авторы компании

 


КИНОФЕСТИВАЛЬ «ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ» ПРОЙДЕТ В МОСКВЕ И ПЕТЕРБУРГЕ

Жанна - ПАЖ
12.09.2014
«Послание к Человеку» — первый специализированный международный фестиваль документального кино, появившейся в нашей стране. До сих пор он остается крупнейшим событием в этой сфере в России, хотя сейчас «Послание к Человеку» это еще и фестиваль короткометражного, анимационного и экспериментального кино.


На XXIV «Послании к Человеку» самому широкому кругу зрителей будут представлены фильмы из более чем 80 стран мира, а посетят его со своими работами или в качестве гостей такие величины, как обладатель Золотой пальмовой ветви, автор фильма «Жизнь Адель» Абделатиф Кешиш, всемирно известный аниматор Билл Плимптон, один из победителей Венецианского кинофестиваля 2013 года Филип Грёнинг, призёр Каннского кинофестиваля Джулия Локтев и другие. Для ценителей кинематографа «Послание к Человеку»  — это возможность увидеть фестивальные хиты последнего года из Канн, Берлина, самого крупного фестиваля документального кино IDFA и других крупнейших фестивалей, а так же посетить мастер-классы выдающихся режиссеров, дискуссии и обсуждения актуальных социальных и кинематографических проблем и явлений.

Другой важный вектор деятельности фестиваля — открытие новых имен среди молодой отечественной документалистики, которая вызывает все больший интерес международной публики. В этом году фестиваль представит и рекордное количество спецпрограмм, среди которых программа архивного кино Found Footage, программа псевдодокументалистики «Мокументари: лоскутное одеяло реальности», программа, посвящённая цензуре в советском кино, отдельная программа победно шествующей по миру в последние годы датской документалистики, к которой относятся, например, и прошлогодний хит «Акт убийства» и номинированный на Оскар «Бирманский видеорепортёр», вошедший в эту программу. И это далеко не всё.

Фестивальная неделя пройдет с 20 по 27 сентября; в этом году показы будут проходить одновременно в двух столицах — в Санкт-Петербурге и Москве, в Центре документального кино. В 2014 году старейший Петербургский кинофестиваль сделает еще один шаг навстречу современности и ответит на вызовы времени: сохраняя верность традициям и классической документалистике, «Послание к Человеку» вберёт в себя самое яркое и прогрессивное, революционное, противоречивое и не поддающееся однозначной классификации, и покажет все лучшее, что успел подарить последний год, в программе специальных показов, курируемой арт-директором фестиваля Алексеем Медведевым.


«Наша задача в этом году — подтвердить статус МКФ «Послание к Человеку» как крупного события в фестивальном пространстве. И в российском, и в международном. Помимо  конкурсной программы мы хотим представить нашим зрителям образцы современного документального кино и фильмы, сделанные  на стыке жанров,  мировые фестивальные хиты, которые, вероятнее всего, никогда не выйдут в нашей стране в широкий прокат. Наша цель — сделать «Послание» не герметичным, уютным событием для документалистов, а событием для широкой публики», — говорит Алексей Медведев.

На спецпоказах МКФ — их в 2014 году будет более 20 — зрители первыми смогут увидеть самые заметные фильмы последнего года. Программа  Каннского кинофестиваля будет представлена новым фильмом титулованных братьев Дарденн «Два дня, одна ночь», которые чуть было в четвертый раз не получили Каннский приз, и украинской сенсацией Каннского фестиваля — картиной «Племя» Мирослава Слабошпицкого, получившей главный приз параллельной конкурсной программы «Неделя критики». В программу специальных показов войдут также «Национальная галерея», очередное масштабное полотно заслуженного ветерана документалистики Фредерика Уайзмана, последний фильм Вима Вендерса «Соль земли» о всемирно известном фотографе Себастьяне Сальгадо, по большей части состоящем из его фотографий, крайне личная документальная работа звезды румынской «новой волны» Корнелиу Порюмбою «Вторая игра», основным материалом для которой стал футбольный матч 1988 года, и другие фильмы 2013-2014 годов из Венеции, Роттердама, Гётеборга, Международного Амстердамского фестиваля документального кино и других. 

Однако фестиваль нужен не только зрителям, но и молодым кинематографистам — в России появилась целая волна молодых режиссёров, не боящихся выйти на улицу и снимать то, что происходит вокруг, и в задачи «Послания к Человеку» входит поддержка нового поколения. Для них на базе СПбГУ и СПбГУКиТ параллельно пройдёт образовательная программа, в рамках которой своим опытом поделятся лучшие профессионалы своего дела: мастер-классы для студентов проведут Абделатиф Кешиш, Джулия Локтев, Алишер Хамидходжаев, режиссер Андерс Остегаард, чей фильм «Бирманский видеорепортёр» потряс весь мир и был номинирован на Оскар, рок-звезда от анимации, мастер сатирического и мрачного рисунка Билл Плимптон, продюсер, президент «Кинотавра» Александр Роднянский и другие. Как и раньше, все мастер-классы на фестивале пройдут бесплатно.
Другой целью фестиваля является открытие новых горизонтов: одна из самых известных женщин-режиссёров, обладатель Золотого льва Мира Наир — председатель жюри МКФ «Послание к Человеку» 2013 года — подготовила  программу фильмов из Уганды, где она уже несколько лет руководит киношколой, уделяющей особое внимание талантам из Восточной и Центральной Африки; одна из программ будет посвящена корейской анимации; а к столетию турецкого кинематографа «Послание к Человеку» представит программу современного турецкого кино.

