авторы компании
Хитов:
6680
Хитов:
7475
Теория и педагогика
Хитов:
13996
Графический дизайн

 


ВЫСТАВКА. INGO MAURER. КУЛЬТ СВЕТА

Веб-резиденция профессионального дизайна
19.10.2010

26 октября 2010 года в выставочном пространстве Галереи дизайна/bulthaup состоится главное событие этого года открытие выставки «Инго Маурер. Культ Света». В рамках визита в Санкт-Петербург маэстро примет участие в торжественной церемонии открытия, пообщается с журналистами и расскажет об «искусстве созидания света» на открытой встрече для архитекторов, дизайнеров и студентов. Выставка в Галерее дизайна/bulthaup станет первой персональной выставкой известнейшего немецкого дизайнера в России, но - второй на пространстве бывшего СССР

design-union.ru Ingo Maurer
Инго Маурер. 1989. Фото: Антон Балаж

В 1989 году в ленинградском  Музее этнографии была представлена экспозиция «Освещение Инго Маурера и его команды». И совершенно неудивительно, что именно такой человек как Инго Маурер стал одним из первых европейских дизайнеров, которого узнала пост-советская Россия.


Та самая выставка. Фото: Антон Балаж

Маэстро света, первопроходец, провокатор, волшебник, изобретатель  — так о нем пишет пресса уже более 40 лет. Начав работать со светом в 1960-х, он и сегодня продолжает удивлять и восхищать своим нестандартным мышлением и уникальным творческим подходом.

Инго Маурер – по-настоящему уникальная фигура в мире дизайна. На протяжении более чем сорока лет он занимается исключительно светом. Причем независимо, будучи дизайнером и производителем в одном лице. Он создает не просто светильники, им скорее подошло бы название «световые скульптуры». Их нельзя разделить на составляющие части: базу, абажур, источник света. Из них нельзя ничего убрать, их невозможно сделать проще, чем они есть. Они всегда представляют собой неделимое целое – как настоящие произведения искусства.

design0-union.ru Инго Маурер Ingo Maurer

Маурер не стремится к стилистическому единству, напротив, он гордится тем, что никогда не повторяет самого себя. Выбор образов, так же как материалов и технологий для их воплощения, ограничивается только любопытством. Главное стремление Маурера – облечь свет, рассеянную в пространстве нематериальную субстанцию, в материальную форму, «собрать» его в видимом образе. Его объекты и инсталляции трансформируют привычное пространство, наполняя его магией и таинственностью. Они увлекают зрителя в мир ярких образов и ощущений, делая его участником величественной мистерии света.

Темной петербургской осенью выставочное пространство Галереи дизайна/bulthaup предстанет перед посетителями ОСВЕЩЕННЫМ самим Инго Маурером. На выставке будет представлено свыше 50 объектов известнейшего европейского дизайнера – от легендарных икон дизайна, таких как Bulb («лампочка» - 1966) и системы YaYaHo (1984), до самых современных творений, таких как Jetzt (2009)и лимитированное издание 2010 BangBoomZettel’z. Уникальная инсталляция, созданная маэстро и его командой, преобразит столь знакомые многим кирпичные стены и наполнит пространство магией света, который — по мнению Маурера — есть  источник волшебной преображающей энергии.  

Выставка открывается на 3 этаже выставочного пространства Галереи дизайна / bulthaup и продлится до конца 2010 года.

Галерея дизайна/ bulthaup
Руководитель PR-отдела
Яна Григорьева
(812) 336 30 03, моб.  +7 (921) 998-06-80
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

NB | комментарий design-union.ru | Инго Маурер особенная фигура для петербургских дизайнеров. Помимо того, что он является одной из самых ярких звезд на дизайнерском небосклоне, он еще и доброй души человек. Закрывая выставку, о которой упоминалось выше. Инго сделал широкий жест — подарил Санкт-Петербургскому Союзу Дизайнеров одно из своих произведений. Это осветительная система с галогенными светильниками верой и правдой служила дизайнерам, освещая выставки, собрания и т.д. Так что не будет преувеличением сказать, что последние двадцать лет нашей жизни освещены Инго Маурером.

Посмотреть фотографии с той самой выставки можно здесь. А это одноименный слайд-фильм «Освещение Инго Маурера и его команды»., созданный Антоном Балажем и Александром Трофимовым.. Любители артефактов могут посмотреть и другие творения авторов здесь

http://www.youtube.com/watch?v=UxE5ZF6KEes





Вы здесь: [петербург] ВЫСТАВКА. INGO MAURER. КУЛЬТ СВЕТА

Яндекс.Метрика