерея дизайна/Bulthaup, www.design-gallery.ru 
Галерея дизайна/bulthaup - это 15 студий, представляющих современный интерьерный дизайн во всех его гранях, которая сотрудничает с ведущими архитекторами, а также осуществляет проектирование частных и общественных интерьеров. Отдельноенаправление работы компании – выставочная деятельность, семинары, лекции и мастер-классы ведущих дизайнеров.

Modernariat Gallery, www.modernariat.ru 
Галерея Modernariat занимается винтажной классикой дизайна и современным искусством: живопись, графикой, фотографией. Основная идея проекта — оживить современный интерьер предметами, содержащими определенный энергетический фон, обладающими личной историей и накопившими энергию взаимодействия с человеком.

Институт Финляндии в Санкт-Петербурге, www.instfin.ru 
Институт Финляндии в Санкт-Петербурге – это место встречи финской и русской культур в северной столице России. Институт организует выставки, концерты, семинары, лекции, стремясь повысить интерес, привлечь внимание к наиболее актуальным течениям финской культуры и способствовать развитию сотрудничества между Россией и Финляндией. 
 





Вы здесь: [петербург] КЛАССИКА ФИНСКОГО ДИЗАЙНА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Яндекс.Метрика