авторы компании

 


ЮРИЙ МОЛОДКОВЕЦ. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Веб-резиденция профессионального дизайна
02.03.2011

Главная тема для меня в нашем бесконечном проекте «Путешествие в Россию» была и будет тема человека. Признаюсь честно, я жадно вглядываюсь в лица людей и ищу в них героев своих фотографий. Они мне интересны в любые жизненные моменты: в работе и в «перекуре», в домашних заботах, в своей «мимоходности», в радости, в грусти, в мечте, в запое, в горе, дай Бог, чтоб его было поменьше. Наши свидания кратковременны, секунды-минуты общения – и мы расстаемся, но если фотография удалась, то эти люди становятся частью моей памяти, моей жизни. Всем вам, кто не побоялся искренне посмотреть в объектив моей камеры и в меня – я безгранично благодарен, именно вас я считаю основой нашего российского мироздания. До встречи.

Десантник Антон в день присяги в Пскове. Набережная реки Великой. За кадром остались его родители – Алла и Валерий. Они из Петрозаводска, в котором мы тоже были в одном из наших путешествий.

Матушка Серафима. Часовня Собора Святой Екатерины в Ямбурге (как-то неуместно в таком контексте писать название города «Кингисепп», а как зовут кошечку, я забыл, хотя она и очень важный персонаж в этом портрете).

Ксения. Девушка-студентка, учится в Москве. На лето приезжает к своему дедушке Олегу Константиновичу в деревню Кануновщина. Для этого кадра специально надела платье, которое сшила ей бабушка.

Софья Петровна и Ирина с белым котиком. Мы встретили их по дороге в Иоанно-Богословский Крыпецкий монастырь, Ирина помогала заготавливать сено для коровы Софьи Петровны. Котик болтался рядом и совершенно не обрадовался, что его взяли поучаствовать в «коллективном портрете».

Трогательные девушки. На праздновании дня города в Холме. Во время Великой Отечественной войны город был практически стерт с лица земли. На празднике было много детей, и нам показалось это очень
справедливым.

 

Вера Петровна работает штукатуром на восстановлении Корсунско-Богородицкого собора. Устроила нам целую экскурсию на строительных лесах внутри храма. Я ее долго фотографировал, этот кадр оказался самым последним в съемке и кажется мне самым точным.

Групповая фотография: Николай с соседками Лидой и Ирой. Живут они в Торопце на улице Советской. Получается, что они и наши соседи, так как и мы живем на Советской

Демонтаж лесов в Соборе Александра Невского. Отдельный инженерно-саперный батальон ВДВ. Мы зашли в храм, чтобы получить благословение отца Олега, «главного воздушно-десантного батюшки», а там такая сцена...

Неожиданное знакомство. У Спасо-Пре­обра­жен­­ского собора, рядом с домом Патриарха Тихона. Этот герой так и ходит по пояс голый по родному городу, так как есть, что показать, и на спине у него все красиво. За информацию о сроках лишения свободы вежливо попросил десять рублей, а потом скромно ответил: «двенадцать лет».

Владимир – cмотритель церкви Ильи Пророка в Выбутах. Смотрит, вроде бы, на тебя и куда то далеко-далеко. Молится о восстановлении храма Св. Княгини Ольги и пы­тается найти его чертежи или обмеры.

Это лишь чудесный «фрагмент» удивительной семьи Чуковых. Старшее поколение Чуковых – Николай Сергеевич и Варвара Ефимовна, он художник, она физик, трое детей, семь внуков, трое правнуков. У старшего сына – Серафима Николаевича, почвоведа,преподавателя в университете, доктора наук и его жены Ольги Юрьевны четверо детей. Аня, молодая мама, муж священник Отец Андрей, дети Саша и крохотная улыбающаяся Ксюша (она с мамой на снимке). Егор – студент строительного института. Николай – студент, учится в Серовском училище, его жена – Катя, сынишка Никита. Серафим Серафимович – самый младший, школьник. Сестры Серафима (дети Варвары и Николая) – близнецы Ольга Николаевна и Мария Николаевна. Ольга – художник, Мария – математик, у нее трое детей. Все они живут в деревне Горушка, в двух соседних домах, построили часовню, молятся Богу, пишут картины, играют на гармошке, растят детей и продолжают-продлевают жизнь на земле.

 

Очередная выставка проекта ПУТЕШЕСТВИЕ В РОССИЮ
откроется в Государственном Этнографическом Музее

22 марта 2011 года
http://travel-to-russia.ru/





Вы здесь: ПРОЦЕСС проекты путешествие в россию ЮРИЙ МОЛОДКОВЕЦ. ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Яндекс.Метрика