авторы компании
Хитов:
415
Хитов:
7611
Теория и педагогика
Хитов:
8828
Графический дизайн

 


ANTWERPEN FASHIONABLE 2011

Елена Михайловна Юрченко
12.08.2011

С 15 по 18 июня 2011 года группа дизайнеров, представителей индустрии моды из России, Украины, Казахстана приняла участие в программе Antwerp Fashionable-2011 организованной Арт –Агентством « Caravan Cultura». Креативные индустрии стремительно развиваются в этих странах. Участникам из Украины, России, Казахстана, , кроме культурологических, искусствоведческих, непосредственно дизайнерских тем, была предоставлена возможность узнать, какую государственную и региональную поддержку, поддержку бизнес-сообщества имеет «мода Антверпена». Как подготавливается почва, чтобы культура и креативные индустрии в этих странах были конкурентоспособными на мировом рынке.

Леди Гага за своими эпатажными нарядами отправляется в Антверпен. В одном из последних видео-клипов она облачена в наряд от Эмили Перло, выпускницы Академии моды Антверпена. В музее Мадам Тиссо в Амстредаме поп дива увековечена в костюме от Мартина Маржиела, дизайнера из «антверпенской шестерки». 
Многие звезды шоу-бизнеса, представители европейского бомонда, законодатели моды всех континентов в этом одновременно старинном и более чем современном городе находят свой неповторимый стиль и своего индивидуального дизайнера. Но увидеть русскоговорящего «модного шоппера» во втором по величине портовом городе Европы – большая редкость. Он предпочитает протоптанный маршрут «Париж-Милан-Лондон» с его известными каждому гламурному младенцу “брэндами” Gucci, Chanel, Dior, Armani & Luis Vitton. Но, “кто не рискует, тот не пьет шампанское” или “смелость города берет”… В это раз пришлось “брать приступом” город Антверпен. Антверпен fashionable!
Программа Antwerp Fashionable 2011 приурочена к ежегодному Шоу-дефиле выпускников Академии моды Антверпена, директор которой – Вальтер Ван Брендонк – один из знаменитой «Антверпенской шестерки» дизайнеров. Открытие феномена «антверпенской моды» как в теории, так и на практике состоялось. Сам город и его «модные маршруты» помогли раскрыть секрет ее успеха — мода для тех, кому не чужда самоирония, по вкусу эклектика и, в то же время, строгий минимализм, кого привлекает игра с формой и на кончике ножа – сумасшедшинка. 

Краткая справка о «Caravan Cultura»

«Caravan Cultura» – независимое Арт-Агенство, целью которого является организация многостороннего диалога, возрождение существующих связей между творческой и кретивной элитой Европы и Евразии и создание новых в области моды, дизайна, архитектуры, современного искусства. Специальные программы – как Caviar Rouge (под проводимая под эгидой Недели Голландского Дизайна в Эйндховене), CreArt Forum – «Smell of succes» о двух направлениях в Бельгийской моды, представленных Антверпеном и Брюсселем, Маастрихт-TEFAF (знаменитая Ярмарка Антикварного Искусства в Маастрихте) отличаются инновационным подходом в организации программ посредством использования многостороннего диалога и “народной дипломатии” (citizens diplomacy). Караван культуры перекидывает мостик между Европой и Евразией в широком понимании этого слова. Участники программ Арт- Агентства «Caravan Cultura» сами выступают послами своих стран, разрушая различные стереотипы, бытующие в ассортименте разных стран Европы и Евразии.

Что не увидит и чего не узнает частный «турист-дизайнер» !?  

Мы все владеем сегодня искусством заказывать отель по Интернету. Но Арт- Агентство «Caravan Cultura» всегда (как часть программы) предложит именно тот отель, в котором будут проживать члены жюри, мэтры индустрии моды, VIP-персоны в самом сердце «Квартала моды». С момента приезда участники начали вариться в «модном котле», подпитываясь креативной энергетикой тех, кто творит моду сегодня.

