авторы компании
Хитов:
6994
Графический дизайн
Хитов:
10239
Арт дизайн
Хитов:
7393
Дизайн интерьеров

 


ФОТОВЫСТАВКА. ВОЗВРАЩЕНИЕ В СЕЦЕССИЮ

Дарья Эдуардовна Качавина
09.06.2011

Фотогалерея «Стачка», компания «Яркий Мир», компания «Кодак» представляют выставку фотографического заведения Ретроателье «Возвращение в сецессию». 16 июня - 14 июля 2011 года, открытие 16 июня в 19:00.

alt

Творчество фотографического заведения «РетроАтелье» практически полностью инспирировано эстетикой прошлого. Стили былых времен, старинная фотография, живопись, синематограф и любовь к ним побудили в свое время нас к действию.

Первые эксперименты были начаты в уже далеком 2000 году. Постепенно эволюционируя, методом проб и ошибок, «РетроАтелье» вышло на достойный уровень стилизации ретро с широким диапазоном от середины XIX в до 60-х годов XX в. С самого начала мы не старались плюнуть в вечность, не ваяли «нетленки», не изобретали велосипедов. Задача была куда скромнее – максимально соответствовать стилю и духу времени. И если наши работы - искусство (не нам решать), то легкое. Это сродни фокусу. Простой и изящный трюк, на который потрачена уйма времени и сил и который, соответствуя жанру, способен вызвать у зрителя восторг, удивление, улыбку... и чувство светлой ностальгии по временам, в которых мы никогда не были и не будем.

Эта выставка явилась результатом усилий и экспериментов нашей студии над временным промежутком первой четверти XX века.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В СЕЦЕССИЮ

СЕЦЕССИЯ (лат. secessio, от secedo - ухожу; англ. secession)
В юриспруденции - выход субъекта из состава федерации, выход из состава государства какой-либо его части, отделение территории от метрополии.
В истории - демонстративный уход плебеев из Рима как своеобразная форма протеста против своеволия патрициев.
В искусстве - наименование ряда немецких и австрийских объединений художников в конце XIX -- начале XX вв, в 1897 г. вышедших из состава мюнхенской выставочной организации "Glaspalast" и противопоставлявших себя официальному академическому искусству. Событие превратившееся в последствии в мощное стилевое направление в европейском искусстве

SECESSION – MODERN- L'ART NOUVEAU – JUGENDSTIL – МОДЕРН

В конце 19 века , в разных местах Европы старались избавиться от обмена стилями и их смешения, которые пол века управляли архитектурой, прикладным искусством, живописью. Сецессия была художественным движением, старающимся вернуть единство стиля архитектуре, изобразительному и прикладному искусству, промышленным товарам, мебели, одежде. В Европе новый стиль установился в 1880 году. Кое где он остался и после мировой
войны. Стиль сецессия был направлен против эклектики в искусстве, против реализма и академизма. По символике и способам выражения сецессия приближена к символизму. В живописи стиль модерн проявляется изяществом особенных форм, вытянутостью фигур, подчеркнутыми контурами, точными одноцветными поверхностями. Волнистые ,гнущиеся, скрученные, летающие линии, плоские,контрастные цветные сочетания и орнаментика возвращают живописи декоративность. Линия - основное средство выражения этого стиля. Нежность, мягкость, умеренность, изящность и грациозность форм стиля воздействовали на все виды искусств, включая фотографию.Глобальное влияние стиль оказал на женщину, вернее ее образ. Собственно основной задачей в работах, представленных на этой выставке, была попытка вернуть утонченность, изысканность, поэтичность и естественную простоту, которая была так свойственна прекрасному полу периода серебряного века.

Состав студии:
руководитель и режиссер – Галушков Алексей
фотограф – Владимир Юренко
визажист – Екатерина Матякина
специалист по постобработке фотографий и стилист – Глафира Ковалева

 

 

16 июня - 14 июля 2011г. Галерея «Стачка» представляет: 
выставка фотографического сообщества Ретороателье «Возвращение в сецессию». 
Открытие 16 июня, в 19:00.

 
СТАЧКА и РАБФАК – фотогалереи, созданные компанией ЯРКИЙ МИР в пространстве фотоцентра Яркий Мир PRO (СПб, пл. Стачек 5) при активной поддержке компании Kodak. Куратор галерей Юрий Молодковец / Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. /

СТАЧКА – место, предназначенное для высказывания самых интересных, говорящих на абсолютно разных фотографических языках, фотомастеров.
Артфотография, репортажная фотография, рекламная фотография, travel — и street — фотография, концептуальная фотография, компьютерная фотография, фотопроекты, то есть, все жанры и форматы будут представлены в пространстве галереи, прежде всего, фотографами Петербурга.
Само место расположение галереи – площадь Стачек 5 в Санкт-Петербурге, – давшее имя галерее, подразумевает противостояние, противоречие, движение, борьбу и, конечно, поиск прекрасного и приближение к гармонии.

РАБФАК — фотогалерея, ставящая своей целью открытие НОВЫХ ИМЕН в области творческой фотографии, представление молодых фотографов самой широкой аудитории, интересующейся искусством фотографии. Нам интересны преобразование энергии и искренности молодых в творчество, поиск своей темы, процесс продолжения традиций и формирования нового языка фотографии. 
Мы надеемся на сотрудничество со всеми высшими учебными заведениями, где преподают курс творческой фотографии, с фотошколами, с творческими фотообъединениями и, конечно, с признанными фотомастерами, и предлагаем вам выступить соорганизаторами и сокураторами выставок.
Галереи СТАЧКА и РАБФАК ставят одной из целей формирование собственного собрания современной петербургской фотографии.
 
 

Информационные партнеры:
Журнал ПРОЕКТОР
Журнал ЦИФРОВИК
Студенческая газета ПАРА

Генеральный интернет-партнер:
www.design-union.ru

Интернет-ресурсы:
www.yarkiy.ru
www.photosphobos.com
www.projector-magazine.ru

 

 





Вы здесь: [петербург] ФОТОВЫСТАВКА. ВОЗВРАЩЕНИЕ В СЕЦЕССИЮ

Яндекс.Метрика