авторы компании

 


ФОТОВЫСТАВКА. ПОКА ТЕБЯ НЕ БЫЛО

Дарья Эдуардовна Качавина
23.08.2011

Фотогалерея «Рабфак», компания «Яркий Мир», компания «Кодак» представляют выставку фотографа Марии Круговой «Пока тебя не было». 25 августа - 8 сентября 2011г. Открытие 25 августа в 19:00.

alt
 

Есть известное выражение, которым ругаются все европейские и американские бильд-редакторы: «Русская фотография узнается с первого взгляда. От нее слишком пахнет потом фотографов». Тщательно выстроенная карточка, шаг за шагом проработанная поза и образ, плюс основательное дилетантство и прилежность – все это вызывает у искушенных европейцев снисходительную улыбку.

Честно говоря, это ровно то, что мне всегда не нравилось в академическом ню, в фэшн-ню и прочих видах съемок, где все участники стремятся во что бы то ни стало доказать, что они «не первый день замужем». Именно так – сложным реквизитом, гримом и т.п. На мой взгляд, фотограф зачастую хоронит истинную красоту под руинами профессионального тщеславия. 
Представленная мной серия снимков «Пока тебя не было» – о легкости и мимолетности. О естественности. О том, как иногда какой-нибудь фрагмент, из обыденных ежедневных занятий женщины, кажется безумно красивым, по совершенно необъяснимым причинам. С другой стороны, это серия фотографий об одиночестве, о таком приятном, ограниченном одиночестве выходного дня, когда женщина ждет вечера, наводя лоск, перемеряя всю свою одежду или просто вдоволь валяясь на диване. 
Я не стараюсь сделать правильное фото. Я, признаться, снимаю, как попало. Я глубоко убеждена, что только фотографии, где во главу угла не ставится техническое совершенство, только такие фото действуют «в обход головы», вызывают настоящие чувства. Практически на каждом фото некий незавершенный момент, какое-то застывшее действие – это просто еще одна попытка показать, что красота – она всегда будет где-то чуть «между» выстроенными по всем канонам кадрами.

Профессионально фотографией стала заниматься 8 лет назад: я считаю этот срок со дня первой публикации в более менее значимом СМИ. В августе 2003 года я проходила практику в St . Petersburg Times . Снимки никуда не годились, но однажды, редактор наткнулся на мои негативы в период дедлайна, и от безысходности решил поставить фото на первую полосу, не забыв, к счастью, указать авторство. Несмотря на то, что это было элементарное везение, я решила, что теперь, как серьезному и состоявшемуся фотографу, мне пора начать заниматься этим делом вплотную. В SPT я проработала еще неделю. Потому что в тот момент (как и любому начинающему фотографу) снимать ню и красивые портреты было интереснее, чем жизнь города и репортажи. Ребята из редакции сказали, что это скоро пройдет, но это не прошло, хотя репортажное прошлое дает себя знать даже в съемке ню-жанра: мне нравится ловить мгновение, нравится создавать ложное ощущение, что снимок – это «снимок одного удачного кадра», а модель просто случайно оказалась обнаженной на подоконнике.

Мария Круговая

Мария Круговая. Окончила факультет фотокорреспондентов при Союзе Журналистов. Так что, изначально она репортажник, хотя большую часть времени с удовольствием проводит за студийной съемкой. Любит фотографировать людей.

Образование: 
2006 – 2008 Союз журналистов, факультет фотокорреспондентов им. Ю.А. Гальперина.

Опыт работы:
05.2003 – 09.2003 St . Petersburg Times (фотокорреспондент, стажер); 
2003 – 2005 Revolution club (штатный фотограф мероприятий);
2005 – 2006 Городская студенческая газета «Пара» (стажер);
2006 – 2008 журнал «Городское обозрение недвижимости», ЖУВЦ «Адреса Петербурга», Городская студенческая газета «Пара» (корреспондент, фотокорреспондент); 
2006 – 2008 журнал «Женский Петербург» (журналист, фотограф, затем литературный редактор); 
2007 – 2009 фотостудия FotograF (фотограф, затем ведущий фотограф);
2008 – 2011 Городская газета Пара (фоторедактор). 

Дополнительно:
2007 – Принимала участие в фотопроекте «Russia insight» (выставка в Барселоне, посвященная России);
2009 – Лауреат премии правительства Санкт-Петербурга в области журналистики.

25 августа - 8 сентября 2011г. Галерея «Рабфак» представляет: 
выставка Марии Круговой «Пока тебя не было». 
Открытие 25 августа, в 19:00.

 
СТАЧКА и РАБФАК – фотогалереи, созданные компанией ЯРКИЙ МИР в пространстве фотоцентра Яркий Мир PRO (СПб, пл. Стачек 5) при активной поддержке компании Kodak. Куратор галерей Юрий Молодковец / Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. /

СТАЧКА – место, предназначенное для высказывания самых интересных, говорящих на абсолютно разных фотографических языках, фотомастеров.
Артфотография, репортажная фотография, рекламная фотография, travel — и street — фотография, концептуальная фотография, компьютерная фотография, фотопроекты, то есть, все жанры и форматы будут представлены в пространстве галереи, прежде всего, фотографами Петербурга.
Само место расположение галереи – площадь Стачек 5 в Санкт-Петербурге, – давшее имя галерее, подразумевает противостояние, противоречие, движение, борьбу и, конечно, поиск прекрасного и приближение к гармонии.

РАБФАК — фотогалерея, ставящая своей целью открытие НОВЫХ ИМЕН в области творческой фотографии, представление молодых фотографов самой широкой аудитории, интересующейся искусством фотографии. Нам интересны преобразование энергии и искренности молодых в творчество, поиск своей темы, процесс продолжения традиций и формирования нового языка фотографии. 
Мы надеемся на сотрудничество со всеми высшими учебными заведениями, где преподают курс творческой фотографии, с фотошколами, с творческими фотообъединениями и, конечно, с признанными фотомастерами, и предлагаем вам выступить соорганизаторами и сокураторами выставок.
Галереи СТАЧКА и РАБФАК ставят одной из целей формирование собственного собрания современной петербургской фотографии.
 

 

Информационные партнеры:
Журнал ПРОЕКТОР
Журнал ЦИФРОВИК
Студенческая газета ПАРА

Генеральный интернет-партнер:
www.design-union.ru

Интернет-ресурсы:
www.yarkiy.ru
www.photosphobos.com
www.projector-magazine.ru





Вы здесь: [петербург] ФОТОВЫСТАВКА. ПОКА ТЕБЯ НЕ БЫЛО

Яндекс.Метрика