авторы компании
Хитов:
653
Арт дизайн
Хитов:
8976
Арт дизайн
Хитов:
10177
Дизайн интерьеров

 


ЖИЗНЬ В ИСКУССТВЕ НАТАЛЬИ ОРЛОВОЙ. ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА

Сергей Дужников
02.04.2014
«Талантливым людям нужно помогать, им тяжело пробиться в жизни. Способных нужно поддерживать, из них получатся хорошие ремесленники. А посредственностей нужно гнать, у них огромная пробивная сила и, поднявшись наверх, они принесут много вреда…»



Эти слова Наталья Александровна Орлова, уникальный художник-график и человек неиссякаемой энергии, услышала от своего учителя – и, в меру сил, руководствуется этим принципом в стенах Городской художественной школы, где преподаёт с 1960 года по сей день. Здесь она – самый опытный специалист. Кстати, именно этот принцип помог выйти в люди многим её ученикам, ставшим не только художниками, но и дизайнерами – что явствует из моего личного примера.

Н.А.Орлова родилась 1 апреля 1934 года в Харькове, в семье морского офицера, участника Великой Отечественной войны. Рисовала с детства. В 1953-55 годах училась в Ленинградской городской художественной школе, а, с 1955 по 1960 год, в ленинградском филиале Полиграфического института. Книжную графику и гравюру здесь вели профессора графического факультета Института живописи, скульптуры и архитектуры им.И.Е.Репина – Епифанов, Таранов, Левин – а темой дипломной работы стали иллюстрации к сказке Г.-Х.Андерсена «Дюймовочка», выполненные акварелью.

С 1975 года Наталья Александровна – член СХ РФ и постоянный участник выставок. Работает, преимущественно, в технике классической акварели в жанрах станковой графики: натюрморт и пейзаж.
Её книжная графика связана, преимущественно, с детской книгой. Первые иллюстрации к русской сказке «Курочка-ряба» она сама предложила издательству «Художник РСФСР» в начале 1960-х годов – и, в дальнейшем, всегда придерживалась этого принципа: сначала выполняла работу по своему выбору, а, затем, предлагала готовые иллюстрации издательствам.

Так строились её многолетние отношения с московским издательством «Малыш», где вышли «Азбука» Л.Н.Толстого и ряд народных сказок: «Сивка-бурка», «Теремок», «Царевна-лягушка», «Окаменелое царство» и другие. Изобразительный язык иллюстраций, выполненных акварелью – яркий и красочный, своей декоративной орнаментальностью, вниманием к деталям и общим наивно-жизнерадостным настроем близкий народному и детскому мировосприятию.

В 1989 году для издательства «Малыш» была оформлена сказка Г.-Х.Андерсена «Оле-Лукойе», акварельные иллюстрации к которой отличались от прежних усложненной образностью и тонкой графической проработкой деталей. Эти новые черты, пришедшие из станковых работ художницы, отвечали поэтичности андерсеновских образов. Позднее книга была переиздана в серии изданий для дошкольного возраста в рамках «Федеральной целевой программы книгоиздания России».

Персональная выставка «Н.А.Орлова. Жизнь в искусстве» в Санкт-Петербургском Союзе дизайнеров приурочена к юбилею Натальи Александровны, с которым мы все её от души поздравляем, желаем дальнейших творческих достижений и, конечно, здоровья!

Сергей Дужников
дизайнер

Адрес выставочного зала СПб СД:
наб.р.Мойки,8, т.314-56-45
Открытие выставки 29.03. в 17ч.
Посещение 30.03.-10.04. с 12 до 18ч.,
в выходные с 12 до 19ч.




Вы здесь: ПРОЦЕСС выставки мойка 8 ЖИЗНЬ В ИСКУССТВЕ НАТАЛЬИ ОРЛОВОЙ. ПЕРСОНАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА

Яндекс.Метрика