авторы компании
Хитов:
7514
Графический дизайн
Хитов:
379
Графический дизайн
Хитов:
12028
Теория и педагогика

Vernoe18 - споры с застройщиками, заявление.
 


ФОТОВЫСТАВКА. ACACIA DEALBATA

Дарья Эдуардовна Качавина
03.03.2011

 Фотогалерея «Рабфак», компания «Яркий Мир», компания «Кодак» представляют выставку фотографов Ольги Гордеево и Юрия Цоя «Acacia Dealbata». 7 марта - 17 марта 2011г. Открытие 7 марта в 19:00.

alt

8 марта - праздник с непростой историей... Говорят, сначала возникла дата - "марш пустых кастрюль" 8 марта 1857 года - именно в этот день текстильщицы Нью-Йорка забастовали и потребовали равноправия. Почти полвека спустя, в 1910 году, Клара Цеткин предложила название - "Международный женский день". А праздник всех мам, бабушек, и прочих девчонок появился еще через полсотни лет, в 1966 году, когда этот день в СССР объявили выходным. Политика вытеснялась романтикой: главные герои - она и он - формировали традиции и обязательные атрибуты. Мимоза стала символом советской женственности, небалованной, хрупкой и по-цыплячьи пушистой. Каждый советский ребенок знал, что Новый год пахнет елкой и мандаринами, а мамин день - мимозой и генеральной уборкой. И каждый мужчина мог быть уверен, что этот скромный букетик будет принят благосклонно. В преддверии праздника желтыми конфетти и зелеными гребешками были усыпаны и шикарные прихожие, и узкие коридоры, и многолюдные переходы метро. Её, трогательный привет грядущей весны, альтернативу пафосной гвоздики и гламурной розы, привозили как контрабанду в коробках, чемоданах и дипломатах. Привозили с юга. Вот и все, что мы знали о ней, о мимозе. Ну, и то, что так называют недотрог.
И вдруг выясняется, что все, что нам известно о ней - не более достоверно, чем мифы Древней Греции. Что прежде, чем взорвать привычный быт ярким салютом в честь однодневного матриархата и осыпаться веснушками на пол, до трепета родные побеги с притулившимися на веточке солнечными зайчиками растут на раскидистых кронах Акации серебристой. И в сезон, собирая ежегодную дань, от рассвета до заката машут топорами мужественные дровосеки-верхолазы, хлопочут их помощницы, спешат поспеть с приветом к отмеченной в календаре дате. Именно об этой, мало кому известной метаморфозе - превращении величественной акации в трепетную мимозу, яркое и увлекательно-познавательное расследование, которое вели двое: она и он, согласно уже установившейся традиции.

Солмаз Гусейнова


Эпиграфом к нашей выставке я поставила бы строчки из старой песенки 1966г., исполняемой Еленой Камбуровой на стихи Д.Сухарева. И посвятила бы её нашим дорогим мамам.

Апрель, апрель на улице! А на улице февраль.
Еще февраль на улице,
А на улице - апрель!
И крыши все затаяли,
И солнышко печет.
Эх, взять бы мне за талию
Подснежников пучок!
Эх, взять бы в руки вербочку,
Чтоб запахом текла,
Мимозную бы веточку -
Весточку тепла!

Именно с таким солнечным настроением в своем ещё советском детстве, как и тысячи моих сверстников, я покупала ко дню восьмого марта мимозную веточку для мамы. Тогда я и представить не могла, откуда берутся эти пушистые "солнышки" в картонных коробках посреди мартовского снега и холода.

Ольга Гордеева

 Гордеева Ольга закончила ФотоФакультет им. Гальперина в 2010 году. Дипломной работой стал проект "Acacia dealbata" (Акация Серебристая), который снимался в Абхазии весной 2010 года совместно с фотографом Юрием Цой. Так же участвовала в отчетных выставках Фотофакультета 2009 и 2010 годов.
Публикации: журнал "The Chief", газета "Невское время"

Работа фотографа-документалиста сопряжена с постоянными открытиями. Каждый новый проект, новая тема сопровождаются ими. Этим она и интересна. Открытие этого проекта: "Весна к нам приходит из Абхазии. Я понял это, когда увидел море желтых, солнечных цветов и познакомился с людьми, которые их собирают".

Юрий Цой

Образование в области фотографии:
2006 - ДК Ленсовета,
2008-2009 - Факультет фотокорреспондентов им. Гальперина,
2009 - Академия фотомастерства А. Мальцева.
Конкурсы и выставки:
2006, 2008 - "Мой Canon" выставка ежегодного конкурса.
2010 - Первая фотобиеннале Русского музея.
Публикации: журналы "Foto&Video", "Железный мир", федеральная сеть жураналов "The CHIEF" и "CHIEF Time", "Гид по инвестициям"; газеты "Мой район", "Невское время".
Работа: С 2008 года - штатный фотограф федеральной сети журналов "The CHIEF", с 2010 - "CHIEF Time".

7 марта - 17 марта 2011г. Галерея «Рабфак» представляет: 
выставка Ольги Гордеевой и Юрия Цоя «Acacia Dealbata». 
Открытие 7 марта, в 19:00.

 
СТАЧКА и РАБФАК – фотогалереи, созданные компанией ЯРКИЙ МИР в пространстве фотоцентра Яркий Мир PRO (СПб, пл. Стачек 5) при активной поддержке компании Kodak. Куратор галерей Юрий Молодковец / Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. /

СТАЧКА – место, предназначенное для высказывания самых интересных, говорящих на абсолютно разных фотографических языках, фотомастеров.
Артфотография, репортажная фотография, рекламная фотография, travel — и street — фотография, концептуальная фотография, компьютерная фотография, фотопроекты, то есть, все жанры и форматы будут представлены в пространстве галереи, прежде всего, фотографами Петербурга.
Само место расположение галереи – площадь Стачек 5 в Санкт-Петербурге, – давшее имя галерее, подразумевает противостояние, противоречие, движение, борьбу и, конечно, поиск прекрасного и приближение к гармонии.

РАБФАК — фотогалерея, ставящая своей целью открытие НОВЫХ ИМЕН в области творческой фотографии, представление молодых фотографов самой широкой аудитории, интересующейся искусством фотографии. Нам интересны преобразование энергии и искренности молодых в творчество, поиск своей темы, процесс продолжения традиций и формирования нового языка фотографии. 
Мы надеемся на сотрудничество со всеми высшими учебными заведениями, где преподают курс творческой фотографии, с фотошколами, с творческими фотообъединениями и, конечно, с признанными фотомастерами, и предлагаем вам выступить соорганизаторами и сокураторами выставок.
Галереи СТАЧКА и РАБФАК ставят одной из целей формирование собственного собрания современной петербургской фотографии.
 
 

Информационные партнеры:
Журнал ПРОЕКТОР
Журнал ЦИФРОВИК
Студенческая газета ПАРА

Генеральный интернет-партнер:
www.design-union.ru

Интернет-ресурсы:
www.yarkiy.ru
www.photosphobos.com
www.projector-magazine.ru

 





Вы здесь: [петербург] ФОТОВЫСТАВКА. ACACIA DEALBATA

Яндекс.Метрика