авторы компании
Хитов:
7936
Теория и педагогика
Хитов:
10356
Дизайн интерьеров
Хитов:
8902
Графический дизайн

 


ИСТОРИЯ ПАЛЬТО ОТ ЕКАТЕРИНЫ СМОЛИНОЙ

Жанна - ПАЖ
02.09.2010

27 августа в Петербурге состоялась презентация новой коллекции осень-зима 2010-2011 дизайнера Екатерины Смолиной. В этом году марка «Ekaterina Smolina» отметила свой пятилетний юбилей. Марка, которая лидирующую позицию в женском гардеробе отдает Пальто. Мы побеседовали с Екатериной о том, как все начиналось и, конечно, о ее новой коллекции.

alt

Фотография Владимир Дроздин

Екатерина Смолина:  Когда начинали,  начинали действительно с малого. У нас было две швейные машины. Стоимостью полторы тысячи рублей каждая (22 класс). Знаете такую машину?
Жанна ПАЖ:  Да, знаю. Скромная Золушка.

Е.С.: На них наверно во время ВОВ шили. Утюжильного оборудования не было. Это было дорого для нас. Никаких парогенераторов. Обычный утюг бытовой. Конечно, мне кажется, что в любом бизнесе, если нет опыта, нужно начинать с малого. Двигаться по спирали, наращивать, наращивать витки.

П.Ж.: Либо, как русская матрешка, наращивать слои, наращивать опыт.

Е.С.: Например, из какой-то маленькой студии и вдруг превратиться даже в среднее производство… Очень трудно все просчитать, потому что можно «просесть» на раскрое, фурнитура придет не во время, не подрасчитать количество ткани…
П.Ж.: Это технологические моменты… И еще ведь есть человеческий фактор.
 
Е.С. : Да, конечно, залог нашего скорее успеха – в команде.
П.Ж.: - Кто подбирал команду?
Е.С.: Мы с Юлей. Это некие крупинки золота…Очищали зерна от плевел. Люди приходят, какие-то «отсеиваются».
 
П.Ж.:  Назовите момент, когда Вы почувствовали,  что встали на ноги?
Е.С.:  Я считаю, что года через два. Понимаете, Жанна, одно дело, когда ты занимаешься продажами, ты знаешь, где купить подешевле и, где продать подороже. В общем то просто. Работай над продажами и все. А тут, ты занимаешься полным циклом. От этапа, когда ничего не было, и ты создаешь модель…
П.Ж.:  Продукт.
 
Е.С.:  Да, продукт, до реализации конечному покупателю.
П.Ж.:  Да, это длительный цикл.
Е.С.: Я считаю, что наверно самое сложное - это производство. В нашей стране это точно. Задачи не простые, но интересные.
 
П.Ж.: Катя, скажите, какие стили в искусстве Вам близки. Стиль одежды какой исторической эпохи?
Е.С.: Ой, Вы знаете у меня это сродни отношения к цвету. Я могу сказать, какой у меня сейчас любимый цвет. Зеленый. И сейчас мне ближе 40-е годы. А то, что было или то, что будет… Ведь все меняется… Это здорово, когда ничто не стоит на месте.
 
П.Ж.: Но я лично вижу отголоски в Ваших пальто модерна, может «перепетые» в пропорциях костюма 40-х…
Е.С.:  Может средневековья…
 
П.Ж.:  Историчность точно присутствует. Это впечатление создается за счет гофрировки, плиссе, драпировок, окатов рукавов. Все это привносит романтические нотки в изделия. А какова «История Вашего Пальто»? Она повторяется или она каждый раз новая? Может есть какая-то рейнкарнация той или иной модели, идеи? 
Е.С.:  Мне кажется, что она каждый раз новая. Пальто, на мой взгляд, должны выглядеть, как платья. Мне хочется, чтобы девушки в них ходили зимой, осенью. Чтобы было тепло, было удобно, чтобы они чувствовали себя богинями и порхали, как бабочки. Конечно, есть определенные техники, которые я уже освоила и знаю, что это кроме меня, их в таком «прочтении» никто не использует. Из пальтовой ткани я делаю гофре, плиссе, пуговицы решила заменить на бусины. Воротник меховой, к примеру, раньше тоже был на пуговичках. Мне захотелось, чтобы внутри изделия все было мило, красиво, поэтому воротник тоже закрепила на бусинах. Сделала маленькие нововведения, чтобы совместить эстетику и удобство. От коллекции к коллекции меняются цветовая гамма, и образ женщины.
 
П.Ж.:  Сформулируйте для нас его пожалуйста.
Е.С.:  Когда я только приступила к созданию этой коллекции осень-зима 2010-2011, в моем сознании доминировали два образа. Первый – «образ внучки», милой, нежной, женственной… Она очень любима и это защищает ее от всех внешних воздействий. А второй - «образ судьи», который противопоставляется мной первому. Строгий образ. Мы видим женщину с гордой осанкой, серьезным взглядом, обладательницу мощной женской сущности и энергетики. Поэтому использую классические цвета, лаконичные силуэты. А «внучка» может что-нибудь свяжет крючком… Поэтому появляются вязаные рюши, митенки, жабо, бусины…
 
alt
Фотография Владимир Дроздин
 
П.Ж.:  Некие девичьи привнесения…

Е.С.:  Да.  Потом возникло еще одно рабочее название третьего образа - «женщина-облако». Когда такая женщина проходит мимо, всегда ей в след оглянешься с чувством не приторного восхищения. Это женщина загадка. Может «не от мира сего»…

alt

Фотография Владимир Дроздин
 
П.Ж.: Неземная…
Е.С.:  Неземная да. Я даже размышляла какой образ жизни она ведет, каким видом спорта занимается… Решила, что более всего ей подходит бадминтон. У нее точно есть семья, есть обожатель, а может и не один. Есть профессия, в которой она полностью реализуется. У нее есть время и  на друзей. Гармоничный образ.
Как-то я так углубилась…
 
П.Ж.:  В пальтовые психологизмы…
Е.С.: Да, да, да. Пальтовые психологизмы. Ой, мне очень нравится. Пальтовые психологизмы… Очень хорошее название для моей новой коллекции!   




Вы здесь: [петербург] ИСТОРИЯ ПАЛЬТО ОТ ЕКАТЕРИНЫ СМОЛИНОЙ

Яндекс.Метрика