авторы компании
Хитов:
5870
Дизайн интерьеров
Хитов:
6094
Хитов:
7263
Графический дизайн

Заказ текстовой, на оставить
 


DUTCH DESIGN WEEK 2011. РУССКИЕ В ЭЙНДХОВЕНЕ. ЧАСТЬ II

Елена Михайловна Юрченко
16.11.2011

Для русскоговорящих дизайнеров всех профилей и для всех интересующихся в рамках Недели Голландского Дизайна существует программа Caviar Rouge. Четвертый год подряд организаторы этого проекта – голландское агентство Caravan Cultura – помогают не только не заблудиться на DDW, но и наиболее эффектно и продуктивно использовать свое пребывание: успеть посетить все самые важные площадки фестиваля, познакомиться, пообщаться и побывать в мастерских ведущих дизайнеров, встретиться с организаторами Недели и представителями городских властей.
.
Получить максимум от Недели, да еще и наслаждаясь приятной компанией, общением с людьми, говорящими с тобой на одном языке, в прямом и переносном смысле. Что может быть лучше? Проект Caviar Rouge помогает увидеть, понять, оценить как лучшие достижения голландского дизайна, так и все топовые рестораны, дизайн-бутики и другие культовые места города Эйндховен. Программа ежегодно (частично) поддерживается Посольством Российской Федерации в Нидерландах. Открытие проекта каждый раз – событие, здесь присутствуют Атташе по культуре Посольств Российской Федерации, Украины, Казахстана, которые приветствуют участников (дизайнеров) из своих стран.

В этом году Caviar Rouge Project исполнилось 4 года. Он объединил 30 участников из России, Украины, Белоруссии и Казахстана. За 3 с половиной дня они имели возможность увидеть все важнейшие площадки фестиваля, а главное провели время в приятной компании – с людьми со схожими интересами, получили массу новых впечатлений и контактов. В этом уникальность проекта Caviar Rouge - в течение короткого времени участники успевают посмотреть многое и за счет дружественной атмосферы не устают и не перегружаются. 
Как и у Недели Голландского Дизайна, у проекта Caviar Rouge, есть своя собственная церемония вручения наград. В этом году впервые была проведена презентация приза Caviar Rouge Award - тем, кто отличился в двусторонних отношениях (Россия-Нидерланды, Украина-Нидерланды, Казахстан-Нидерланды). Сам приз был разработан известным голландским дизайнером Маартином Баптистом. Это прозрачная стеклянная ложка, закрепленная в красный футляр из стеклопластика. Такой выбор не случаен, а весьма символичен: ложкой мы черпаем икру и новые знания, а это как раз-таки то, что происходит во время проекта Caviar Rouge. В будущем планируется создание жюри из дизайнеров от Голландии, России, Украины и Казахстана, которое будет ежегодно выдвигать кандидатов на этот приз.

Приз Caviar Rouge Awards

Программа этого года включила много знаковых встреч, которые, как и всегда, были подготовлены специально для нашей группы. Так, участники беседовали в здании городской администрации с «главным урбанистом» города – Кейсом Донкерсом, рассказавшим о том, как город “превращался из гадкого утенка в прекрасного лебедя”. Были организованы поездки в креативный комплекс Kanaalstraat 8, расположенный в здании бывшего мужского монастыря, а сегодня ставшего пристанищем молодых креативщиков; в инкубатор молодых дизайнеров Sectie-C, открывшийся только в этом году и на все важнейшие площадки Недели Голландского Дизайна (о них я уже писала в I части).

Бывший мужской монастырь – сегодня креативный комплекс Kanaalstraat 8.

 

Kanaalstraat 8, в мастерской Маартина Баптиста.

 

Kanaalstraat 8, в мастерской графических дизайнеров.

Экскурсия в музей современного искусства Van Abbe, хранящий прекрасную коллекцию искусства русского авангарда, была проведена ведущим специалистом в этой области – В.М. Кирилловой.

Van Abbe Museum

 

Экскурсия в Van Abbe.

