авторы компании
Хитов:
7387
Арт дизайн
Хитов:
10523
Дизайн интерьеров
Хитов:
22056
Графический дизайн

 


LONDON DESIGN FESTIVAL 2010 | ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Наталья Сергеевна Литюк
28.09.2010
Наталья Литюк | С 18 по 26 сентября 2010 года в столице Великобритании проходил знаменитый Лондонский фестиваль дизайна.Не поехать было невозможно — масштаб мероприятия впечатлял и завораживал, поэтому, собрав чемодан, я отправилась на  туманный Альбион.
 
alt
 
Голова шла кругом от обилия информации, хотелось посмотреть все и успеть везде. Меня, конечно, в первую очередь, интересовали  объекты, связанные с интерьерным дизайном и архитектурой. Поэтому первым пунктом моего назначения, стала Трафальгарская площадь —  сердце Лондона.
 
alt

Вокруг исторических зданий, перед Национальной галереей, окруженные фонтанами, выросли гигантские пальцы-щупальца. Композиция, спроектирована Клементcом Вейсхааром и Ридом Крамом (Clements Weishaar and  Reed Kram)  под названием Outrace —  The moving finger writes (дословно «Двигающийся  палец пишет»)* (* Примечание: В названии композиции намек на название «The Moving Finger» — детективного романа Агаты Кристи, которая, в свою очередь использована строку из Рубаи Омара Хайама в переводе английского поэта Эдварда Фитцджеральда (Edward FitzGerald) ред.)

The Moving Finger writes; and, having writ,
Moves on: nor all thy Piety nor Wit
Shall lure it back to cancel half a Line,
Nor all thy Tears wash out a Word of it. 

alt
 
Скульптура выполнена при поддержке концерна Ауди (AUDI AG).Щупальца вращаются в разных плоскостях, выполняя загадочный танец. Зрелище, на мой взгляд немного жутковатое, но поражает воображение.
    
alt
Изучив технические новшества на площади, а заодно и полотна Боттичелли, Леонардо да Винчи и Тициана в Национальной Галерее неподалеку, я отправилась в Кенсингтон парк (Kensington Park).
 
alt
 
Там, на зеленой стриженой траве, посреди каштанов и уже желтеющих кленов раскинулся красный павильон французского архитектора Жана Нувеля (Jean Nouvel). 
 
alt
 Задумано и выполнено с большим вкусом — тут и кафе, и зона для проведения семинаров, и зона отдыха, и даже зона для спортивных мероприятий —  можно поиграть в пинг-понг, если есть желание.
 
alt
 
Поразили, конечно, до мельчайших подробностей продуманные детали и работа с материалом. Стеклоблоки, ячеистый пластик – плексиглас, тонированное стекло, ткани создают удивительно гармоничную структуру.
 
alt
 
Далее мой путь лежал в  галерею японской сантехники  Тото —  близ метро Фаррингдон (Farringdon). Познав на себе все хитросплетения лондонского метро, я все же добралась до места, где меня ожидала выставка работ японского архитектора Тоха Шимазаки (Toh Shimazaki) и его студентов.
 
alt
 
Архитектор рассказывает об этапах проектирования и демонстрирует постепенный процесс  превращения идеи, из набросков, чертежей и макетов в готовое сооружение.
 
alt
 
На следующий день, с первыми лучами солнца, а погода выдалась исключительно благоприятная, я отправилась в сторону Тауэрского моста, там, на другом берегу Темзы в Музее Дизайна развернулась экспозиция известного в Лондоне архитектора Джона Поусона (John Pawson) под названием «Plain Space» — «Ясное пространство». На стенах  —  огромные,  напечатанные во всю стену фотографии зданий на фоне окружающего ландшафта, макеты, интервью автора, на полу  — подборка материалов: камень, бронза, дерево, сталь,  демонстрирующие необычайный вкус архитектора. Среди представленных работ: женский монастырь в Чехии, магазин Кельвина Кляйна в Нью-Йорке, шоурум галереи Bulthaup в Лондоне, собственный дом архитектора  и многое другое. 
 
alt
 
alt
 
alt
 
alt
 
alt
 
В глубине зала демонстрируется фильм о современном хореографическом танце, наверное, ассоциативно напоминая, что архитектура и дизайн - это тоже, своего рода, ТАНЕЦ.
 
alt
 
Конечно, охватить все события оказалось совершенно непосильной задачей, к тому же, мне как человеку, впервые приехавшему в Лондон, хотелось увидеть еще и достопримечательности, «старый город», одновременно  посетить  Национальную галерею, Музей современного искусства, Музей Дизайна и т.п. Хочу сказать одно, я получила   поистине  настоящее эстетическое  наслаждение от увиденного, а впереди  —  ждала  меня  выставка  «100 % дизайна. Лондон» (100% Design. London), но это уже совсем другая история.
                         
Часть 1. Продолжение следует...

 





Вы здесь: ПРОЦЕСС выставки профтуризм LONDON DESIGN FESTIVAL 2010 | ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Яндекс.Метрика