авторы компании
Хитов:
7681
Дизайн моды
Хитов:
7479
Теория и педагогика
Хитов:
10641
Теория и педагогика

 


КУЛЬТУРА. ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ. I МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ

Веб-резиденция профессионального дизайна
28.09.2014
Форум «Культура. Взгляд в будущее» станет первым опытом профессионального анализа и обсуждения изменений в столичной культурной среде в последние годы, а также сформирует повестку для дальнейшего развития. 




В трех тематических блоках форума «Культура и горожане», «Культура и профессионалы» и «Культура и город» выступят российские и международные эксперты креативных индустрий. Здесь встретятся представители самых разных активных городских институций — библиотек и театров, музеев и парков, культурных центров и музыкальных лейблов, кинокомпаний, фестивалей и арт-ярмарок, университетов и др. Все они приглашаются к участию.

Выставки, презентации, видео- и кинопоказы, лаборатории и мастерские, секционные заседания и панельные дискуссии, лекции — все эти пространственные и событийные измерения форума в течение четырех дней складываются в разномасштабную и разноуровневую картину современной культурной жизни Москвы с ее достижениями и проблемами, ожиданиями и видением будущего.

На двух этажах «Манежа» расположатся различные зоны форума. Нижний этаж будет отдан закрытой профессиональной программе. События верхнего этажа будут доступны широкой публике: здесь пройдет фестиваль, который представит лучшие московские культурные инициативы последних трех лет.
Посещение мероприятий профессиональной программы Форума бесплатно и ДОСТУПНО ВСЕМ                      ЗАРЕГИСТРИРОВАВШИМСЯ УЧАСТНИКАМ. На фестивальную программу вход СВОБОДНЫЙ.
 

                                      ФЕСТИВАЛЬНАЯ ПРОГРАММА                                


Фестивальная программа предполагает представление творческих групп (государственных и негосударственных), чье проявление на культурном поле заметно отличается новизной и актуальностью. Самые модные и яркие молодые творцы участвуют в создании перформансов и программ — драматург и режиссер Иван Вырыпаев, оперный режиссер Василий Бархатов, хореограф Олег Глушков, режиссер Юрий Квятковский, рэпер Миша Огер и др.

Критерии отбора в фестивальную программу форума — актуальность, перспективность, ориентированность на создание нового, вместе с тем зрелищность и востребованность. Хедлайнеры сегодняшнего театрального процесса — Театр Наций, Гоголь-центр, Театр Пушкина, артисты Большого театра, Центр имени Мейерхольда, театр «Практика», Открытая сцена, Театр вкуса, Театр.док и др. — покажут спектакли, перформансы, сторителлинги и специальные концертные программы, которые будут премьерными событиями форума.

Программа построена по логистике таким образом, что в каждую минуту пребывания в «Манеже» посетитель может попасть на развлекательное мероприятие.

 

15 октября, среда

21.00–21.40. Премьера музыкального спектакля-концерта «Ревность 16** — 201*».

Концерт в одном отделении в постановке Василия Бархатова.

Исполняют артисты Большого театра Николай Диденко (бас), Борис Рудак (тенор), Венера Гимадиева, Владимир Магомадов и меццо-сопрано «Новой оперы» Виктория Яровая.

Возрастное ограничение — 12+
Продолжительность — 40 минут.

 

16 октября, четверг

    21.00–22.30. Спектакль «150 причин не защищать Родину»(овальный зал).

Театр документальной пьесы Театр.doc.

Про падение Константинополя и семь стратегий выживания в эпоху перемен рассказывают Анна Котова-Дерябина, Татьяна Паршина, Анастасия Патлай, Наталья Сапецкая, Варвара Фаэр.

Пьеса и постановка: Елена Гремина.
Композитор: Дмитрий Власик.

Однажды вдруг может исчезнуть все вокруг тебя: любимые люди, ценности, на которых вырос, великие города, мировые империи. Исчезнуть, чтоб стать совсем другим…

Театр и музыка рассказывают про 29 мая 1453 года. Про падение главного города тогдашнего мира. Про то, почему Запад не оказал помощь, про 150 причин не защищать Родину, 150 причин не объединиться в минуту опасности, 150 причин работать на врага.

И поиск одной-единственной причины выйти на смерть защищать то, что другие уже продали, предали или бездарно проиграли.

Все, кто мог держать меч, погибнут в этот день. И когда погибнут все мужчины, женщинам останется только рассказывать.

В пьесе использован «вербатим XV века» — подлинные записки янычара, свидетеля событий, и подлинные стихи султана Мехмета Фатиха и суфийского поэта Юнуса Эмре, специально переведенные для спектакля.

Возрастное ограничение — 12+
Продолжительность — 1 час 30 минут.

   22.30–00.00. Проект «Сахар» (большой зал).