Каждая поездка включала встречи и беседы с индивидуальными дизайнерами, рассказывавшими о концепции своих студий и работ. Помимо всего этого - мастер-классы и лекции: выпускницы Технического Университета Марии Рудной, рассказавшей о синтезе дизайна, искусства и технологий и о возможностях трудоустройства студентов, закончивших университет в Нидерландах; Наталии Бурянюк, о голландской идентичности и аспектах культурных различий; Максима Ходака, юриста, много лет работающего в Голландии, об интеллектуальных правах на патенты и об особенностях юридической практики и ведения бизнеса в Нидерландах. Мастер-классы и лекции проходят на русском языке, или с переводом на русский, и в них вовлечены специалисты (наши русскоговорящие соотечественники), которые давно живут в Нидерландах и уже добились там профессиональных успехов.

 


В гостях у Пита Хен Эйка.

 


Официальная часть программы разбавлялась ланчами и ужинами в лучших ресторанах Эйндховена. Так, в этом году участники группы стали первыми посетителями уникального ресторана, открытие которого было намечено на ноябрь. Концепция заведения такова: вы приходите в гости и должны чувствовать себя как дома. Меню здесь не существует – выбор блюд целиком и полностью зависит от хозяев заведения; при этом, каждый день здесь подают разное. Кстати, о хозяевах: это две совершенные противоположности. Один – профессиональный «батлер» – высокий, худощавый, на поясе – белые перчатки, его профессиональный инструмент. Второй – огромный во всех смыслах загорелый брутальный мачо, мечта всех девушек. Вместе они – великолепный тандем! Профессия первого подтолкнула на создание ресторана именно такой концепции. Хозяева ресторана - еще и повара, официанты и администраторы своего ресторана: как истинные батлеры, они соединяют в себе множество профессий и функций. Они же сами ездят за продуктами на двух кремовых веспах, припаркованных у входа. Что касается интерьера, то, как и полагается, здесь все очень уютно, миниатюрно и по-домашнему. К сожалению, на момент нашего прихода, вывеску заведению еще не повесили, название сказать не могу. Но такое уникальное место сложно с чем-то спутать.

Батлер.

С хозяевами заведения.

Веспы хозяев.

Конек проекта – неформальное общение и посещение самых трендовых точек в Эйндховене. Проект завершается вечеринкой Caviar Rouge Final Party, где все вместе танцуют и веселятся - это финальный момент единения группы. В этом году на финальную вечеринку приехал специально приглашенный гость – Максим Шапошников, он же DJ Goldfinger. Он и задавал тон в Бар-Клубе La Bolleur, распложенном в здании бывшего борделя – месте прощальной встречи участников.
Для многих посещение Эйндховена в рамках Caviar Rouge Project в октябре стало уже традицией, кто-то открывает эту программу для себя в первый раз. Проект развивается и расширяется, в дальнейшем его участников ждут новые открытия и неожиданности. 2013 год объявлен «перекрестным» годом России в Нидерландах и Нидерландов в России. Это отразится и на Неделе Дизайна: она будет иметь название DDW NERU (от первых букв в названиях двух стран) и много внимании на ней будет уделено России и русским проектам.


Агентство Caravan Cultura готовит для Caviar Rouge Project – 2013 нечто особенное, но пока не раскрывает секретов… Присоединяйтесь!

Репортаж подготовила Анна Юрченко.


По всем вопросам участия в проекте
обращаться к Елене Харитоновой,
директору Арт-Агенства « Караван культур »:

Елена Харитонова
+31 (0) 6 487 86 317 (cell NL)

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
http://www.caravancultura.org;

а также к координатору программы
в Санкт-Петербурге Елене Юрченко:

+7 911 998 48 47
east-west-art@mail.r

 





Вы здесь: ПРОЦЕСС выставки мойка 8 DUTCH DESIGN WEEK 2011. РУССКИЕ В ЭЙНДХОВЕНЕ. ЧАСТЬ II

Яндекс.Метрика