авторы компании
Хитов:
6544
Дизайн моды
Хитов:
8408
Графический дизайн
Хитов:
7401
Дизайн моды

 


АЛЕКСАНДР ЛИНЕЦКИЙ. НАЧЕРТАТЕЛЬНАЯ ФОТОГРАФИЯ

Александр Борисович Линецкий
18.02.2011

Проект ПУТЕШЕСТВИЕ В РОССИЮ. ПООЗЕРЬЕ
«Узкий специалист подобен флюсу!» — одно из откровений Козьмы Пруткова. Каждый думает: — «это не про меня!», но факты — вещь упрямая. Мои исследования окрестного мира с фотокамерой, со всей очевидностью показывают, что многолетние упражнения в графическом дизайне наложили неизгладимый отпечаток не только на манеру визуально самовыражаться, но и на вИдение окружающей действительности.


«Начертательная фотография» г.Остров

Графика во всем: в танцующих пылинках в луче света, в кругах на воде, в птичих следах на мокром песке, в бликах, запуташихся в мокрой листве... Всюду глаз ловит присутствие Божественной геометрии, порой исполненной кривыми руками «не ведающих, что творят» исполнителей. Верховный промысел угадывается в самых банальных вещах и явлениях, этот ритм вживлен в повседневную ткань бытия.  Все, что нужно фотографу — быть зорким и не ленивым.  Фотография — одно из самых молодых изобразительных искусств, приобретшее, благодаря повсеместно победившей «цифре», эпидемический размах. Это самое демократическое искусство и самое лукавое, сбивающее с толку неофитов своей кажущейся простотой — «клац! и готово!». Не так все просто... Чаще всего, снимок есть, а искусства — нет. В чем фокус? Как и любое другое искусство, фотография не декодируется, не формализуется исчерпывающе. Невозможно создать шедевр по рецепту. Базовые знания, профессиональные приемы, технические навыки является лишь предпосылкой, но не условием создания хорошего снимка.  Как отличить хорошее от плохого? Очень просто! Плохая фотография — не звучит, она немая.  Она может быть выстроена по всем законам композиции, стилистически выдержанной, технически безукоризненной... и немой. А хорошая — всегда найдет отклик в душе зрителя, тронет своим звуком потаенные струны человеческой души. 


«Ультрафиолет» Выбуты | У церкви Св. Илии Пророка

КОД | Что снимать? То или это? На что мы обращаем внимание и мимо чего проходим мимо? Не существует списка «желательных объектов для фотографирования». Каждый решает это самостоятельно, выбирая себе «жертву» для будущего шедевра. Мне кажется, что сам этот выбор, способность читать коды, видеть то, чего не видят другие, во многом,  и определяет лицо фотографа.


«Зачем нам кузнец? Нам кузнец не нужен!»  Выбуты | У подножия колокольни церкви Св. Илии Пророка

ТОЧКА ВНИМАНИЯ | Что важнее? Храм или камень у входа? Люди или «братья меньшие»? Водопад или лужа на обочине? Все эти вопросы — к фотографу. Ему и только ему дано познать, в чем черпать вдохновение и когда затаивать дыхание, боясь спугнуть удачный сюжет. Зазвучит ли снимок в глазах зрителя или останется немым — не столь и важно... Show must go on!


«Эмилия Ивановна. Прихожанка» Устье | Церковь Николая Чудотворца


«Возвышенные инстинкты» д. Кануновщина | Во дворе дома

ФОРМА | Деревня Кануновщина удивила своеобычной кладкой домов и оформлением фасадов. Картинные, неспешные петухи и букколические наседки, показно свирепые цепные псы и злобно шипящие гуси. Среди всего этого великолепия  — местные жители — дружелюбные, любопытные, без затей живущие Жизнь. Трогательно ухаживающие за декорациями своей жизни...


«Ромбус» Село Кануновщина | У дома Анисимова Владимирв Федоровича

ЦВЕТ | Не могу пройти равнодушно мимо цветного объекта. В России любят жить ярко. Еще Высоцкий пел: «Купола в России кроют чистым золотом, чтобы чаще Господь замечал». А я добавлю: по всей стране идут «цветные бунты». Хозяева красят в невозможно-яркие цвета сараи, заборы, колодцы, дома, протестуя против серятины, безликости, неустроенности и хождения строем.


«Сгинь Безносая! Я сам с косой!»  Город Изборск | Никольский Собор. Алтарщик Боровцов Борис Васильевич


«Продавец попкорна» г.Холм | Городской сквер


«Бетонный вождь косит укрюмо....» Город Старая Русса | Памятник В.И.Ленину

ЗНАКИ | Отправляясь в экспедицию, каждый из участников, обычно, намечает себе тему, пытаясь затем раскрыть ее своими снимками. В этом году я заявил, что буду снимать сагу «Осколки Советской Империи», нисколько не сомневаясь, что фотографического материала будет предостаточно. Я жестоко ошибался — наше недавнее прошлое стремительно зарастает травой забвения...


«Пионер — всем ребятам пример!»  Город Остров | Фрагмет памятника пионеру-«герою» Павлику Морозову.  Памятник установлен  перед фасадом школы для умственно отсталых

Нет, не пропали в одночасье все приметы советского времени. По прежнему, бетонно/гипсовые истуканы служат подставкой для голубей,, названия улиц не оставляют сомнений относительно прошлой жизни. Но все как-то блекло, незначительно. Лишь изредка, глумливое провидение выкрасит руками гастарбайтера пъедестал памятника пионеру-людоеду кровавым суриком.

 

 

Очередная выставка проекта ПУТЕШЕСТВИЕ В РОССИЮ
откроется в Государственном Этнографическом Музее

22 марта 2011 года
http://travel-to-russia.ru/





Вы здесь: ПРОЦЕСС проекты путешествие в россию АЛЕКСАНДР ЛИНЕЦКИЙ. НАЧЕРТАТЕЛЬНАЯ ФОТОГРАФИЯ

Яндекс.Метрика