авторы компании
Хитов:
2645
Хитов:
5754
Дизайн интерьеров
Хитов:
2308

 


БРАНДМАУЭРЫ КАК ПЕТЕРБУРГСКАЯ ОСОБЕННОСТЬ: БУДУЩЕЕ МОНУМЕНТАЛЬНОЙ ПРОПАГАНДЫ, ЭКСПАНСИЯ ДИЗАЙНЕРОВ ИЛИ ТЕРРОР ГРАФИТИСТОВ?

Веб-резиденция профессионального дизайна
20.10.2010

28 октября 2010 г.  17:00 ДОМ АРХИТЕКТОРА (особняк А. А. Половцова) г. Санкт-Петербург, Большая Морская ул., д. 52 Бронзовый зал, 2-ой этаж . Секция «Реставрация, реконструкция зданий и приспособление памятников архитектуры» совместно с Секцией монументального искусства Союза художников Санкт-Петербурга приглашают всех желающих принять участие в заседании секции «Брандмауэры как петербургская особенность: будущее монументальной пропаганды, экспансия дизайнеров или террор графитистов?» Вхождение монументально-декоративного искусства в историческую среду Санкт-Петербурга, история и возможные перспективы этого явления – такова центральная тема заседания. Его участники – ведущие художники-монументалисты, скульпторы, а также их молодые коллеги – помогут найти ответ на вопрос, какой художественный потенциал заключен в искусстве современных монументалистов, оживающем в пространстве «старой» части города.

Рифкат Багаутдинов. Панно РЕВОЛЮЦИЯ. (Ленинград, пр. Стачек, 6). 1965 г

Участники заседания и темы докладов:

Ермакова М. В.Монументалист и художник интерьеров. Работает в сфере проектирования среды. Сторонник бескомпромиссного синтеза архитектуры и искусства.

ПЕРСПЕКТИВЫ ВСТРЕЧИ ИСТОРИЧЕСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
С СОВРЕМЕННЫМ ИСКУССТВОМ

  • Симина С. М., Шевардин А. В.Монументалисты. Используют новые технологии декоративного оформления фасадов зданий. Активно работают в интерьере и экстерьере.
  • ПРИМЕРЫ СОВРЕМЕННЫХ МОНУМЕНТАЛЬНО-ДЕКОРАТИВНЫХ РЕШЕНИЙ В ИСТОРИЧЕСКОЙ ЧАСТИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.
  • Головин А. К., Фоминых А. А.Молодые члены секции монументального искусства СПб СХ. В своем творчестве используют потенциал школ как академического и реалистического направлений, так и направлений новейшего времени.
  • НЕОАКАДЕМИЧЕСКИЕ ИДЕИ МОНУМЕНТАЛИЗМА ПРИМЕНИТЕЛЬНО К АРХИТЕКТУРЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА XIXВЕКА.
  • Селиванов Ю. Б.Монументалист и скульптор. Ориентирован на объемно-пространственные решения проблем среды. Свои идеи в основном реализовал в Европе.
  • ИДЕИ ОБЪЕМНЫХ МОНУМЕНТАЛЬНО-ДЕКОРАТИВНЫХ РЕШЕНИЙ ДЛЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ ЗАСТРОЙКИ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.
  • Несветайло И. В.Монументалист. Тяготеет к нефигуративному декорированию архитектуры. В условиях визуально насыщенной городской среды считает такой подход актуальным.
  • АРХИТЕКТУРНО-ДЕКОРАТИВНЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ НЕКОТОРЫХ ХАРАКТЕРНЫХ СИТУАЦИЙ «СТАРОГО» ГОРОДА.
  •  Добровольский А. Ю.Монументалист и скульптор. Разрабатывает синтетический тип художественного образа. Последние годы много работает с городской средой.
  • ПРОБЛЕМЫ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ ИНИЦИАТИВ МОНУМЕНТАЛИСТА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ.
  • Михайлов В. М.Монументалист. Работает в границах неоклассической образности монументального искусства. Использует средства сграффито, керамической росписи, витража, гобелена, темперной росписи и других классических видов и техник монументального искусства.

ОБЗОР АРХИТЕКТУРНЫХ СИТУАЦИЙ В ИСТОРИЧЕСКОЙ ЗАСТРОЙКЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА,
НЕСУЩИХ В СЕБЕ ПОТЕНЦИАЛ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ РЕШЕНИЙ

Ведёт заседание председатель секции РАФАЭЛЬ ДАЯНОВ.

Санкт-Петербургский Союз архитекторов – старейшая региональная творческая организация Союза архитекторов России, объединяющая  деятельность петербургских зодчих. Для профессионального общения всех слоев архитектурного сообщества здесь существует несколько секций.

Секция «Реставрация, реконструкция зданий и приспособление памятников архитектуры»после перерыва возобновила свою деятельность в 2008 г. под председательствомРафаэля Даянова и за короткий срок стала одним из рупоров профессионального и общественного мнения по наиболее значимым градостроительным проблемам. Заседания, проходящие с участием первых лиц петербургского градостроения и архитектуры, всегда связаны с представлением уникальных, эксклюзивных материалов и носят характер открытых обсуждений.Кристианна и Герд Нейхауз. ФЕНИКС. (Шарлоттенбург, Берлин. Винтерштайн штрассе, 20). 1989 г.