Открытие нашей Программы Antwerp Fashionable-2011 состоялось в концептуальном бутике РА. Этот новый формат — шоу-рума, дающий площадку молодым дизайнерам выставлять свои работы на экспозицию и продажу, место, где бьется модная жилка Антверпена, где постоянно происходят презентации новых креативных проектов, от кастинга ню до ностальгической распродажи виниловых дисков известной группы, back-stage модных мероприятий. РА – это первые буквы имен двух учеников Академии моды Антверпена Романа и Анны. Хотя дух египетского бога РА также присутствует в кафе с био-этно- фьюжен кухней, в винтажном интерьере, в медитирующей неформальной атмосфере всего здания, расположенного на элитной улице исторического центра Klosterstaraat самых лучших антикварных магазинов города. Русская по происхождению, спокойная Анна и заводной француз Роман хорошо дополняют друг друга. На созданной ими территории моды встречаются и общаются громкие имена и начинающие дизайнеры, студенты Академии моды. Как это и произошло на открытии программы Antwerpen Fashionable-2011. С первого мероприятия участники программы включились в модный networking. Визитки тех профессионалов, с которыми состоялось личное неформальное общение, пригодятся и не раз.

Антверпенская мода «под крышей» ModeNatie  

В 2002 году, когда в Антверпене поняли, что антверпенская мода – это доказанная ценность, такая же часть имиджа той же Бельгии как пиво и шоколад, открыли так называемый центр ModeNatie, под крышей которого в прямом смысле слова, на последних этажах — поселился факультет моды Королевской Академии Искусств «Artesis» — Академия моды, Институт Моды Фландрии, Музей Моды и богатейший книжный магазин по теме мода и дизайн. Все эти институции постоянно пересекаются, взаимодействуют и сотрудничают.

Первым наша группа нанесла официальный визит в Институт Моды Фландрии Flanders Fashion Institute – учреждение, которое на деньги правительства Фландрии осуществляет связь моды и бизнеса, модельеров, выпускников Академии, — и индустрии моды. Представитель FFI Агнес Вейне сделала презентацию о стратегии в области дизайна, моды и креативных индустрий во Фландрии и ее столице Антверпене. Обучение в Академии моды не предполагает никаких бизнес навыков, акцент делается только на раскрытии в студенте креативного потенциала. Поэтому специалисты FFI берут на себя роль промоутеров молодых дизайнеров как на внутреннем рынке , так и на внешнем. Организуют фламандские (наряду с бельгийскими) шоу –румы на Неделях моды в Париже, Нью-Йорке, Лондоне. Подобного рода мероприятия организуются при помощи прямого субсидирования Правительства Фландрии.

Академия моды Антверпена – очень закрытое учебное заведение, которое не делится секретами. Один раз в году – в конце марта – проводится «день открытых дверей». Остальные 364 дня в году простым смертным туда – «проход воспрещен». Профессор Академии моды Катлейн Дэрайкэ рассказала участникам программы Antwerpen Fashionable-2011 правила приема, устав школы, принципы ее работы, формальные и неформальные, сколько и какие работы на каждом курсе должен выполнить каждый студент. Только 350 заявок принимается на поступление, 60 студентов зачисляется на 1 курс и 7-8 человек получают дипломы. Правила «драконовы», но выпускники заслуживают носить имя дизайнера. Есть исключения из правил, знаменитый дизайнер Хайде Аккерман не закончил и 3-го курса. Как правило, талантливые студенты еще на начальных курсах получают заманчивые предложения от знаменитых Домов моды, которым сложно отказать. Перед молодым человеком встает проблема выбора – служить на Chanel сегодня или через несколько лет попытаться стать индивидуальным дизайнером. Катлейн Дэрайкэ кроме всех ее титулов еще и известный гид-шоппер VIP-персон по Антверпену. Она знает все обо всех бутиках, Домах моды, ателье и студиях. В ходе экскурсии по «модным местам» Антверпена она много рассказывает историй из жизни «Модного Зазеркалья». Делится воспоминаниями о Вивьен Вествуд, ее непростом характере. Она лично работала с самым знаменитым из «антверпенской шестерки» — Мартином Маржиелой, только на 7-й день ежедневного общения была посвящена в тайну – «Меня зовут Мартин» (С ним, точнее, с его бутиком нашей группе предстоит встретиться в Брюсселе). Такого гида и консультанта заполучить сложно. Катлейн принимает приглашение принять участие в программе Antwerpen Fashionable на постоянной основе в качестве эксперта-консультанта.

