авторы компании
Хитов:
393
Хитов:
9332
Дизайн интерьеров
Хитов:
429

 


ФОТОВЫСТАВКА. ЛЕНИНГРАДСКИЙ РОК КЛУБ 80-х

Дарья Эдуардовна Качавина
16.03.2011

Фотогалерея «Рабфак», компания «Яркий Мир», компания «Кодак» представляют выставку фотографа Валентина Барановского «Ленинградский Рок Клуб 80-х». 17 марта — 7 апреля 2011г. Открытие 17 марта, в 19:00.

alt

 

Благодарю Нину Барановскую, мою жену, за помощь и участие в организации выставки.
Барановский Валентин Михайлович.


Эта выставка посвящается 30-летию легендарного Ленинградского Рок-клуба, который был создан по инициативе КГБ в марте 1981 г. Фотографии для выставки выбраны из огромного архива. Это крупицы из того, что было отснято в 80-е годы прошлого века.

Почему я начал снимать рок-музыкантов? Все дело в парадоксальности ситуации. Ведь что произошло в те годы? Некую когорту творческих людей власти сгруппировали и как бы накрыли колпаком, чтобы внимательно следить за этим новым культурным явлением и пресекать все, что считали нежелательным. А оказалось, что контроль практически невозможен. Потому что вместе собрались удивительно талантливые, молодые и - главное - внутренне свободные люди. Их выгоняли с работы, исключали из комсомола, даже брали подписку, что они не будут петь свои песни, а они продолжали делать свое дело, обходя запреты.

Эти люди влияли на мировоззрение своего поколения. Они четко следовали известной формуле: делай, что должен, и будь что будет. Они были - практически все - яркими, вдохновенными, красивыми людьми. Как же было мне, фотографу, пройти мимо такой натуры:

Прошли 30 лет, но их творчество востребовано до сих пор, они собирают полные залы. Потому что зритель, слушатель все равно отделит зерно от плевел. Люди ищут подлинности, ищут сути. И именно это до сих пор находят в творчестве тех, кто уже десятки лет посредством музыки решает вечные вопросы бытия.

Эта выставка - мой поклон Борису Гребенщикову, Косте Кинчеву, Славе Бутусову и многим, многим другим. Это и дань памяти тем, кто ушел навсегда, а таких, к прискорбию, немало

В. Барановский

Родился и живет в Петербурге, в бывшей Коломне. Первая публикация воспитанника детской фотостудии Вали Барановского появилась в журнале «Советское Фото», когда автору едва исполнилось десять лет.
Первое место работы Валентина Барановского в знаменитом фотоателье Карла Буллы на Невском проспекте, где в ту пору, в середине 60-х, еще трудились старые мастера, работавшие с самим Буллой, хранители дореволюционной фотографической школы. У них он учился искусству фотопортрета.
В середине 70-х г. окончил журфак Ленинградского Университета.
В 70-80е годы был штатным фотокорреспондентом Агентства печати Новости (АПН), а с начала 80-х избрал путь свободного фотохудожника. Репортаж, жанровая, рекламная фотография, пленэр и архитектурный пейзаж, портрет – практически нет направления, в котором бы ни работал В.Барановский. При этом его не привлекают чисто формальные поиски. Свою задачу фотохудожника он видит в том, чтобы уловить живое дыхание мира.
Театр привлек внимание фотографа еще в годы его профессиональной молодости – именно духовным напряжением, атмосферой творчества, столь свойственной миру сцены. Валентин Барановский располагает огромной и уникальной фототекой, в которой представлены материалы, связанные с именами выдающихся деятелей российского и мирового искусства: Михаила Барышникова, Наталии Макаровой. Рудольфа Нуреева, Ролана Пети, Мориса Бежара, Бориса Эйфмана, Валерия Гергиева и многих других.
Автор участвовал в издании многих книг в России и за рубежом.
В 1994 г в Париже увидел свет авторский альбом Валентина Барановского «Санкт –Петербург». В начале 90-х целый ряд его книг был издан в Мюнхене.
Профессиональная полиграфическая продукция, изданная на основе его слайдов и фотографий, практически не поддается перечислению. Это - видовые альбомы, плакаты, календари, буклеты, открытки. Тематика этих изданий затрагивает все сферы искусства: здесь и балет, и опера, и филармонические концерты, и репродукции живописных полотен, и архитектура и др. С одинаковым успехом он работает и на ниве рекламы.
Валентин Барановский постоянно сотрудничает с известными журналами, издательствами и фотоагентствами Японии, США, Канады, Англии и других стран Европы, Америки и Азии.
В его творческом активе несколько персональных выставок в России и за рубежом и участие во многих коллективных фотовернисажах.

 

 

СТАЧКА и РАБФАК – фотогалереи, созданные компанией ЯРКИЙ МИР в пространстве фотоцентра Яркий Мир PRO (СПб, пл. Стачек 5) при активной поддержке компании Kodak. Куратор галерей Юрий Молодковец / Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. /

СТАЧКА – место, предназначенное для высказывания самых интересных, говорящих на абсолютно разных фотографических языках, фотомастеров.
Артфотография, репортажная фотография, рекламная фотография, travel — и street — фотография, концептуальная фотография, компьютерная фотография, фотопроекты, то есть, все жанры и форматы будут представлены в пространстве галереи, прежде всего, фотографами Петербурга.
Само место расположение галереи – площадь Стачек 5 в Санкт-Петербурге, – давшее имя галерее, подразумевает противостояние, противоречие, движение, борьбу и, конечно, поиск прекрасного и приближение к гармонии.

РАБФАК — фотогалерея, ставящая своей целью открытие НОВЫХ ИМЕН в области творческой фотографии, представление молодых фотографов самой широкой аудитории, интересующейся искусством фотографии. Нам интересны преобразование энергии и искренности молодых в творчество, поиск своей темы, процесс продолжения традиций и формирования нового языка фотографии. 
Мы надеемся на сотрудничество со всеми высшими учебными заведениями, где преподают курс творческой фотографии, с фотошколами, с творческими фотообъединениями и, конечно, с признанными фотомастерами, и предлагаем вам выступить соорганизаторами и сокураторами выставок.
Галереи СТАЧКА и РАБФАК ставят одной из целей формирование собственного собрания современной петербургской фотографии.
 
 

Информационные партнеры:
Журнал ПРОЕКТОР
Журнал ЦИФРОВИК
Студенческая газета ПАРА

Генеральный интернет-партнер:
www.design-union.ru

Интернет-ресурсы:
www.yarkiy.ru
www.photosphobos.com
www.projector-magazine.ru

 

 





Вы здесь: [петербург] ФОТОВЫСТАВКА. ЛЕНИНГРАДСКИЙ РОК КЛУБ 80-х

Яндекс.Метрика