авторы компании
Хитов:
5283
Графический дизайн
Хитов:
7204
Графический дизайн
Хитов:
342

 


ФОТОВЫСТАВКА. РИПОРТ И ПОРТУМАН

Дарья Эдуардовна Качавина
31.01.2011
Фотогалерея «Стачка», компания «Яркий Мир», компания «Кодак» представляют выставку фотографа Сергея Наветного «РиПорт и ПорТуман»
 
alt

Still Life

Фотография – искусство сравнительно молодое, именно как искусство состоявшееся, пожалуй, лишь в XX веке, а потому не успевшее обрасти железобетонными догмами и непререкаемыми канонами: снимай, как видишь, чувствуешь, дышишь, лови момент, или ищи неожиданный ракурс, ставь освещение, или пользуйся дарами Солнца и Луны, обрабатывай снимок, или оставляй всё, как есть, используй цвет, или ищи нюансы в скупой чёрно-белой гамме. Дозволено всё.

Без фотографии немыслимо существование современных массмедиа, именно она определила развитие полиграфии, стимулировала рынок программного обеспечения и, вообще, влияла и влияет на многие общественные институты, несмотря на появление таких, куда болеет технологичных феноменов как телевидение и Интернет. Фотография – с её документальной строгостью, статичностью, а иногда и историзмом – непреложный факт, с которым не поспоришь. Разумеется, погоду в мире фотографии, как  и везде, делают профессионалы, но, как и везде, самое интересное и не обыкновенное не редко по падает в объектив любителей, ибо они не связаны правилами игры.

Для Сергея Наветного фотография –  дело достаточно новое, но уже прочно вошедшее в жизнь. В этой самой жизни он – музыкант, автор музыки и песен, аранжировщик и звукорежиссёр, послужной список которого охватывает период более чем в четверть века – от забытого ныне «Путника» до модного клубного проекта «Mars» через «Нате!», «Кошкин Дом», «Kamikaze», «Колыбель», «Сплин» и многое другое. Было бы заманчиво провести параллель между музыкальными экзерсисами и снимками автора, представленными на этой выставке, но это, пожалуй, будет лишним, хотя сама по себе идея достойна обсуждения: в конце концов, у Наветного есть богатый опыт и любопытные работы в области электронной музыки, почему бы не воспользоваться ими в целях создания аудио визуального пространства? Возможно, всё ещё впереди.

Название выставки, «РиПорт и ПорТуман» - просто игра слов (кстати, был в 1990-м тогдашней группы Сергея «Стиль и Стюарты Копленды» одноименный альбом), и расшифровывается как «Ритмическая Португалия в тумане».Португалия – страна хотя и европейская, но всё ещё экзотическая для отечественного наблюдателя. Она-то и стала натурой для внимательного взгляда фотографа.

Декларированная в названии ритмичность относится не к изображениям на снимках, а, скорее, к их гармоничности, согласованности и соразмерности. Есть в английском языке выражение «Still Life»: переводится оно как «натюрморт», однако, буквально означает «спокойная» или «статичная» «жизнь». В объективе фотографа – море, небо, реки, каналы, мосты, старинные замки и старенькие домишки, цветники, статуи, пушки, трамваи, лестницы и почтовые ящики. Изредка люди, но они, как и положено в жанре натюрморта, выполняют лишь роль декораций. Порой чудится, что и нелюди это вовсе, а пластмассовые игрушки наподобие тех, что входят в комплект большой детской железной дороги. И понятно, что автора в контексте этой выставки привлекают не сами люди, а следы их присутствия и плоды деятельности, что говорит о них, в нашем случае, о жителях Португалии, куда больше, чем можно предположить.

Ах да, заявленный туман тоже имеет место быть – и как атмосферное явление, дивно красящее колорит и создающее объём на одних снимках, и как синоним таинственности и недосказанности на других. Ведь Португалия – край Европы. Дальше – Атлантика, тысячи миль морской стихии, Гольфстрим, Саргассы, Бермудский треугольник, пучина, поглотившая легендарную Атлантиду... Одним словом, нас приглашают на границу познанного и непознанного, привычного и необыкновенного, цивилизации хаоса, но, как свидетельствует выставка, человек способен выжить везде и привыкнуть ко всему, даже к жизни на границе Чуда. Живут же люди… Живут… В том числе, и в Португалии.
Андрей Бурлака

 

РиПорт и ПорТуман, это не названия португальских городов, как могло бы справедливо показаться, (в Португалии есть, например, Портиман). РиПорт и ПорТуман, это  квинтэссенция суммарных впечатлений о стране, живущей на краю европейского континента.