«Антверпенская шестерка»

А пока несколько слов об «Антверпенской шестерке ». Они очень разные. Респектабельный, из хорошей семьи Дрис ван Нотен, парочка Вальтер ван Берендонк и Дирк ван Саане, счастливая в браке с известным фотографом Анн Демельмейстер, то пропадающая, то появляющаяся в Антверпене неуловимая Марина Йе и человек-загадка Мартин Маргела. В 1986 году они наняли грузовик, погрузили свои «модели » и произвели фурор в видавшем виды Лондоне. Поскольку их фламандские фамилии никто не мог произнести, их назвали «антверпенской шестеркой ». 
Что же их объединяет, кроме исторического грузовика? Кроме того, что все – выпускники Антверпенской Академии моды? Яркая индивидуальность (акцент на проявление которой этой самой академией ставится), называемая всеми особая ирония, их модели не дают человеку смешаться с толпой, а напротив, выделиться из нее. Плюс чутье на успех !
Каждый год показ дипломных работ на шоу выпускников, в начале июня, собирает жюри именно из дизайнеров “Антверпенской шестерки”. Это грандиозное шоу, не уступающее Неделе Высокой моды в Париже или Нью-Йорке. Талантливая запоминающаяся коллекция становится путевкой в профессиональную жизнь, которую подписывают члены этого жюри. А их имена – лучшая рекомендация в мире моды.

Fashion-прогулка по Антверпену с Катлейн Дэрайкэ – это настоящее приключение. Вот вы в самом модном винтажном & second-hand магазине города «Episodе. Через полчаса вы удивляетесь креативу его создателя в магазине «Walter » Вальтера ван Брендонка, директора Академии моды, по совместительству главного дизайнера элитного бренда Scapa. Далее путь лежит в «Labels inc. » — винтажный бутик (где одевается богемная upper-class публика Антверпена). Потом Катлейн обращает ваше внимание на полустертые буквы на стекле одного фасада Van Noten, отец и дед культового Дриса Ван Нотена владели своим ателье по пошиву модной одежды. Модный дом самого дизайнера находится в угловом здании, выступая как флагманский корабль антверпенской моды. Именно он заложил первый кирпич в основание «Квартала моды », открыв свой магазин на улице Nationalestraat.

Русскоязычные дизайнеры в Бельгии

Как Дрис Ван Нотен, коренной бельгиец, потомственный портной добился успеха – история конечно увлекательная. Но нашим дизайнерам не менее интересно узнать, какой шанс есть у русскоязычного дизайнера на Западе сделать свою карьеру. Группа отправляется в живописный квартал Антверпена, где живут многие художники, дизайнеры, актеры, по соседству с Парком короля Альберта. Мы поднимаемся на 5-й этаж старинного здания с антикварным лифтом на полтора человека. Здесь находится ателье-студия Елены Люмельской, выпускницы Академии моды, нашей соотечественницы. Елена не начинающий, а известный дизайнер в Антверпене и за его пределами. В прошлом году году она заняла 1 место в конкурсе дизайнеров испанского бренда «Mango ». Ее любовь к геометрии силуэта понятна и любима антверпенцами. Ее история интересна всем, особенно тем, чьи амбиции – поступить в Академию моды. 4 года творческой эйфории обучения у лучших педагогов, общения с талантливыми студентами из более чем 40 стран, раскрытия собственного креатива. Что делать, когда в руках диплом, а папа – не олигарх, чтобы помочь открыть свое ателье. «Мне приятно, что мои вещи носят. Это то, что должно с ними случиться. Они должны носиться », — говорит Елена, у которой наши дизайнеры покупают и заказывают с ходу изумительные пиджаки с перчаткой. 