Театр «Практика».

Тексты Ивана Вырыпаева, музыка Казимира Лиске.

Художник: Полина Бахтина, видео: Ян Калнберзин.

Участвуют: Иван Вырыпаев, Казимир Лиске, Иван Макаревич, Павел Артемьев, Владимир Матюнин, Вильма Кутавичюте, Марина Ворожищева.

Иван Вырыпаев всегда мечтал иметь музыкальную группу. Летом этого года он неожиданно для себя ее создал. Назвали «Сахаром». Так предложил сделать Ивану его старший сын Гена, студент Щуки. Иван подумал и сказал: да, круто! Сахар — это же так вкусно! Группа «Сахар» до официальной премьеры в «Практике» успела дать два концерта на «Стрелке».

В «Сахаре» есть все: исключительный состав исполнителей, тексты Ивана Вырыпаева, в которых каждому есть что услышать, близкие сердцу каверы в электронно-инструментальной аранжировке Казимира Лиске. Но самое интересное в «Сахаре» то, как драматург Вырыпаев и музыкант Лиске интегрировали альтернативный рок в драматический текст. И как тем самым придали ему новые смыслы.

Иван Вырыпаев: «Мы долго думали, в какой жанр или вид искусства впихнуть наш проект “Сахар”. С одной стороны, мы создали настоящую музыкальную группу, среди нас есть очень хорошие музыканты, такие как Кез Лиске, Ваня Макаревич или Паша Артемьев. А Вильма Кутавичюте и Марина Ворожищева — прекрасные певицы. Поэтому совершенно очевидно, что “Сахар” — это музыкальная группа. А значит, мы приглашаем всех на концерт. Но, с другой стороны, я, например, просто не умею петь или играть на каком-нибудь инструменте, я могу только писать и исполнять свои тексты, и то, что я буду делать на нашем выступлении, — это читать свои тексты под музыку…. Мы хотели бы поговорить о коммуникации. И обо всем, что с этим понятием связано. Здесь и любовь, и умение жить среди людей, и юмор, и умение принимать себя и мир вокруг таким, какой он есть. Но главное, о чем бы хотели поговорить, или, вернее, что бы мы хотели ощутить вместе со зрителями, — это некое качество жизни. Качество жизни, где главным элементом восприятия является чувственность».

Возрастное ограничение — 12+
Продолжительность — 1 час.

     22.30–23.50. Кинопоказ «Inside Out: Искусство наизнанку»(овальный зал).

Режисcер: Алистер Сиддонс (Франция, Германия, 2013).

JR — уличный художник, начинавший с граффити и преобразивший этот вид искусства в нечто совсем иное: гигантские фотопортреты обычных людей на городских стенах. Мощь этого ноу-хау можно было оценить в 2005-м, во время парижских бунтов. Тогда JR заклеил самые фешенебельные кварталы фотографиями парней, метавших «коктейли Молотова», и заставил буржуа посмотреть в глаза бунтовщиков, увидеть не монстров, но людей. «Inside Out» — следующий шаг JR, долгоиграющий проект, в котором может принять участие любой. Достаточно сделать фотографию — лицо на крупном плане, без агрессии и ненависти — и отправить ее художнику, получить напечатанной на холсте и наклеить в своем городе. Героями фильма стали пережившие разрушительное землетрясение жители Гаити, прошедшие через революцию граждане Туниса, ставшие свидетелями смертей близких жители Северной Дакоты…

Возрастное ограничение — 16+
Продолжительность — 79 минут.

Ночь в Манеже 17/18 октября

21.00–21.30. Флешмоб на всей территории «Манежа» на выход гостей из большого зала после ток-шоу С. А. Капкова.

Режиссер: Юрий Квятковский (руководитель Le Cirque de Charles la Tannes, режиссер хип-хоп-оперы «Копы в огне», спектакля «Норманск» в ЦИМе). Хореограф: Олег Глушков (хореограф фильма «Стиляги», режиссер спектаклей «Моряки и шлюхи» в «Мастерской Петра Фоменко», «Пер Гюнт» в Ленкоме).

21.30–23.00. Спектакль «Цветы» Likvid Teatr — междисциплинарный театр, вошедший в шорт-лист Премии Сергея Курехина, обладатель Национальной театральной премии «Золотая маска». В спектакле «Цветы» артисты изобретают для персонажей новые технические приемы. Персонажи в серых офисных костюмах рассказывают историю, как редко люди имеют возможность проявлять искренние чувства, вынужденные запирать себя на замок серой униформы (фойе).

23.00–00.00. Концерт артистов Гоголь-центра — программа, сделанная специально для форума Кириллом Серебренниковым из отрывков спектаклей «Девять», «Мертвые души», «Охота на Снарка», «Пробуждение весны» и др. Режиссер: Кирилл Серебренников (большой зал).

