авторы компании
Хитов:
7531
Промдизайн
Хитов:
8425
Промдизайн
Хитов:
107
Дизайн интерьеров

 


ФОТОВЫСТАВКА. ПРАГА. ДВА ЦВЕТА

Дарья Эдуардовна Качавина
14.12.2010

Фотогалерея «Рабфак», компания «Яркий Мир», компания «Кодак» представляют выставку фотографа Екатерины Васильевой «Прага. Два цвета». 20 декабря — 20 января 2010г. Открытие 20 декабря, в 19:00.

alt

Этой осенью я была в Праге 4 раза. Последние два раза снимала квартиру, чтобы была иллюзия ощущения, что ты житель этого города. Это помогает хоть и ненадолго — вписаться в среду, почувствовать, выходя из обычного дома не туристическую атмосферу, а формат города, обычный, привычный ритм. Серия черно-белых фотографий, в основном без сюжетных, построена на моем визуальном восприятии города. Это образ Старого света, переданный через пожилых людей (Прага, наверное, один из самых поразительно ярких и точных снимков «старушки-Европы», знаковые места города как символическая  театральная  сценка и настроение улиц через случайных прохожих. Самое главное это желание передать то, что из Праги ты  возвращаешься человеком, который чуть больше стал ценить время отведенной ему экскурсии на Земле.

Екатерина Васильева.

Не скрою, приятно, когда студентка первого курса Факультета фотокорреспондентов Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области вдруг неожиданно приглашает на открытие своей персональной выставки — Галерея «Рабфак» каждый раз удивляет своими очередными фотожемчужинками…

Отрадно, что Екатерина Васильева работает в черно-белой технике. Ещё более приятно, что это жанровые, репортажные работы. И не просто фотографии – каждый их этих кадров — необычный взгляд на самые обычные вещи и места, сотни раз виденные и у Йозефа Судека, и у Яна Саудека, и даже у Томоша Свободы. Если Вам хоть раз удалось побывать на Карловом мосту, на Золотой улочке, на Староместской площади, в Пражском граде, у Собора Святого Вита, то Вы, словно по мгновению волшебной палочки, снова окунетесь в эту волшебную атмосферу столицы Чехии. А если Вы там еще не были, то Вам повезло на вдвойне, поскольку Екатерине удалось невозможное – своими работами она околдовывает зрителя и переносит его на берега Влтавы

Вспоминается одно из высказываний великого Судека, которое часто и с удовольствием цитируют на различных фотографических форумах: «Я фотографирую потому, что еще не умею этого делать. Если бы умел, то перестал бы». Так давайте никогда не перестанем фотографировать нашу удивительную жизнь! И особенно это хочется адресовать нашим юным фотомастерам. 

Павел Маркин
Декан Факультета фотокорреспондентов
Союза журналистов СПб и Ленинградской области,
заслуженный работник культуры России

Очень женская фотография. Сегодня мы все чаще встречаемся с женщинами не только перед объективом фотокамер, мы встречаемся с ними за фотокамерой. Это одни из самых страстных творческих работников фотографии, прогрессивное и гуманное значение которых нельзя не оценить. Екатерина Васильева относится к фотографам, умеющим наблюдать жизнь вокруг себя и в самой будничной среде найти достойные мотивы. В ее фотографиях ясно видны тонкое понимание не только позитивной техники, но и графического оформления фотографии. Героем ее кадра является обычный человек на самой обычной улице. А присмотревшись, вы вдруг видите, что его фотография является  маленьким произведением, поглотившим ваше внимание своей неожиданностью, естественностью, человечностью. Женский фотографический подчерк намного выразительнее, оригинальнее мужского. В подтверждение этого достаточно посмотреть на работы Екатерины Васильевой...

Алиса Голубовская,
бильредактор
.

Фотографическое образование:

  • годовой курс “Репортажная фотография” А. Мальцева в “Академии фотомастерства” 2009-2010;
  • курс “Городография” А. Петросяна в “Академии Фотомастерства” 2009-2010;
  • “Основы студийной съемки” в фотошколе “Пятница”. 2009;
  • ФотоФакультет им. Гальперина при Союзе Журналистов 2010 – 2012;
  • Участник онлайн-образования “Объективная реальность” с 2010 г. 
  • Высшее образование: Университет Культуры – библиотекарь – психолог. 
  • Дополнительное образование: Университет Петербурга – гид по Санкт-Петербургу и преподаватель истории и культуры города.

Выставки:

  • 2010 год– персональная выставка серия “Frame from a movie” в галерее чёрно-белой фотографии кофейни “Black&White”;
  • 2010год – групповая выставка, серия “Грани женственности” Санкт-Петербургский Фотовернисаж, тема: Мода, ЦВЗ Манеж;
  • 2010год – групповая выставка, серия “Образ книги «.
  • Фонд «Петербургские фотомастерские « Белый зал библиотеки им. М.Ю. Лермонтова. тема: «Книга, как визуальный образ «.

 

СТАЧКА и РАБФАК – фотогалереи, созданные компанией ЯРКИЙ МИР в пространстве фотоцентра Яркий Мир PRO (СПб, пл. Стачек 5) при активной поддержке компании Kodak. Куратор галерей Юрий Молодковец / Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. /

СТАЧКА – место, предназначенное для высказывания самых интересных, говорящих на абсолютно разных фотографических языках, фотомастеров.
Артфотография, репортажная фотография, рекламная фотография, travel — и street — фотография, концептуальная фотография, компьютерная фотография, фотопроекты, то есть, все жанры и форматы будут представлены в пространстве галереи, прежде всего, фотографами Петербурга.
Само место расположение галереи – площадь Стачек 5 в Санкт-Петербурге, – давшее имя галерее, подразумевает противостояние, противоречие, движение, борьбу и, конечно, поиск прекрасного и приближение к гармонии.

РАБФАК — фотогалерея, ставящая своей целью открытие НОВЫХ ИМЕН в области творческой фотографии, представление молодых фотографов самой широкой аудитории, интересующейся искусством фотографии. Нам интересны преобразование энергии и искренности молодых в творчество, поиск своей темы, процесс продолжения традиций и формирования нового языка фотографии.
Мы надеемся на сотрудничество со всеми высшими учебными заведениями, где преподают курс творческой фотографии, с фотошколами, с творческими фотообъединениями и, конечно, с признанными фотомастерами, и предлагаем вам выступить соорганизаторами и сокураторами выставок.
Галереи СТАЧКА и РАБФАК ставят одной из целей формирование собственного собрания современной петербургской фотографии.

Информационные партнеры:
Журнал ПРОЕКТОР
Журнал ЦИФРОВИК
Студенческая газета ПАРА

Интернет-ресурсы:
www.yarkiy.ru
www.photosphobos.com
www.design-union.ru
www.projector-magazine.ru




Вы здесь: [петербург] ФОТОВЫСТАВКА. ПРАГА. ДВА ЦВЕТА

Яндекс.Метрика