авторы компании
Хитов:
3398
Графический дизайн
Хитов:
387
Хитов:
350

 


ФОТОВЫСТАВКА. УТОПЛЕННИКИ - ТАЙНЫЕ СОКРОВИЩА ОТЛИВОВ.

Дарья Эдуардовна Качавина
19.07.2011

Фотогалерея «Стачка», компания «Яркий Мир», компания «Кодак» представляют выставку Ника Теплова «Утопленники - тайные сокровища отливов». 21 июля - 25 августа 2011 года, открытие 21 июля в 19:00.

alt

Фотографировать означает терять. Призывать забвение. Возводить стеклянные преграды, обнажать растущий зазор. Образы встречают меня, чтобы проститься. Каждый кадр – заключительный эпизод перед финальными титрами «The End». Фотографировать – способ потерять и потеряться самому. Дневник провалов и поражений. Их изначальный субъект мне не знаком или забыт. Теперь каждый приглашен занять его место или стать самому зиянием утраты. Меня манит первобытная новизна руин. Распад высвобождает пёстрые сны вещества, затмение высвечивает ночную природу цвета. Воспоминание в этой местности становится истиранием и растратой. Путешествия по достопримечательностям, навсегда скрытым толщей вод. Места кораблекрушений образуют во времени созвездие, которое указывает путь в их общую гавань. Однажды контур замкнется в эту единственную и последнюю для меня фигуру.

Само «фотографическое» в изображении я понимаю как добавочный элемент, не имманентный действительности. Его поиск, добыча и огранка – неблагодарный труд фотографа, репрезентация всего неестественного и отчужденного, что жизнь вверила целлулоиду. Высокие мастера линзы своей тайной оптикой возвращают изображениям их тотальную поверхность без глубины, исподволь указуя нам истинное место сути события, всегда неизбежно остающееся за кадром.

Искусство фотографии не является моей профессией или призванием, я безнадежно далек от технических тонкостей мастерства. Поле моей деятельности – графический дизайн, короткометражное кино. Фотография – средство визуального размышления и поиска; блокнот для зарисовок, коллекция живописных и скульптурных композиций, найденных «реди-мэйдов». Выставки современного искусства для меня не так интересны, как прогулка по окраине города, куда отливы времени выносят обломки жизни. Там я обнаруживаю прекрасные в своей анонимности концептуальные ассамбляжи, произведения абстрактного экспрессионизма, лэнд-арта.

С профессиональным интересом наблюдаю жизнь знака и шрифта в среде. Фрагмент мне говорит больше, чем общий план. Исходя из такого фокусного расстояния, путешествую по иным странам и городам. Читаю в ландшафте неопубликованные фрагменты любимых писателей, кинорежиссеров, художников. Эта выставка – мое им скромное посвящение.

Ник Теплов

Ник Теплов родился в 1982 году в Ленинграде. В 2005 закончил кафедру графики Северо-Западного Института Печати. Графический дизайнер, художник издательства Ивана Лимбаха. Занимается короткометражным кино и видео-дизайном. Преподает художественные дисциплины в Детском дизайн-центре (Аничков дворец).

Выставки:

2001: Петербургский Книжный Салон в Выставочном зале Манеж.

2004: персональная выставка фотографии в Музее Достоевского. (Санкт-Петербург)

2005: биеннале дизайна «Модулор» в Манеже – премия «Гран-дебют»

2006: диплом «Искусство Книги» на Международной Московской Книжной Ярмарке в ВДНХ

2006: книжная ярмарка «Non-fiction» в Москве – премия «Лучший Книжный Дизайн»

2006: биеннале графического дизайна «Золотая Пчела» в Москве, ЦДХ

2008: международная выставка книг «Gateways», Порто, Португалия

2008: показ документального фильма «Two Highways» на кинофестивалях в России,
Финляндии, Германии, Великобритании, Чехии, Хорватии и др. Приз «За дизайнерское
решение в документалистике» на кинофестивале «Open Cinema» (Санкт-Петербург). Приз
канала RTP2 за фильм об искусстве на кинофестивале Temps D'images (Португалия).

2011: арт-фестиваль «Поехали» (Калининград)

 

21 июля - 25 августа 2011г. Галерея «Стачка» представляет: 
выставка Ника Теплова «Утопленники - тайные сокровища отливов». 
Открытие 21 июля, в 19:00.

 

 

СТАЧКА и РАБФАК – фотогалереи, созданные компанией ЯРКИЙ МИР в пространстве фотоцентра Яркий Мир PRO (СПб, пл. Стачек 5) при активной поддержке компании Kodak. Куратор галерей Юрий Молодковец / Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. /

СТАЧКА – место, предназначенное для высказывания самых интересных, говорящих на абсолютно разных фотографических языках, фотомастеров.
Артфотография, репортажная фотография, рекламная фотография, travel — и street — фотография, концептуальная фотография, компьютерная фотография, фотопроекты, то есть, все жанры и форматы будут представлены в пространстве галереи, прежде всего, фотографами Петербурга.
Само место расположение галереи – площадь Стачек 5 в Санкт-Петербурге, – давшее имя галерее, подразумевает противостояние, противоречие, движение, борьбу и, конечно, поиск прекрасного и приближение к гармонии.

РАБФАК — фотогалерея, ставящая своей целью открытие НОВЫХ ИМЕН в области творческой фотографии, представление молодых фотографов самой широкой аудитории, интересующейся искусством фотографии. Нам интересны преобразование энергии и искренности молодых в творчество, поиск своей темы, процесс продолжения традиций и формирования нового языка фотографии. 
Мы надеемся на сотрудничество со всеми высшими учебными заведениями, где преподают курс творческой фотографии, с фотошколами, с творческими фотообъединениями и, конечно, с признанными фотомастерами, и предлагаем вам выступить соорганизаторами и сокураторами выставок.
Галереи СТАЧКА и РАБФАК ставят одной из целей формирование собственного собрания современной петербургской фотографии.
 
 

Информационные партнеры:
Журнал ПРОЕКТОР
Журнал ЦИФРОВИК
Студенческая газета ПАРА

Генеральный интернет-партнер:
www.design-union.ru

Интернет-ресурсы:
www.yarkiy.ru
www.photosphobos.com
www.projector-magazine.ru

 

 





Вы здесь: [петербург] ФОТОВЫСТАВКА. УТОПЛЕННИКИ - ТАЙНЫЕ СОКРОВИЩА ОТЛИВОВ.

Яндекс.Метрика