РиПорт – Португалия ритмичная: своими длительными желтыми полями, с редкими, но очень сильными долями чёрных, приземистых, одиноких деревьев, с чёткими тактами зелёных вкраплений лугов и зарослей пробковых деревьев, своими яркими акцентами и синкопами жёлтого, синего и белого в повсеместной раскраске домов и,  наконец, мощной дробью мелких голых камней мыса Святого Винсента .

ПорТуман – Португалия туманная: за десять дней моего пребывания на берегу Атлантики девять из них были укутаны, поглощены и пронизаны густым, белым, вечно живым и изменчивым туманом. Местные жители, видя во мне туриста, утешали: «Это редкость, это скоро пройдёт».  А мне, человеку, смотрящему на мир через видоискатель фотоаппарата, о большем и мечтать не приходилось.

Португалия, страна абсолютно фотогеничная.  Любой ракурс даёт результат и мне потребовалось несколько месяцев, чтобы решить какие из этих ракурсов, и я готов считать удачными.  Португалия, страна очень разная, но РиПорт и ПорТуман – это две самых ярких, на мой вкус приметы,  делающих этот край самобытным.
 
Сергей Наветный

 

Сергей Наветный родился 29 октября 1965 года в городе Бобруйске, но через два месяца переехал в Новочеркасск. На протяжении следующих 16 лет переезжал с родителями в разные города: Николаев, Одесса, Фрунзе (ныне Бишкек), Темрюк, Краснодар, Вологда. В 1982 году уехал учиться в Ленинград. Поступил в ЛИИЖТ (сейчас ПГУПС). Окончил в 1987 году став к этому моменту профессиональным музыкантом. За два с лишним десятка лет занятий музыкой участвовал во множестве коллективов, среди которых наиболее известные: НАТЕ!, Кошкин Дом, Настя, СПЛИН, а так же работал много лет на FM-радиостанциях.
Занимался фотографией в детстве, а новый этап начался с покупкой фотоаппарата Зенит М в 2000 году. Много снимал во время гастрольных поездок и путешествий. Любимые жанры пейзаж и городской репортаж. Сотрудничал с журналами Британский стиль, BackBeat, Billboard.  Автор нескольких персональных выставок: в клубе Майна, 2006 год; галерее МАрт, 2009 год, выставочном зале ДК Железнодорожников, 2010 год. Выполнил ряд оформительских заказов: проект “Люди и механизмы” (производственный комплекс Тризет), проект “Мой район” (кафе “На Звёздной”), интерьерная съёмка (ресторан Мартен). Работы использованы в оформлении нескольких книг. 

 

10 февраля  - 15 марта 2010г. Галерея «Стачка» представляет выставку Сергея Наветного «РиПорт и ПорТуман». Открытие 10 февраля, в 19:00.

СТАЧКА и РАБФАК – фотогалереи, созданные компанией ЯРКИЙ МИР в пространстве фотоцентра Яркий Мир PRO (СПб, пл. Стачек 5) при активной поддержке компании Kodak. Куратор галерей Юрий Молодковец / Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. /

СТАЧКА – место, предназначенное для высказывания самых интересных, говорящих на абсолютно разных фотографических языках, фотомастеров.
Артфотография, репортажная фотография, рекламная фотография, travel- и street- фотография, концептуальная фотография, компьютерная фотография, фотопроекты, то есть, все жанры и форматы будут представлены в пространстве галереи, прежде всего, фотографами Петербурга.
Само место расположение галереи – площадь Стачек 5 в Санкт-Петербурге, – давшее имя галерее, подразумевает противостояние, противоречие, движение, борьбу и, конечно, поиск прекрасного и приближение к гармонии.
 
РАБФАК - фотогалерея, ставящая своей целью открытие НОВЫХ ИМЕН в области творческой фотографии, представление молодых фотографов самой широкой аудитории, интересующейся искусством фотографии. Нам интересны преобразование энергии и искренности молодых в творчество, поиск своей темы, процесс продолжения традиций и формирования нового языка фотографии. 
Мы надеемся на сотрудничество со всеми высшими учебными заведениями, где преподают курс творческой фотографии, с фотошколами, с творческими фотообъединениями и, конечно, с признанными фотомастерами, и предлагаем вам выступить соорганизаторами и сокураторами выставок.
 
Галереи СТАЧКА и РАБФАК ставят одной из целей формирование собственного собрания современной петербургской фотографии.
 
Информационные партнеры:
Журнал ПРОЕКТОР
Журнал ЦИФРОВИК
Студенческая газета ПАРА
 
Интернет-ресурсы:
www.yarkiy.ru
www.photosphobos.com
www.design-union.ru

 

 





Вы здесь: [петербург] ФОТОВЫСТАВКА. РИПОРТ И ПОРТУМАН

Яндекс.Метрика