авторы компании
Хитов:
4388
Дизайн интерьеров
Хитов:
400
Хитов:
6300
Арт дизайн

 


АДМИРАЛТЕЙСКАЯ ИГЛА 2010. КОНЦЕПЦИЯ

Жанна - ПАЖ
28.09.2010
Оргкомитет конкурса молодых дизайнеров "Адмиралтейская игла", который пройдет  в Петербурге со 2 по 6 ноября, определил три направления, три творческих ориентира, которых "должны"  придерживаться стартдизайнеры***  сезона 2010.
 
1. Pr ê t - a - Porter : «История бабушкиного сундука и glam - rock »
Что тактое Prêt- a- Porter..? Это, прежде всего носимая одежда, одежда, которая прекрасно скроена и хорошо сидит на фигуре. Это также и функциональная одежда. Если мы рассмотрим мировые тренды следующих сезонов и проследим за показами ведущих дизайнерских домов моды, то мы увидим, что мода, в первую очередь, отражает то, что происходит в обществе и в мире. На сегодняшний день, это изменение роли женщины  мужчины в современном обществе. В период экономического кризиса, безработица коснулась в основном мужчин. Они утрачивают свои лидирующие позиции, отдавая приоритет хрупкому прекрасному сообществу. Главным в образе женщины становиться то, что слабый пол перестает отрицать свою женственность.
Кто-то из великих дизайнеров сказал: « ХХ I век не принесёт в женскую моду ничего нового, а будет лишь отражать различные периоды моды XX века». И новь, обращение к ретро стилю становиться актуально как никогда. Винтаж – стал отражением моды завтрашнего дня. С другой стороны, мы видим, что мужчины потеряли свою историческую роль. В моде образ не агрессивного самца, а изнеженного и утонченного «сыночка». Фирма H& M запустила в серийное производство мужские юбки. В мужской моде надёжность, функциональность,возможность долгого ношения изделий, поэтому в показах ведущих дизайнеров главенствуют вариации делового костюма и военной униформы.
Чтобы выдержать завтрашнюю конкуренцию Prê t- a- Porter приближается к направлению Prê t- a- Porter de Luxe , благодаря использованию разнообразных материалов и тканей. В момент экономического кризиса общество стремится переосмыслить прошлое. Вторая жизнь вещей, возвращается на подиумы в виде креативных моделей одежды. На последней неделе моды в Милане Армани сказал: «Так много вульгарности, что хочется вернуться к облику интеллектуального мужчины».
« Street - style» остался в прошлом. Культура, вкус, образование,стали слоганом для новых денди. Посмотрите на молодых японцев, которые как нельзя лучше отображают тенденции современной моды.
 
 
Когда мы говорим о Prê t- a- Porter Diffusion 2010, мы предлагаем вам провести анализ мировых трендов, посмотреть коллекции ведущих дизайнеров, обратить свой взгляд на нашу интернациональную культуру,исследовать содержимое «бабушкиного сундука», где вместе с лоскутными одеялами могут лежать прекрасно сохранившиеся вещи 50х-60ых годов прошлого века, кусочки меха, обрывки кружев и т.д.
Мы предлагаем вам внимательно рассмотреть всё это богатство и создать образ утончённой женщины и интеллектуального мужчины, где силуэты будут просты и конструктивны, но дизайнерами будет использовано много ручного труда и декоративных отделок. Упрощенная эстетика позволяет дизайнерам вкладывать капитал в конструкцию и качество. Позвольте своему дизайну быть сформированным целостно и с теми материалами, которые продиктует вам силуэт.Хороший дизайн не должен быть сложен. Хороший дизайн это тот дизайн, когда вещипросто работают на вас.
Состаренным предметом одежды дизайнеры дают новую жизнь через реконструкцию и привнесение современных элементов. Получающийся контраст выглядит, как уникальное эстетическое явление. Современная трактовка,законченная отделка и приукрашивание деталей в одежде - отражают сегодняшнее чувство времени,рассказывают личные истории дизайнеров.
 
При повторном иллюстрировании глобальной эстетики прошлого с текущей новой технологией предметы дизайнерской одежды становятся капсулой времени.
 
 
 
2. Pr ê t - a - Porter De Luxe : «Русский неореализм и сладкая жизнь в эпоху экономического кризиса»
Оскар де ля Рента на последней неделе высокой моды в Нью-Йорке заявил: «Иногда нужно сделать шаг назад, чтобы заглянуть в будущее». Когда мы говорим о номинации Prê t- a- Porter de Luxe мы, прежде всего, должны руководствоваться умением использовать дорогие и качественные материалы с включением ручной работы, обладать чувством стиля и эстетики для создания интересного образа в данной номинации.
Посмотрите на одежду героинь светских показов и наряды актрис на красных дорожках. Над созданием их образов работают лучшие дизайнеры Европы и мира. Здесь не встретишь помятых льняных тканей и трешевых швов. Эксклюзивность, оригинальность, бьющая в глаза роскошь,богатство отделок и аксессуаров соперничают друг с другом.
Сегодня в моде присутствует взаимосвязь этики и эстетики. Материалы и ткани, выходят на первый план. Тактильным, контактным ощущениям предается большое значение в современной моде.
В коллекциях известных дизайнеров всё идёт через чувства. Например, в одной модели могут прекрасно сочетаться шарф из лебяжьего пуха, меховые детали, включение бархатных тканей, отделка стразами и использование кожи с металлическим блеском.
 
