авторы компании
Хитов:
9735
Дизайн интерьеров
Хитов:
8682
Дизайн интерьеров
Хитов:
5791

 


CYBERFEST 2011. ПЯТЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КИБЕРНЕТИЧЕСКОГО ИСКУССТВА В КИБЕР-СТОЛИЦЕ РОССИИ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 18-23 НОЯБРЯ :-)=

Веб-резиденция профессионального дизайна
16.11.2011

КИБЕРФЕСТ / CYBERFEST – это единственный в России международный фестиваль кибернетического искусства, т.е. искусства, соединяющего живую, биологическую, телесную субстанцию с технической, компьютерной.

CYBERFEST 2011. ПЯТЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КИБЕРНЕТИЧЕСКОГО ИСКУССТВА В КИБЕР-СТОЛИЦЕ РОССИИ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 18-23 НОЯБРЯ :-)=

Девиз фестиваля-2011: ПОКАЖИ ЯЗЫК! Кураторы ставят перед художниками главный вопрос: «Способны ли новые технологии создать новый язык искусства – или искусство останется вечным пародистом-пересмешником?»

Языки бывают простые и сложные, архаические и современные, живые и мертвые, свои и чужие. Свой, родной, как правило, один. Его мы приобретаем едва ли не с рождения, утрачиваем вместе с жизнью.

Если утрачивается язык, все рушится. Много языков не лучше одного — это поняли еще строители вавилонской башни.

Современное искусство похоже на эту великую стройку – языки смешались. Вот уже несколько поколений, начиная с поп-арта, художники используют язык массовой культуры и политики, социологии и психоанализа, журналистики и рекламы, глянцевого фото и традиционной живописи, дизайна и граффити,  театра и кино, уличного активизма и академических штудий, бизнеса и аутсайдерства.

Слово появляется, когда появляется явление, высказывание – когда есть, что сказать, язык – когда есть сообщество. Интернациональный художественный люд напоминает сегодня народ диаспоры: люди говорят каждый по-своему, заняты каждый своим делом, проживают каждый в своих обстоятельствах – и уже не очень понятно, по каким признакам, по какой общей вере опознают своих.
Долго ли искусство сохранит себя без собственной речи? И что может дать новую лексику, синтаксис и грамматику современному искусству, которое вот уже несколько поколений ведет незавидную жизнь пересмешника, пародиста, двойника «настоящей» жизни?

Новые технологии, меняющие цивилизацию у нас на глазах – вызов, на который придется ответить, реальность, которая стоит разговора, безграничные возможности, которые нельзя не использовать.

Надо ответить на вопрос: искусство останется пересмешником, который будет вечно показывать язык «большим людям» — или обретет свой собственный язык, на котором скажет главные слова – себе и всем.

Марина Колдобская,
куратор фестиваля

CYBERFEST 2011. ПЯТЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КИБЕРНЕТИЧЕСКОГО ИСКУССТВА В КИБЕР-СТОЛИЦЕ РОССИИ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 18-23 НОЯБРЯ :-)=

 ОТКРЫТИЕ ФЕСТИВАЛЯ состоится в новых помещениях Государственного Эрмитажа, в пятницу 18 ноября, начало в 17 часов. ВХОД СВОБОДНЫЙ

АДРЕС: Молодежный Образовательный Центр Гос. Эрмитажа, Здание Главного Штаба, Дворцовая пл., д. 6-8, вход с Б. Морской у арки Главного Штаба, 3й этаж.

ДЕВИЗ КИБЕРФЕСТА-2011: ПОКАЖИ ЯЗЫК

Языки бывают простые и сложные, архаические и современные, живые и мертвые, свои и чужие. Свой, родной, как правило, один. Его мы приобретаем едва ли не с рождения, утрачиваем вместе с жизнью.
Если утрачивается язык, все рушится. Много языков не лучше одного — это поняли еще строители вавилонской башни... (Читать далее)

19 НОЯБРЯ СУББОТА: «Длинный вечер медиа искусства»

Также в программе фестиваля:

Выставки (медиаинсталляции, интерактивные объекты)
Медиаперформансы
Программа саундарта
Образовательная программа (лекции, воркшопы, показ фильмов)
Программа видеоарта
Медиаискусство для детей
Медиаопера

  • Выставка интерактивных медиа инсталляций и объектов пройдет в помещениях Молодежного Образовательного центра Государственного Эрмитажа, впервые открытых для публики после капитального ремонта. Здесь будет показана музыкальная скульптура классика европейского медиаискусства Петера Фогеля, инсталляция с интерактивными поцелуями канадцев Жана Дюбуа и Хлоэ Лефевр, инсталляция «Поле контакта» бельгийской художницы Александры Дементьевой, уже показанная в этом году в Венеции, специально сделанная для Киберфеста работа группы «Синие носы» «Новые медиа-титры» и многое другое.
  • В ЦСИ им. Курехина в субботу 19 ноября пройдет «Длинный вечер медиа искусства». На большой сцене зрителям будет представлена музыкальная программа, медиа перформансы, фильмы и произведения видеоарта. Свое первое выступление на родине терменвокса даст мировая звезда электронной музыки Дорит Крайслер с премьерой аудиовизуального перформанса «Дорит Крайслер и Теремин». Филипп Ниблок – один из основателей и столпов концептуальной музыки с 1970-х годов, вместе с Катериной Либеровской покажет несколько своих наиболее известных медиа перформансов. Известные московские мистериографы Ираида Юсупова и Александр Долгин выступят с премьерой фильма «Птицы». Восходящая звезда петербургского видеоарта Максим Свищев покажет новую масштабную работу «Дон Кихот». В малых залах будет показана программа произведений видеоарта из стран бывшей Югославии «Not So Distant Memory», собранная одним из самых известных международных кураторов видео арта  — Бошко Бошковичем. А молодые кураторы Юлия Гарбузова, Наталья Приходько в сотрудничестве с Викторей Илюшкиной представят видеопрограмму «План Действий/Реакция»
  • Цикл фильмов, лекций и перформансов пройдет в Галерее Экспериментального Звука на Пушкинской, 10. Зрители увидят фильм Ираиды Юсуповой и Александа Долгина «Амбиент» и медиа оперу Webs& Spaces. Художник, теоретик искусства и куратор Дмитрий Булатов покажет и прокомментирует подборку видео с общим названием «Эволюция Haute Couture: искусство и наука в эпоху пост-биологии».
  • В этом году к фестивалю подключились петербургские галереи из Ассоциации галерей актуального искусства. В галерее Арт-Рефлекс разместится специальный проект Киберфеста — коллекция саунд арта Филиппа Ниблока. В галерее Дмитрия Семенова будет представлена выставка московских медиа художников Лидии Витковской и Дениса Михайлова
  • Образовательная программа: В рамках образовательной программы зрители смогут прослушать лекции Дорит Крайслер, Филиппа Ниблока, канадского «инженера в искусстве» Дэвида Сент-Онжа. Единственный в России специалист по био-арту Дмитрий Булатов прочтет лекцию о научном искусстве и технологическом бессознательном. Мастер-класс по креативному программированию саунд арта проведет американская арт-группа Z interface. Традиционно в рамках фестиваля пройдет детский мастер-класс Данилы Франца.

Прямая трансляция
www.cyberfest.ru





Вы здесь: [петербург] CYBERFEST 2011. ПЯТЫЙ ФЕСТИВАЛЬ КИБЕРНЕТИЧЕСКОГО ИСКУССТВА В КИБЕР-СТОЛИЦЕ РОССИИ. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 18-23 НОЯБРЯ :-)=

Яндекс.Метрика