00.00–01.30. Кинопоказ «Электромосква» — Елена Тихонова, Dominik Spritzendorfer, Австрия, 2013 г. (овальный зал).

00.30–01.30. Превью спектакля Lo-Fi — ко-продукция студии Lo-Tech и Хип-хоп-академии. Брейк-данс-спектакль с медиа и видеоарт про московских коммунальщиков в оранжевых комбинезонах, основанный на документальном материале. Режиссер: Дмитрий Мелкин (фойе).

01.30–03.00. Концерт Young Hearts инди-поп-группы «On-the-go» (большой зал).

01.30–03.00. Диджей-вечеринка (зона маркета).

17 октября, пятница

19.00–22.30. Кинопоказ «Музейные часы» (овальный зал).

Фильм Джема Коэна о Венском музее истории искусств.
Режиссер: Д. Коэн (Австрия, США, 2012).

Вена, зима. Иоганн, охранник Музея истории искусств, встречает Анну. Никогда раньше не бывавшая в Австрии, почти без денег, в смутных чувствах она бродит по городу. И лишь музей становится для нее островком спасения. Самый известный музей Вены выступает в фильме не как архаичное хранилище исторических артефактов, но как некий таинственный перекресток, где герои исследуют собственную жизнь, город и то, как искусство отражает мир.

Возрастное ограничение — 18+.
Продолжительность — 107 минут.

 

18 октября, суббота

11.00–12.30. Программы мультфильмов от Большого фестиваля мультфильмов (большой зал).

Лучшие отечественные и иностранные мультфильмы, главным образом, снятые за последние два-три года, причем не только мастерами, но и студентами киношкол.

Возрастное ограничение — 0+
Продолжительность — 90 минут.

   11.00–11.52. Кинопоказ «Russian Modern Design» (овальный зал).

Режиссер: Сергей Шанович, В. Чибис (Россия, 2013)

«Кто они — русские дизайнеры: где учатся и работают, что создают, что думают о своей профессии и современной русской школе дизайна». Документальный фильм Сергея Шановича «The Modern Russian Design» посвящен последним 20 годам развития индустрии дизайна в России на примерах отдельных проектов графического, индустриального, фэшн-дизайна и мультимедиа-дизайна. В фильме появятся ведущие русские дизайнеры, снятые в «естественной среде» (МГХПА им. С. Г. Строганова, институт «Стрелка», Центр дизайна РИА «Новости», издательский дом «Афиша», Artplay, Винзавод, Digital Octoder и др.). Мы познакомимся с наиболее яркими работами российских дизайнеров за прошедшие 20 лет.

Возрастное ограничение — 12+.
Продолжительность — 52 минуты.

   12.00–12.13. Кинопоказ «Последний лимузин» (овальный зал).

Фильм о сегодняшних работниках ЗИЛа.
Режиссер: Д. Хлесткина (Россия, 2013). 

Представьте себе: все, что вы делали раньше, теперь никому не нужно. Михаил, Андрей, Нина, Владимир, Надя и Люда — топ-менеджер, начальник цеха, старший мастер, инженер, кладовщица и рабочие московского Автозавода имени Лихачева — держатся изо всех сил за привычный порядок и профессиональную гордость, чтобы выдержать в обстоятельствах, когда все вокруг рушится. И вот впервые за 20 лет завод получает заказ от Министерства обороны изготовить три классических кабриолета ЗИЛ для парада Победы на Красной площади. Директор специального цеха Михаил и его команда радостно берутся за дело, чтобы доказать, чего они стоят.

Возрастное ограничение — 16+.
Продолжительность — 73 минуты.

15.00–15.50. Сторителлинг «Лягушка» (овальный зал).

Центр имени Мейерхольда.

Возрастное ограничение — 0+
Продолжительность — 50 минут.

18.00–19.00. Спектакль «Двое» (овальный зал).

Проект «Открытая сцена».

Режиссер-постановщик: Алексей Размахов
Художник-постановщик: Филипп Виноградов
Исполняет Алексей Размахов.

Постановка основана на классической русской пьесе «Горе от ума» и биографии ее автора Александра Грибоедова. Создатели спектакля поместили героев пьесы и автора в двух смежных комнатах, чтобы понаблюдать, как созданный писателем мир может перекликаться с его же судьбой. Это история об одиночестве. История «лишнего человека», рассмотренная с разных позиций.

«Двое» — спектакль-эксперимент, поиск нового театрального языка, попытка выстроить общение с помощью современных технологий и зрителя. Авторы соединяют документальный театр с игровым и провоцируют зрителя на создание своего собственного видения фактов, событий, персонажей.

Возрастное ограничение — 12+
Продолжительность — 1 час.

19.00–20.00. Спектакль «Застывший смех» (большой зал).

Театр «Балет «Москва».