 
С другой стороны, в период экономического кризиса девизом дизайнеров становится: «Ничего нельзя выбрасывать, дадим вторую жизнь старым вещам!».Поэтому винтажный стиль прослеживается в коллекциях многих дизайнеров в Нью-Йорке, Париже и Милане. Тоже, мы видим,происходит и в мужской одежде. Сближение между двумя полами приводит к возникновению образов юных героев - «сыновей»,с мягкими, текучими силуэтами, с появлением в мужской одежде струящихся тканей,как в женской одежде.-
Для мужчин вечерняя одежда эстетически вдохновлена использованием усовершенствованного кроя. Окантованные мехом пальто, бархатные смокинги, плиссированные рубашки – комбинируют традиционную элегантность с новым подходом к кодексу вечерней одежды. Давая иное   толкование классики, с помощью её обновления вы достигните прекрасного соединения полезной одежды, которая стремится приобрести новый вид.
 
 
Силы человеческих эмоций – любовь, ненависть, гнев,определяет кто мы, и как мы принимаем решения. Это,прежде всего то, что чувства определяют все, что мы делаем, разрабатываем,показываем и носим. Постепенно экономический спад выбрасывает на рынок новый тип богато украшенной одежды, вынуждая нас пересмотреть наши понятия роскоши. Главное в современной моде значение, имеет ваш дизайнерский подход.
Объедините образ, креативное уникальное видениеи идеи, которые находятся в основе вашего творческого стиля. Обновите, заново изобретите, и повторное использование станет вашей новой мантрой. Создайте современную винтажную чувственность. Дайте иное толкование классики с помощью её обновления. Используйте великолепный крой, дорогие и разнофактурные ткани и материалы.
 
Великолепная ручная работа, утонченный вкус,куртуазность и шик, чувство элегантности и стиля - вот те критерии, которыми должен руководствоваться молодой дизайнер при создании коллекции в номинации Pr ê t - a - Porter de Luxe .
 
 
3. Avant - garde : «Калейдоскоп иллюзий»
Если мы рассмотрим ошибки прошлого года в данной номинации,то мы увидим, что многие участники не понимают, что такое авангард в  современном дизайне одежды. Авангард – это, прежде всего не театр и не клоунада в цирке. Авангард - это поиск нового и инновационного в костюме, поиск новых форм и материалов.
Выдумывайте, творите, экспериментируйте, находите необыкновенные силуэты и смелые конструктивные решения. Поиск и инновация - вот главные критерии для номинации Avant - garde
 
  « Трудные времена  призывают, чтобы радикальные умы проявили уникальный подход и вызов тому, что было   прежде, чтобы изобрести то, что, в конечном счете, станет будущим.  Соберите дух творческого потенциала,экспериментируйте, импровизируйте, живите в артистической атмосфере и совершитетворческое путешествие из обыденности.  Играйтес пропорциями, цветом и структурой, чтобы создать новые вещи. Скручивайте и искривляйте, вдохновляйтесь взаимосвязью между иллюзией и действительностью» - призывает оргкомитет конкурса  « Адмиралтейская игла »  !
 

Объедините ретро и современные материалы и технологии, всё это смешайте,чтобы создать странный гиперреальный мир интенсивного визуального и слухового воздействия на современного зрителя. В этом  есть  истинный момент Моды!  

Автор Концепции «Адмиралтейская Игла-2010»  художественный руководитель конкурса Лювовь Рубенян

 

*** Стартдизайнеры — это студенты, обучающиеся в высших учебных заведениях на кафедрах дизайна (в данном случае мы говорим о кафедре дизайна одежды), занимающие активную творческую и жизненную позицию, стремящиеся серьезно заявить о себе, принимая участие в профильных конкурсах. Те, кто осознанно определяет сферу «Дизайн одежды» территорией своих профессиональных интересов и амбиций в настоящем и будущем. (С)  Жанна ПАЖ
 
P.S.

Кто-то из них в душе может желать превратиться из стартдизайнера в starдизайнера. И это неплохо, с единственной оговоркой —  все амбиции пусть направят в креатив :)

http://igladesign.ru




Вы здесь: [петербург] АДМИРАЛТЕЙСКАЯ ИГЛА 2010. КОНЦЕПЦИЯ

Яндекс.Метрика