авторы компании
Хитов:
6002
Дизайн интерьеров
Хитов:
50133
Дизайн моды
Хитов:
8800
Теория и педагогика

 


ВЛАДИМИР САНЖАРОВ. ЕЩЕ РАЗ ПРО ДИЗАЙН

Владимир Борисович Санжаров
29.09.2010

В Ленэкспо начали работу два параллельных события – XIII Форум «Российский промышленник» и  очередной — третий  «Петербургский инновационный форум». Понятно, что их объединяет. В рамках Инно-форума 30 сентября пройдет заседание круглого стола, посвященное вопросам дизайна. Тоже не неожиданность.

Вот сообразить бы на троих — промышленность, инновации, дизайн. Может быть, что-то и получилось бы.

Инициатива проведения круглого стола принадлежит разным структурам, имеющим разное отношение к дизайну и разные интересы в этой сфере деятельности — учебные заведения, общественные организации, бизнес-сообщество…Думаю, что все они, пусть по-разному, но искренне заинтересованы в придании нового импульса развитию отечественного дизайна.

Круглый стол — очередная попытка наладить диалог с управленцами от промышленности, попытаться еще раз объяснить им нужность и неизбежность дизайна, подвигнуть их на шаги, которые сдвинут наш дизайн с точки почти бесполезного существования. Ожидание сигнала от власти – «Дизайнеры, вперед!» слишком затянулось. А без такого сигнала у нас, к сожалению, ничего не произойдет. Правда, каждый раз, даже когда власть подавала такие сигналы, ничего или почти ничего не случалось. Помним «Постановление о развитии художественного конструирования» в 60-х,  помним благословление ЦК на создание Союза дизайнеров в 80-х, помним «Концепцию развития дизайна» в начале 2000-х.  Причина одна и та же — время не то, страна не та, народ не тот, экономика еще не рыночная.  

Может быть, сейчас время подоспело, и наш дизайн преодолеет эту временную пропасть. И достигнет, догонит, достанет. Пусть даже перелетать через пропасть придется в два прыжка, как сказал не так давно наш уважаемый коллега. Подставим плечо.  

Ну, это так — ёрничество.

На самом деле, круглый стол пройдет с участием представителей Министерства экономического развития РФ, Комитета экономического развития,  промышленной политики и торговли Правительства СПБ; СПб государственного университета, Университета технологии и дизайна; Художественно-промышленной Академии имени барона Штиглица, СПб Союза дизайнеров; Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе, а также творческой и деловой общественности. Разговор пойдет о роли дизайна в модернизации экономики, о создании в Петербурге Центра Развития дизайна и бизнес-инкубатора дизайна, в частности.

Возможно, это станет продолжением процесса приближения дизайна к реальным проблемам экономики, создания условий для эго энергичного и практического развития. Хотелось бы, чтобы этот разговор был конструктивным и имел позитивные последствия.

Посмотрим.         





Вы здесь: [петербург] ВЛАДИМИР САНЖАРОВ. ЕЩЕ РАЗ ПРО ДИЗАЙН

Яндекс.Метрика