авторы компании
Хитов:
7033
Дизайн интерьеров
Хитов:
5635
Графический дизайн
Хитов:
3804

 


АНДРЕЙ МЕЩАНИНОВ. ПОЛВЕКА В ДИЗАЙНЕ. ВЫСТАВКА

Веб-резиденция профессионального дизайна
20.04.2014
В залах СПб Союза Дизайнеров открывается выставка, посвященная творческому наследию Андрея Андреевича Мещанинова (1940-2013)


Заслуженный деятель искусств РФ, профессор, сенатор Союза дизайнеров России. В 1968 г. окончил факультет промышленного искусства ЛВХПУ им. В.И.Мухиной (ныне СПбГХПА им. А.Л. Штиглица) по специальности «художник-конструктор». 

С 1968 по 1989 г. работал в Ленинградском филиале Всесоюзного научно-исследовательского института технической эстетики (ВНИИТЭ) Госкомитета по науке и технике, из них последние 15 лет – в должности заведующего отделом комплексных исследований, включавшего сектор теории и методики художественного конструирования.
Наиболее продуктивным и научно значимым направлением его деятельности явилось личное участие в разработке новой идеологии и методов комплексного коллективного дизайн-проектирования, инициированных в системе ВНИИТЭ – т.н. дизайн-программ. Становление этих методов сопровождалось созданием и организацией им проектных творческих команд высококвалифицированных дизайнеров, способных реализовать такие задачи. В результате можно говорить о создании нового научно-методического направления, школы, возглавлявшейся в Ленинграде А.А. Мещаниновым.

Направление дизайн-программ оказало значительное влияние на развитие методики дизайна в стране и на процессы обучения дизайнеров, опробованные в частности, в 70-х годах в НИС ЛВХПУ им.В.И. Мухиной. Они также получили резонанс в профессиональных кругах за рубежом и активно использовались ICSID при организации международных учебно-проектных семинаров «Interdesign».

В 1974-1987 гг. преподавал на кафедре дизайна ЛВХПУ им. В.И.Мухиной, был руководителем и рецензентом дипломных проектов. Привносил в преподавание в ЛВХПУ им. В.И. Мухиной прогрессивные методы коллективных работ и концептуально-аналитических процедур проектирования дизайн-программ. 

С 1989 г. руководитель независимой дизайн-студии в структуре Союза дизайнеров СССР, а с 1991 г. ТОО «Дизайн-студия МАД» (Санкт-Петербург). Из наиболее заметных работ того периода следует отметить дизайн высокоскоростного поезда «Сокол» для РАО ВСМ (1993-1997 гг.)., создание регламентов по эстетике городской среды для Комитета по градостроительству и архитектуре СПб (КГА), комплексные дизайн-разработки сопровождения деятельности для частных сетей оптики (фирменная графика, реклама, интерьеры и оборудование салонов). 

С 1995 г. – организатор, творческий руководитель и главный редактор ежеквартального журнала «Мир дизайна». Им были разработаны концепция и принципиальный макет журнала, бывшего в 1990-е годы лучшим в России периодическим изданием о дизайне.

А.А.Мещанинов выполнял проекты активных игровых устройств и компьютерных игр к ним (1985-1989); подводного аппарата-буксировщика «Аквант» (1990); серии бытовых галогенных светильников (1991-1992); комплекта мобильного медицинского оборудования для медицины катастроф (1991).

Разработал базовые графические структуры и документацию для телекомпании «Шестой канал», для телекомпании «Пятый канал. Информ ТВ», для ряда отечественных и зарубежных фирм США и Германии. В качестве руководителя работ участвовал в разработке перспективных наборов кухонной посуды для отдельных семей (1973), фирменного стиля В/О «Союзэлектроприбор» (1974), дизайн-программы «Вторичные ресурсы» (1985), дизайн программы «Мобильные аттракционы и комплексы» (1986), дизайн-программы «Часы» (1987), концепции фирменного стиля МПС (1990) и образа компании «Экватор» (1994).

Работы А.А. Мещанинова защищены 26 авторскими свидетельствами на промышленный образец и патентами. А.А. Мещанинов опубликовал ряд статей в журнале «Техническая эстетика» и в сборнике «Труды ВНИИТЭ», участвовал в подготовке книг «Методика художественного конструирования» (1987) и «Компьютерные игры» (1988). В декабре 1990 г. выступал к лекциями в Лондоне и Йорке. А.А.Мещанинов был участником конгресса «ИКСИД-75» в Москве, Участвовал в работе международного семинара «Интердизайн-89» в Японии. Один из организаторов Учредительного съезда Союза дизайнеров СССР, в 1987-1991 гг. входил в состав правления Союза дизайнеров СССР, в 1988-1992 гг. был секретарем правления Ленинградского отделения СД. С 1992 г. – член Союза дизайнеров России.

За вклад в организацию отечественного дизайна и Союза дизайнеров в 2004 году избран почетным пожизненным сенатором Союза дизайнеров России, награжден почетным знаком «За заслуги в развитии дизайна». 

В 1999 г. для Невского Университета (ныне – Институт телевидения, бизнеса и дизайна) А. Мещаниновым разработана концепция учебной деятельности для нового факультета коммуникативного дизайна. Основные контуры этой концепции действуют и поныне. С приходом в институт в 2006 году на должность заведующего кафедрой, А.Мещанинов активно развивает инновационные принципы дизайн-образования для медиа-сферы. Кафедра дизайна ИТИД включает четыре направления: «графический дизайн», «дизайн среды», «дизайн интерьера», «дизайн мультимедиа». Ведет спецкурсы и спецсеминары для режиссеров мультимедийных программ. 

А.А.Мещанинов автор двух книг о дизайне. Книга «Образ компании» вошла в перечни литературы, рекомендованной в ответственных сетевых ресурсах для менеджеров МБА. Книга «Дизайн. Точка над И» (Design. Точка над i) дает авторский взгляд на бытующие теоретические представления о целях и миссии дизайна в культуре, затрагивает вопросы взаимоотношений, родства и различий искусства и дизайна, не обсуждавшиеся отечественной теорией в последние три десятилетия.

Выставка открыта 13-21 мая 2014
В будние дни 12:00-18:00
Тел.: 314 56 45










Вы здесь: ПРОЦЕСС выставки мойка 8 АНДРЕЙ МЕЩАНИНОВ. ПОЛВЕКА В ДИЗАЙНЕ. ВЫСТАВКА

Яндекс.Метрика