Градостроительные проблемы и вопросы, выносимые на заседания секции, имеют не только локальную, сугубо петербургскую специфику, но и общехудожественное значение. В центре внимания оказываются важнейшие, наболевшие внутригородские проблемы – такие, как реконструкция Площади Восстания и прилегающей территории; реконструкция кровель; реконструкция Сенной площади: историческая ретроспектива и новые концепции; развитие верхней зоны городского центра и мансардное строительство; новая архитектура в историческом центре Санкт-Петербурга.

На заседаниях секции также рассматривается актуальный опыт других стран, представленный ведущими зарубежными архитекторами и впрямую связанный с насущными проблемами сохранения и развития архитектурной среды Петербурга (принципы охраны памятников в Вашингтоне; новая архитектура в старом городе на примере Конгресс-центра «Дармштадтиум» в Дармштадте, архитектура Англии и США второй половины XXв. и т.д.). Зарубежный опыт осмысляется в его внутреннем диалоге с петербургской градостроительной практикой, а также в контексте взаимодействия культур и истории архитектуры. Наиболее яркий пример – заседание «Николай и Леонтий Бенуа. Санкт-Петербург – Дармштадт», участники которого представили и проанализировали не только редкие материалы, посвященные Русской капелле в Дармштадте и католическому Храму Посещения Пресвятой Девой Марией Елизаветы в Санкт-Петербурге, но и ситуацию с охраной памятников в Дармштадте и в Петербурге. Особый характер носило заседание «Военная архитектура. Воинские захоронения. Царскосельское Братское кладбище героев Первой мировой войны – последний мемориальный памятник гвардии Русской армии»:оно ставило своей целью не только исследовать малоизученную область военной архитектуры, но и пробудить память о павших в Первой мировой войне. Эти пробелы в истории нашей страны, в истории архитектуры помогли восполнить специалисты в области военной архитектуры, историки, краеведы. С 30 июня по 3 июля 2010 г. секция «Реконструкция зданий и приспособление памятников архитектуры» совместно с редакцией журнала «Капитель», Смольным институтомсвободных искусств и наук СПбГУ, Римским университетом LaSapienzaпровела двухдневную международную конференцию по архитектуре СССР, Германии и Италии эпохи тоталитаризма. Это мероприятие открыло комплексную культурную программу в рамках года Италии в России и России в Италии (2011).

В Бронзовом зале Дома архитектора (особняк А.А. Половцова) секция неизменно собирает большое количество публики. Среди главных принципов работы секции – привлечение ведущих специалистов и широкой общественности для открытого обсуждения насущных градостроительных проблем. К участию в дискуссиях приглашаются искусствоведы, признанные мастера архитектуры (в т.ч. зарубежные), представители СМИ, молодежь, все горожане, кого интересует градостроительная политика Санкт-Петербурга. Свободный вход для всех желающих предполагает диалог профессионалов с широким кругом заинтересованной публики – то есть диалог горожан, в равной степени неравнодушных к архитектурному облику Санкт-Петербурга. Публичный характер секции даёт возможность задавать вопросы, предлагать темы для обсуждений и сочетать аналитичность профессиональных суждений с общественно-открытым, демократичным характером дискуссии.

Одна из главных задач секции – формирование конструктивных отношений со всеми горожанами, которых волнует судьба Петербурга.

Председатель секции РАФАЭЛЬ ДАЯНОВ(архитектор, директор Архитектурного бюро «Литейная часть-91», член Градостроительного совета и Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт-Петербурга) всецело погружен в проблематику и специфику практической деятельности: им выполнены и выполняются проектные работы по реставрации, приспособлению и воссозданию памятников истории и архитектуры федерального и регионального значения в Санкт-Петербурге и ближайших пригородах.

КОНТАКТЫ:
СА СПб |  РАФАЭЛЬ МАРАТОВИЧ ДАЯНОВ: +7 812 275 4408; +7 921 964 2703; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
СХ СПб | ВЛАДИМИР МИХАЙЛОВИЧ МИХАЙЛОВ: +7 812 346 2619; +7 960 261 9028; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПАРТНЁРЫ:
http://www.archi.ru
Газета Союза архитекторов России «СА»
Информагентство СА России и СМА «АРХИТЕКТОР»
www.uar.ru; www.moskvarch.ru; www.mosma.ru





Вы здесь: [петербург] БРАНДМАУЭРЫ КАК ПЕТЕРБУРГСКАЯ ОСОБЕННОСТЬ: БУДУЩЕЕ МОНУМЕНТАЛЬНОЙ ПРОПАГАНДЫ, ЭКСПАНСИЯ ДИЗАЙНЕРОВ ИЛИ ТЕРРОР ГРАФИТИСТОВ?

Яндекс.Метрика