авторы компании
Хитов:
330
Хитов:
3203
Хитов:
8286
Дизайн интерьеров

 


ЛЕКЦИИ В РАМКАХ ВЫСТАВКИ «VUODEN HUIPUT. ЛУЧШИЙ ГРАФИЧЕСКИЙ ДИЗАЙН ФИНЛЯНДИИ 2010»

Веб-резиденция профессионального дизайна | Конкурсы
10.11.2011

В рамках выставки «Vuoden Huiput. Лучший графический дизайн Финляндии 2010», в Институте Финляндии пройдет цикл лекций о финском дизайне вчера и сегодня, о наиболее известных дизайнерах  Финляндии: Алваро Аалто, Ээро Аарнио, Харри Коскинене, Кари Пииппо и их вкладе не только в финский , но и мировой дизайн. Лекции пройдут в Институте Финляндии 15, 17 и 22 ноября 2011 года по адресу: Б. Конюшенная ул. 8, 3 этаж Участие в лекциях бесплатное, регистрация: 606 65 65, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

AARO ARNIOBuble Chair, Ээро Аарнио

Ээро Аарнио - из тех дизайнеров-новаторов, которые впервые начали применять пластик для создания предметов интерьера. Придуманные им кресла и столы невообразимых форм и расцветок, а также многофункциональные объекты с игровым подтекстом являются олицетворением эпохи шестидесятых годов XX века.

     15 ноября, вторник, 19.00         Митя Харшак. Финский дизайн: Алвар Аалто, Ээро Аарнио и другие герои

Митя Харшак – дизайнер, фотограф, искусствовед и исследователь графической археологии. В 2009—2010 годах куратор программы лекций и мастер-классов «ВИЖУ!». По версии журнала [kAk), программа «ВИЖУ!» была признана событием года в российском графическом дизайне. С 2007 года — учредитель и главный редактор журнала «Проектор». С июня 2011 года — автор и ведущий Тележурнала «Проектор» — профессиональной программы о дизайне на телеканале ВОТ (Ваше Общественное Телевидение).

Финляндия — одна из мощнейших дизайнерских держав. Финский дизайн, как явление, зародившись в двадцатые годы ХХ века, на сегодняшний день признан во всем мире от Америки до Японии. На лекции Митя расскажет о главных героях финского дизайна, покажет не только множество картинок, но и фильм, после просмотра которого у всех будет возможность обсудить увиденное.

/Alvar Aalto

Наиболее яркой фигурой скандинавского дизайна и архитектуры по праву считается Алвар Аалто (1898–1976 гг.). То, что именно Алвар Аалто придумал и сконструировал окружающую нас среду – от табуретов, миллионами продающихся в ИКЕА, до бетонных «коробок» новых микрорайонов, в России знают не все. В Финляндии всё наоборот. Такие понятия, как Аалто-дом, Аалто-стиль, Аалто-мировоззрение, прочно вошли в финский быт и с успехом экспортируются во все стороны света. Он являет собой пример архитектора, который знает, как заставить стандарт служить эмоциональной стороне зодчества.

/Alvar Aalto
Проект 1944 года, Алвар Аалто

Alvar AaltoПодлинная мебель в восстановленном интерьере библиотеки, Алвар Аалто

Alvar Aalto
STOOL 60 Alvar Aalto

В 1933 году Алвар Аалто создал свой знаменитый «Табурет-60», применив при этом простую, но по тем временам новаторскую технологию. За 75 лет были проданы миллионы табуретов по всему миру. Сегодня детище великого модерниста входит в постоянную коллекцию MoMA (Museum of Modern Art) в Нью Йорке, и тем самым признается настоящим произведением искусства. Гуманист по взглядам Алвар Аалто вдохнул жизнь и теплоту в модернизм, сделав акцент на «органическую» геометрию и природные материалы. По его мнению красота заключена не в форме, а в результате гармоничного сочетания элементов, не менее важным среди которых является социальный.. Табурет № 60 – это первая мебель в мире из гнутой клееной фанеры.

www.projector-magazine.ru

HarryKoskinen

     17 ноября, четверг, 19.00         ХХарри Коскинен. Harri Koskinen: Food & Design

Модератор встречи: Митя Харшак, главный редактор журнала «Проектор»
Харри Коскинен – один из наиболее востребованных финских промышленных дизайнеров. Харри — молод, но знаменит.  Он родился в 1970 году,  закончил Институт дизайна Лахти и магистратуру Университета искусств и дизайна в Хельсинкиа в 1996-м прославился на весь мир, придумав светильник для Design House Stockholm — лампу-блок в виде ледяного куба, немедленно вошедшую в коллекцию нью-йоркского MoMA. В 1998 году основал собственную студию Friends of Industry, которая и сегодня занимается разработкой интересных, актуальных архитектурных и дизайнерских решений. Работы Харри очень быстро получили международное признание, а его клиентами стали такие известные компании как Arabia, Design House Stockholm, Finlandia Vodka Worldwide, Finlayson, Iittala, Magis, Issey Miyake, Panasonic, Swarovski и другие. Выставки Харри Коскинена пользовались неизменным успехом в Токио, Стокгольме, Берлине.

HarryKoskinen

В основе скандинавского дизайна — уважение к материалу, ручному труду, самому предмету и людям, которые будут им пользоваться. Так и проекты Харри Коскинена — вещи для жизни. Такой возвышенный вариант всенародно любимой IKEA. Его стул не примешь за вазу, а светильник за обеденный стол. То, что должно быть стеклянным,— стеклянное, а деревянным — деревянное. Все очень функционально, в меру футуристично, просто и красиво.
На встрече Харри расскажет о реализованных проектах, о том, как ему удается найти нетривиальные инновационные решения, подходящие, как для заказчика, так и для потребителя. Отдельно дизайнер коснется такого актуального на сегодняшний день направления как food design: что это такое и, с чем его едят.

www.harrikoskinen.com

Kary Piippo

     22 ноября, вторник, 19.00           Кари Пииппо. Визуальное мышление

Модератор встречи: Митя Харшак, главный редактор журнала «Проектор»

Кари Пииппо — финский графический дизайнер с внушительным послужным списком: с 70-х годов Кари работает с иллюстрацией и дизайном плаката, с 80-х принимает активное участие в выставках по всему миру, входит в состав жюри международных конкурсов графического дизайна, в 1987 основал собственную дизайн-студию, а с 1989 по 1998 преподавал графический дизайн в Университете искусства и дизайна Хельсинки. В период с 1994 по 1998 год являлся президентом Хельсинской международной биеннале плаката, по сегодняшний день — член Международного Союза Дизайнеров.

Kary Piippo
К
ари Пииппо

На лекции Кари расскажет о своих работах, о своем видении современного дизайна, а также о визуальном и творческом мышлении в области графического дизайна.

www.piippo.com

Kary Piippo
Кари Пииппо





Вы здесь: [петербург] ЛЕКЦИИ В РАМКАХ ВЫСТАВКИ «VUODEN HUIPUT. ЛУЧШИЙ ГРАФИЧЕСКИЙ ДИЗАЙН ФИНЛЯНДИИ 2010»

Яндекс.Метрика