Опять упомянем русскоязычного дизайнера в Антверпене. При содействии партнера Арт-Агентства «Caravan Cultura » из Киева Агентства «CreApro » и лично его основателя и директора Татьяны Стаховской, молодой украинский дизайнер Маша Рева получила стажировку в Антверпене у самого Вальтера Ван Берендонка. Талантливая дочь украинских художников создает удивительные, не женские и не детские картины, расписывает доски для виндсерфинга, создает неповторимые модные проекты. Мы встретились с Машей во время нашей программы и узнали, какой образ северного Антверпена сложился у южной художницы-модельера.

Историческая база «Антверпенской моды»

Завершает такой насыщенный день ужин в ресторане Horta, несущие балки которого достались зданию от одного из лучших произведений архитектора , создателя бельгийского стиля Арт-нуво Виктора Хорты, — знаменитого Народного Дома в Брюсселе, под сводами которого сиживали Каутский, Ленин, Роза Люксембург, где находилась штаб-квартира 3-го Интернационала. Дегустация блюд бельгийской кухни – кролика в пиве с черносливом, гребешков со спаржей и конечно бельгийского пива, сортов которого 350 наименований.
Экскурсия по городу на следующий день объясняет, что феномен “антверпенской моды” появился не на пустом месте. Фландрия и, в частности, Антверпен, входящий в провинцию Брабант – город-порт — с 15-16 века конкурировала с Англией в производстве сукна. Брабантские кружева славились на весь мир. Воспеты даже в мюзикле «Три мушкетера » (всюду кровь – на шпаге, на брабантских кружевах). Мы посещаем Vrijdagmarkt, что можно перевести и как свободный рынок и как рынок по пятницам (пятница на нидерландском – свободный день –Vrijdag). На этом рынке можно купить, совсем по-дешевке, уникальный шкаф красного дерева или приятные мелочи 18 века – коробок спичек с фаянсовой росписью за 1 евро. Здесь царят законы рынка!
Обед в итальянском ресторане «Renesance » заслуживает упоминания не только из-за чудесной кухни, не отделенной от посетителей никакой стеной, что позволяет видеть как красавцы поварята в беретах, словно сошедшие с картин Караваджио, жонглируют овощами и специями, кастрюлями и сковородками. Всего 6 лет назад здесь был филиал Дома моды Еджи Ямомото. К сожалению, культовый японский модельер, оказавший огромное влияние на творчество всех дизайнеров из «антверпенской шестерки », не справился с астрономической арендой. Но идеи его витают в Антверпене и после закрытия его магазина. Так что ресторан — место “намоленное” в плане моды.

Затем  группа дизайнеров направляется в Дом-музей Рубенса. В 17 веке Антверпен дал миру выдающихся художников. В 20 веке они эволюционировали в известных дизайнеров моды. Нельзя не отведать чашечку горячего шоколада во Дворце Наполеона, расположенного в самом центре Антверпена. Этот дом император планировал сделать одной их своих резиденций, заказал роскошный интерьер, навез мебели в стиле Ампир. Антверпен великий стратег планировал сделать револьвером у виска Англии в своей войне с Туманным Альбионом. Его планы не суждено было сбыться. Вскоре состоялись поражение в России и Остров Святой Елены. Но не зайти в арт- шоколадный бутик, где любопытные могут увидеть секреты производства шоколада на открытой кухне, нельзя. Где продается даже шоколадная помада для губ, где рядом с шедеврами Наполеоновских времен стоят шоколадные скульптуры современных мастеров-шоколатье.
Антверпен сегодня — это витрина новейших мировых трендов так называемого life-style, стиля жизни. Витрины его интерьерных, дизайнерских магазинов – энциклопедия современной дизайн-мысли. Город на перекрестке европейских дорог впитывает в себя дизайнерские ветра из супер-прогрессивной Голландии, жизнелюбивой Франции с ее «вкусом к жизни », вечно экспериментирующей с новыми формами Италии и других «роз ветров ».