Эксперименты в области кино будут представлены жанрами мокументари — псевдодокументальными мистификациями, в которых приемы документального кино сочетаются с  художественным вымыслом — и found footage — фильмами, полностью смонтированными из чужой найденной хроники, фотографий, обрывков других фильмов и рекламных роликов. Еще одна спецпрограмма посвящена так называемой шоковой документалистике и ее основателю итальянскому режиссеру  Якопетти.

В международное жюри в этом году традиционно войдут крайне разноплановые кинематографисты, так как судить они будут и документальные, и анимационные, и короткометражные игровые фильмы. В жюри международного конкурса в этом году войдут: Сильвия Хукс, фотомодель, нидерландская актриса театра и кино, сыгравшая в двух последних фильмах Йоса Стеллинга и в «Лучшем предложении» Джузеппе Торнаторе; один из победителей Венецианского кинофестиваля 2013 года Филип Грёнинг; трехкратный номинант премии Американской киноакадемии и автор заставок канала MTV всемирно известный мультипликатор Билл Плимптон; один из самых значимых и плодовитых операторов российского игрового и документального кино Алишер Хамидходжаев («Жить», «Антон тут рядом», «Все умрут, а я останусь», «Сказка про темноту») и французский режиссёр, также сочетающий работу в постановочном и документальном кинематографе Клер Симон.
Национальный конкурс в этом году будет судить Каннский призер Джулия Локтев, и любимец международных фестивалей Алексей Федорченко вместе с режиссером документального кино Антуаном Каттином, соавтором Павла Костомарова и Александра Расторгуева.

Другими гостями фестиваля станут победитель последнего фестиваля IDFA, главного фестиваля документального кино, — Майкл Оберт, автор фильма «Песня из леса», обладатель Гран-при Каннского кинофестиваля в 2014 году за фильм «Чудеса» Аличе Рорвакер и десятки других режиссеров.
Также в программе XXIV «Послания к Человеку» выставка эскизов к последней полнометражной картине Билла Плимптона Cheatin’, где будут демонстрироваться материалы видеоблога, который режиссер вел во время работы над фильмом; круглый стол, посвящённый детскому кино; лекция Алексея Медведева на тему мокументари, лекция Александра Маркова об архивном кино — и многое другое.
XXIV фестиваль «Послание к Человеку» объединит в своей программе фильмы из самых разных уголков мира, документальное и игровое, экспериментальное  и зрительское, синефилов и широкую публику.
Фестиваль «Послание к Человеку» аккредитован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров FIAPF и является одним из крупнейших фестивалей подобного рода. Проходит при поддержке Министерства Культуры Российской Федерации, Правительства Санкт-Петербурга, Комитета по Культуре, Союза кинематографистов России, Федерального фонда социально поддержки отечественной кинематографии.

О фестивале:
Международный фестиваль документальных, короткометражных, игровых, анимационных и экспериментальных фильмов «ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ» проходит в Ленинграде-Петербурге с 1989 года при поддержке Министерства культуры РФ, Правительства Санкт-Петербурга, Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Основан режиссёром-документалистом Михаилом Литвяковым, ныне он — почётный президент. С 2010 года президент фестиваля — режиссёр документального и игрового кино, народный артист России Алексей Учитель.

География фестиваля, состав участников, конкурс, который сочетает в себе документальные, анимационные и короткометражные игровые картины, отличает «Послание к Человеку» от множества других кинособытий России. Качество отбора картин для показов остается визитной карточкой фестиваля. В фестивальной программе традиционно представлены разные жанры, стили и режиссерские методы: от классического подхода до смелых визуальных экспериментов. «Послание к Человеку» — это отражение различных явлений нашей жизни, осмысление окружающей действительности посредством авторского кино. Помимо международного и национального конкурсов с 2011 года фестивальная программа «Послания к Человеку» включает конкурс экспериментальных фильмов «In Silico».

Прасковья Шишкоедова
8-921-753-75-21  
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Пресс-секретарь в Москве:
Алексей Артамонов
+7-926-528-80-25
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.




 




Вы здесь: ПРОЦЕСС фестивали КИНОФЕСТИВАЛЬ «ПОСЛАНИЕ К ЧЕЛОВЕКУ» ПРОЙДЕТ В МОСКВЕ И ПЕТЕРБУРГЕ

Яндекс.Метрика