авторы компании
Хитов:
347
Хитов:
549
Дизайн интерьеров
Хитов:
5289
Графический дизайн

 


ФОТОВЫСТАВКА. КАРТИНЫ РУССКОЙ ЖИЗНИ

Александр Александрович Трофимов
15.12.2010

Государственный центр фотографии РОСФОТО при поддержке Министерства культуры Российской Федерации представляет выставку Вильяма Каррика (1827 – 1878) «Картины русской жизни»
(Фотографии 1850-х – 1870-х гг. из собраний Российской национальной библиотеки, Государственного Эрмитажа, Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера), Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеки, Научной библиотеки Российской Академии художеств, Центрального военно-морского музея)

Монографической выставкой Вильяма Андреевича Каррика (1827– 1878) РОСФОТО продолжает серию научно-исследовательских проектов под общим заглавием «Русские фотографы ХIX века». Задача серии – представить важнейшие моменты истории русской светописи, уникальные памятники отечественной фотографии, хранящиеся в фондах музеев и архивов России, познакомить зрителя с творчеством лучших мастеров ранней отечественной фотографии.

Вильям Каррик родился в Эдинбурге (Шотландия), но уже в годовалом возрасте был привезен родителями в Россию. В 1853 году он получил в Императорской Академии художеств звание «неклассного художника с правом производить строения», затем жил в Риме (до 1856 года), совершенствуясь в технике акварельной живописи и знакомясь с фотографией, быстро входившей в моду. Вернувшись в Петербург серьезно увлеченным фотографией как «искусством будущего», Каррик некоторое время работал «исследователем-ассистентом» в фотоателье художника Ивана Гоха.

В 1857 году он вместе с семьей совершил поездку на родину, в Шотландию, где изучал технику фотографии и знакомился с её последними достижениями. Весной 1859 года Вильям Каррик открыл фотоателье в Петербурге в котором работал вместе с другом и компаньоном, шотландцем Джоном Макгрегором. В том же году снимки Каррика под названием «Сельский быт» впервые экспонировались на годичной выставке в Академии художеств.

Известность фотографу принесла серия снимков под названием «Картины русской жизни». Творческой задачей, которую поставил перед собой Каррик, было создание снимков простого народа, о судьбе которого так печалились передовые представители русского общества 1860-х годов близкие ему по духу. Опираясь на давние художественные традиции он создает серию петербургских «уличных типов». В нее вошли студийные одиночные портреты служанок, кучеров, точильщиков в формате «карт-визит» и уличные групповые постановочные фотографии в формате «кабинеток».

Одним из первых, Каррик покинул павильон и стал заниматься натурной съемкой, запечатлевая жанровые «народные сцены» в Петербурге и его окрестностях, в Новгородской губернии и в Финляндии. Фотографии созданные Карриком воспринимаются не как этнографические документы, а как выразительные, тонко и умело поставленные художественные композиции. В 1870-х годах он совершил поездки в Ярославскую, Костромскую, Казанскую, Симбирскую губернии, результатом которых стали около 700 снимков «кабинетного» формата в этнографическом, пейзажном и портретном жанрах.

Кроме того, большое значение Каррик придавал фотографии как «подспорью искусства» – съемке «художественных этюдов», которые могли бы помочь при создании живописных полотен, а также изготовлению для широкой продажи фоторепродукций живописных произведений. В 1880 году в Петербурге была организована «Выставка фотографических снимков с картин придворного художника профессора Михая Зичи, исполненных фотографией Каррика».

С 1876 года Каррик имел звание фотографа Императорской Академии художеств; был действительным членом Отдела светописи Императорского Русского технического общества.

По мнению исследовательницы творчества В.Каррика Е. В. Бархатовой, «внимание к наследию этого мастера, хранящемуся во многих музейных, библиотечных и личных собраниях, с течением времени все больше возрастает. И по мере его изучения становится отчетливо видно, как много актуальных для своей эпохи проблем было сосредоточено в новаторской работе шотландца Вильяма Андреевича Каррика, который беззаветно служил развитию русской культуры».

К открытию выставки будет выпущен альбом-каталог, в который войдут исследовательские статьи о жизни и творчестве В. А. Каррика – кандидата искусствоведения, заведующей Отделом эстампов РНБ Е. В. Бархатовой; ведущего научного сотрудника Университета г. Глазго Сары Стивенсон; куратора Отдела фотографии в Музее Виктории и Альберта Марты Вайс – а также подробный каталог и иллюстрации, представленных на выставке фотографий.


  что   Выставка Вильяма Каррика «Картины русской жизни»
  где   Санкт-Петербург, Б. Морская, д.35,  Выставочный зал Дворового корпуса.
Государственный центр фотографии РОСФОТО
  когда   21.12.2010 – 31.01.2011 Открытие 20 декабря 2010 г. в 18:00
  по чём   Б/П
  допинфо   +7 (812) 314-12-14, факс: +7 (812) 314-61-84
  контакт   www.rosphoto.org, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


 

 





Вы здесь: [петербург] ФОТОВЫСТАВКА. КАРТИНЫ РУССКОЙ ЖИЗНИ

Яндекс.Метрика