авторы компании
Хитов:
8628
Дизайн интерьеров
Хитов:
4621
Графический дизайн
Хитов:
428

 


ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ «ВОДА» В ЯХТ-КЛУБЕ «ТЕРИЙОКИ»

Наталья Михайловна Трегубова
02.08.2011

Виталий Пушницкий, Дмитрий Провоторов, Виктория Илюшкина, Александр Дашевский, Олег Маслов, Марина Федорова, Александр Подобед, Андрей Рудьев, Вита Буйвид, Илья Орлов  в проекте «ВОДА» галереи современного искусства AL Gallery специально для яхт-клуба «Терийоки».
Редкий для немузейной петербургской площадки список авторов, участвующих в проекте «Вода», обусловлен темой проекта. Каждый из художников уже создал и продолжает создавать свое направление в современном искусстве, каждый осмысляет главные философские аспекты жизни, и неудивительно, что тема воды оказалась для них близкой, ведь вода и жизнь – понятия неразделимые. Мы, как известно, из нее состоим, без воды невозможен рост, развитие и обновление. Собственно вода стала причиной жизни на земле, являясь одной из самых древнейших субстанций, по мнению многих религиозных практик хранящая заложенную в мир, при его создании, вселенскую мудрость. Дуализм устройства мира предполагает жизнь в сочетании со смертью – так, неслучайно, во многих мифологических концепциях появляются живая и мертвая вода – то, что питает, легко может и лишить жизни. Об этом открывающие выставку работы Виталия Пушницкого – выполненные из парафина застывшие течения заставляют задуматься об осознанном отношении к стихии. Об этом же и видеоинсталляция Виктории Илюшкиной – из стены вырывается водопад, напоминая о неуправляемой мощи потока.
Вода и символ женского начала – дающего, оплодотворяющего, способствующего мужской энергии взлететь к вершинам духа, одновременно опасного и привлекательного. Красиво скользящие парусники, дома и набережные – все может быть рядом с водой, если она позволяет им быть, и все может разрушиться из-за капризов женской природы.
Дикая вода, олицетворяющая дионисийское начало, капризничает и скандалит как неуравновешенная девица, но есть и вода усмиренная, укрощенная – как, например, в бассейнах Олега Маслова и Александра Дашевского – они, по сути, «кусок» воды, пригодный к использованию для бытовых и оздоровительных нужд. Но и здесь нужно оставаться на плаву – покоряющие водную стихию, казалось бы, прирученного бассейна спортсмены Виты Буйвид отвечают в этой дуальности за аполлонийское начало – красивое и мощное воплощение духа гармонии. И вода подчиняется им, дает наслаждение от процесса слияния и, несомненно, головокружение от успехов.
Именно благодаря объемности понятия, есть возможность предоставить настолько широкий пласт художественного материала. Здесь разные ипостаси – мужское и женское, свободное и прирученное, меланхоличное и жизнерадостное, выраженное в живописи, фотографии, скульптуре и видеоинсталляциях – уникальная возможность увидеть искусство не в музее, а в непосредственной близости от источника его вдохновения.
Выставка «ВОДА» пройдет с 6 августа по 15 сентября 2011 года.
 





Вы здесь: [петербург] ОТКРЫТИЕ ВЫСТАВКИ «ВОДА» В ЯХТ-КЛУБЕ «ТЕРИЙОКИ»

Яндекс.Метрика