авторы компании

 


НА НЕВЕ ПОЯВИТСЯ НАБЕРЕЖНАЯ ЕВРОПЫ

Веб-резиденция профессионального дизайна
21.03.2009

europe_embt_01

Анна Ъ-Пушкарская

Полузаброшенную промзону между Биржевым и Тучковым мостами Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко эффектно назвала "последним пропущенным звеном в ансамбле набережных Невы". Два года назад ВТБ обязательным условием конкурса на бизнес-центр "Невская ратуша", где разместится филиал Смольного, поставил соавторство петербургского и западного архитектурных бюро. Победителем тогда стали Евгений Герасимов и его переехавший в Германию земляк Сергей Чобан. Поскольку новый конкурс организовал тот же заказчик, а сопредседателями жюри были те же Валентина Матвиенко и глава ВТБ Андрей Костин, их выбор был предсказуемым. Тем более что "административно-коммерческий сектор" (чиновники и сотрудники ВТБ) в жюри составлял большинство по сравнению с профессиональным крылом, в состав которого входили четверо петербуржцев, президент Союза архитекторов России Андрей Боков из Москвы и два иностранца — немецкие архитекторы Кристоф Коль и Вольквин Марг.

europe_embt_02

Три часа ушло на выступления экспертов и участников: свои проекты представляли господа Чобан и Герасимов, Никита Явейн, а также лично прибывшие в Петербург Марио Ботта, Рафаэль Монео и Дэвид Чипперфильд. Сопредседатели жюри в это время отсутствовали, приехав лишь на финальное обсуждение. Валентина Матвиенко сначала уединилась со своими входившими в жюри подчиненными. Почти одновременно в зал, где заседало жюри, заглянул и ее сын Сергей Матвиенко (управляющий проектом застройки "Набережной Европы"), который еще на прошлой неделе, во время посещения выставки губернатором, не скрывал своего интереса к эскизу Евгения Герасимова и Сергея Чобана.

В окружении заказчика говорят, что была идея не выбирать одного победителя, а придумать вариант компиляции проектов, чтобы никого не обидеть. Однако через полтора часа победитель все же был назван. В итоге господа Чобан и Герасимов получили девять голосов. Победу им обеспечили заказчики, чей выбор поддержали лишь три архитектора, в том числе президент Санкт-Петербургского союза архитекторов Владимир Попов, который признался, что голосовал "без удовольствия". Еще трое профессионалов проголосовали за господина Явейна, два — за господина Ботту (его поддержали петербургский и немецкий архитекторы).

europe_embt_03

Главный архитектор города Юрий Митюрев подтвердил, что "объективно именно победитель скрупулезно выполнил условия конкурса, подразумевающие участие европейских архитекторов в дальнейшей реализации проекта". Речь идет о жилых дворцах XXI века, которые в проекте победителей продолжают традицию "парадной, представительской застройки набережных". У господина Явейна, по словам господина Митюрева, оказались "незащитимыми" выходящие на набережную торцы зданий (Трезини, построившего здание 12 коллегий, это не смущало). Господина Ботту подвели слишком узкие дворы и оказавшийся не на месте инженерный центр. Хотя бывший главный архитектор города Александр Викторов считает, что именно Марио Ботта, в отличие от победителей, "попал в масштаб" места застройки, а реализация его градостроительного замысла могла бы стать "архитектурным событием". Господин Ботта, ветеран проигранных петербургских конкурсов, сказал корреспонденту "Ъ", что "проигрыш для него не проблема и он готов участвовать в следующих конкурсах, поскольку ему нравятся город и женщины в нем". Он собирается участвовать и в следующем конкурсе — на лучший проект Дворца танца Бориса Эйфмана, который должен стать доминантой "Набережной Европы".

Источник: www.kommersant.ru





Вы здесь: [петербург] НА НЕВЕ ПОЯВИТСЯ НАБЕРЕЖНАЯ ЕВРОПЫ

Яндекс.Метрика