Смех… Что это? Радостная реакция, манипуляция или способ защиты? Ирония или злость, доброта или грусть — все эти эмоции, такие полярные, могут быть выражены одинаково — через смех.

Спектакль-воспоминание, здесь нет готовых движений, только направление и импровизация танцовщиков, за которыми стоят долгие часы совместной работы с хореографом. Наверняка с вами случалось такое, что, погружаясь в воспоминания, вы вдруг начинали улыбаться, смеяться, гневаться или даже плакать.

Уникальный визуальный язык в сочетании с разработанной системой звукового оформления превращают проект в произведение современного искусства. Музыка, как отрывки запомнившихся фраз — это записи голосов, разговоров, смех актеров, растянутые и сложившиеся после монтажа в трек. Танцовщики выглядят условными фигурами, любым из нас. Они одеты в черное, достаточно открытое для того, чтобы и так чуть заметный на протяжении всего спектакля свет менял свои оттенки на открытых участках тела.

Хореограф: Крис Херинг (Австрия).

Композитор: Андреас Бергер (Австрия).

Исполнители: Камила Абузова, Мария Бодрова, Анн-Шарлотт Куйо, Галина Грачева, Ирина Лобкова, Ольга Тимошенко, Алексей Нарутто, Константин Челкаев, Александр Шуйский.

Возрастное ограничение — 0+
Продолжительность — 90 минут.

   20.00–21.00. Перформанс «Стереоскопический танец».

Совместный проект Билли Коуи Санкт-Петербургского дома танца «Кэннон данс».

Хореограф: Билли Коуи.

Виртуальные танцоры (Япония): Юмико Минами, Томохико Кегоку, Каори Ито, Казуко Хонки, Эми Холлингсворт.

Невиртуальные танцоры (Россия): Ляпина Наталья, Каспарова Валерия, Сычева Мария, Шигаева Дарья.

После постановки спектаклей и создания серии танцевальных фильмов, получивших различные награды, Билли Коуи с недавнего времени начал эксперименты со стереоскопическими инсталляциями, которые создают у зрителя иллюзию, что они взаимодействуют в пространстве с живыми танцовщиками.

Развивая новые хореографические стили, исследующие возможности технического прогресса и ограничений, налагаемых техническими средствами, работы Коуи — проецируемые видео, которые нужно смотреть в 3D-очках, — показывают зрителю мир танца крупным планом. Эти работы могут быть показаны в различных комбинациях с живыми исполнителями или без них, а также в различных пространствах — галереях, театрах, кино, на улице — и контекстах — как театральные презентации, инсталляции или часть кинопрограммы.

«Искусство движения» — это набор коротких поучительных историй, каждая из которых изучает один из 122 хореографических приемов. Танцоры вынуждены ограничиваться четвертью квадратного метра танцевального пространства, в то же время вписываясь в визуальный мир немецкой художницы Силке Маншолт.

«Танго одиночества» (Tango de Soledad) — это пятиминутное соло Эми Холлингсворт.

«Темный дождь» — это перформанс в быстрых движениях, состоящий из стробоскопических мелькающих картин, сопровождаемых драматичным и громким японским барабаном.

Возрастное ограничение — 12+
Продолжительность — 1 час 30 минут.

20.00–21.30. Сторителлинг «Песни о силе» (овальный зал).

Театр имени Пушкина.

Театр в жанре сторителлинга — это театр на расстоянии вытянутой руки, театр-игра. Здесь нет привычной четвертой стены, актеры общаются со зрителями напрямую, а пьеса — повод для разговора.

В спектакле Елены Новиковой разговор пойдет о силе. В чем она? Как просыпается? Что значит ничего не делать для себя, а делать все для другого? О суперсиле советского человека, красном галстуке и жизни сегодня, в постсоветском пространстве, тех, кто в 1962 году впервые увидел фильм «Друг мой, Колька!».

Автор: Люба Стрижак
Режиссер: Елена Новикова.

В спектакле заняты: Ирина Бякова, Владимир Григорьев, Анна Галинова, Владимир Николенко, Ирина Пулина, Константин Похмелов.

Возрастное ограничение — 12+
Продолжительность — 1 час 30 минут.

21.30–23.00. Читки лучших пьес фестиваля современной драматургии «Любимовка» (овальный зал).

Возрастное ограничение — 12+
Продолжительность — 1 час 30 минут.

22.00–23.00. Концерт исполнителей фестиваля «Усадьба Jazz»(большой зал).

Возрастное ограничение — 0+
Продолжительность — 1 час.

 

Официальный сайт: moscowcultureforum.ru
Участие в форуме: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Телефон: +7 (499) 638 56 24













 




Вы здесь: ПРОЦЕСС фестивали КУЛЬТУРА. ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ. I МОСКОВСКИЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ

Яндекс.Метрика