The Show must go on

Перед тем, как перейти к главному событию нашей Программы Antwerp Fashionable 2011 —  Шоу выпускников Академии моды (Antwerp Graduation Shows-2011), надо сказать пару слов о том, что во всех программах Арт-Агентства «Caravan Cultura» собираются такие единомышленники — профессионалы, дизайнеры, креативщики, общение с которыми, дает мощный импульс в дальнейшей работе, для всех нас, окружающих. Наш блестящий творческий fashion-десант, без преувеличения, искупали вспышками фотокамер, при высадке  у знаменитого Ангара 29 в Антверпене на реке Схельде, где ежегодно проходит трехдневное Шоу выпускников Академии моды Антверпена. Наших дизайнеров фотографировали как настоящих звезд и брали интервью. Кстати, места у нашей группы, всегда, находятся у самого подиума. Шоу грандиозное, музыка, свет, молодость и креатив.

  • 1 курс —  тема удобства современной юбки, брюк и платья первокурсники изложили в доступной форме, хоть завтра на улицы европейских городов.
  • 2 курс —  исторический костюм, каждый студент должен воссоздать исторический костюм из известной картины, как правило, его национального художника и вдохновленную ею коллекцию.
  • 3 курс —  этно, так популярное сегодня. Наиболее интересный показ. И те самые 7 обладателей дипломов. Почему только 7 студентов каждый год удостаиваются чести получить диплом ? Наверняка, есть связь с «Антверпенской шестеркой» плюс Мартин Марджиела. Символично ! Их коллекции говорят о зрелости таланта. В жюри интересные персонажи. Но борода клином, как у бельгийского короля Леопольда II, самого Вальтера Ван Брендонка  — вне конкуренции. В зале замечено много таких бород, модно! Show must go on!

Насыщенная по эмоциям и информации наша программа Antwerp Fashionable 2011 завершилась не менее интересными встречами в Брюсселе на Rue Dansaert. Эта улица, названная по имени муниципального советника города Брюсселя Антуана Дансара, с 90-х годов XX века стала именем нарицательным квартала моды Брюсселя с “антверпенским отпечатком” с предельной концентрацией бутиков, гламура и концепт-магазинов. Под последние и заключительные аккорды нашей программы Antwerp Fashionable 2011 слышался звон хрусталя и лилось рекой шампанское в бутике Champagnothèque, расположенном в сердце Брюсселя, в Королевской Галерее Святого Губерта. Qui ne risque rien, n’a rien!

Проекты Арт -Агентства «Caravan Cultura »

Программа Арт Агентства Antwerpen Fashionable 2011 —  не поп-ап акция. (Pop-up – форма арт-мероприятий, пришедшая из Лондона и ставшая очень популярной, — когда кафе, шоу-рум, распродажа работ известного дизайнера открывается на несколько дней или неделю, обязательно в центре города в культовом известном здании или месте, которое обычно дорого для аренды, для специальной акции). Программа Antwerpen Fashionable 2011 — не одноразовый фейерверк, она имеет продолжение в сотрудничестве, организации стажировок, организации индивидуальных консультаций по вопросам дизайна и моды, помощи в поиске персонального промоутера в Бельгии. Программа с продолжением после ее закрытия.  
Следующий и ежегодный проект Арт-Агентства «Caravan Cultura » под названием Caviar Rouge, рассчитан на более широкий спектр дизайнеров. Программа «Back to the Future. Heritage in Design » в рамках Недели Голландского Дизайна/Dutch Design Week 2011 пройдет в конце октября этого в Эйндховене, городе-порте мозгов (Brain port), городе компании «Philips », городе голландских дизайнерских инноваций, городе знаменитой Академии дизайна.
Цель программы для русскоязычных дизайнеров – поднять вопрос о сохранении наследия и продолжении архитектурных, культурных, национальных традиций каждой страны в создании креативного дизайна будущего. Назад в будущее. На примере самой Голландии — Королевства Нидерланды, в самом названии которой и прошлое и будущее. По окончании программы каждый участник получит сертификат о прохождении программы, который украсит офис любого дизайнера.

Следите за проектами Арт Агентства «Caravan Cultura »
на сайте: www.caravancultura.org

Янина Козари-Лоотс

 





Вы здесь: ПРОЦЕСС выставки профтуризм ANTWERPEN FASHIONABLE 2011

Яндекс.Метрика