авторы компании

 


CEVISAMA 2016 ЗАДАЁТ ОРИЕНТИРЫ. ОБЗОР АКТУАЛЬНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ

Завершила свою работу 34-я международная выставка Cevisama 2016, проходившая в испанской Валенсии с 1 по 5 февраля. Значение этого масштабного события трудно переоценить: здесь задаются основные ориентиры и определяется траектория развития керамической индустрии в ближайшем будущем.
 
 
В этом году более 76 000 профессионалов в сфере дизайна, архитектуры и строительства получили возможность познакомиться с ключевыми тенденциями и инновациями отрасли, а также почерпнуть вдохновение для воплощения новых идей и проектов.
 
 
Более 100 испанских компаний, которые по праву считаются законодателями в  мире керамической моды, продемонстрировали свои последние разработки и лучшие образцы продукции. Настало время подвести итоги. Итак, на что в первую очередь стоит обратить внимание в новом сезоне? Что будет модным и актуальным?
 
 
В целом можно сказать, что главные тренды последних лет по-прежнему сохраняют свои позиции. Коллекции, которые можно было увидеть на стендах большинства фабрик, во многом стали эволюционным продолжением и переосмыслением уже существующих тенденций. 
 
 
Как всегда, вне конкуренции всевозможные имитации природных материалов – дерева и камня, а также фактура под бетон. Особенно популярны различные вариации белого мрамора калакатта с характерными серыми прожилками и покрытия под оникс. Что касается цветовой гаммы, то в приоритете сдержанные нейтральные оттенки, максимально приближенные к натуральным, различные оттенки серого и бежевого.
 
 
Привычная «классика» приобретает новое современное звучание благодаря использованию крупных форматов. Можно проследить две противоположные тенденции: производители рекомендуют отдать предпочтение либо гладким полированным покрытиям с глянцевым блеском, либо, наоборот, подчеркнуто матовым бархатистым поверхностям. Преобразился и облик керамического «дерева»: наряду с естественными древесными оттенками, предлагаются выбеленные или крашеные «доски», характерные для стилей кантри и прованс.
 
 
Следует отметить, что сегодня тон задаёт изысканная простота. Даже декоры, основное назначение которых – привлекать внимание и служить акцентом в интерьере, претерпели изменения и выглядят более чем сдержанно. В приоритете неброские нежные орнаменты без явных контрастов, растительные и цветочные мотивы, абстракции и размытие акварельные вставки, часто повторяющие цветовую гамму базового покрытия и усиливающие общий эффект монохромности. 
 
 
На первый план выходит иное понимание роскоши, в которой нет места излишней помпезности и вычурности. Отсюда особый интерес к винтажной и ретростилистике: рустика, пэчворк с элементами гидравлики, популярной в начале XX века, имитации старинных изразцов и плитки, сделанной вручную, заставляют вспомнить о том, что всё новое – это хорошо забытое старое.
 
 
В моде эстетика несовершенства: потертости, трещинки и царапины, сколотые неровные края, разбитые бордюры, облупившаяся глазурь, отслоившаяся и выцветшая краска. Золото и благородные материалы заметно «потускнели» и выглядят так, будто время оставило на них свой отпечаток. Производители стремятся максимально «состарить» керамические покрытия, тем самым придав им особое очарование. 
 
 
Ещё один явный тренд года – так называемый «кабанчик» – плитка вытянутой формы небольших форматов под кирпич или со скошенным краем. Стандартная последовательная укладка или со смещением, зигзагом или ёлочкой – вариантов отделки «кабанчиком» множество, а в сочетании с эффектными декоративными элементами такое, казалось бы, простое решение не будет выглядеть скучным. 
 
 
Плитка шестиугольной формы укрепила свои позиции и по-прежнему на пике популярности. Сегодня «гексагоны» в той или иной форме есть практически у каждого крупного производителя. Разновидностей такой плитки множество: шестиугольники большого и малого формата, вытянутые, с глянцевой, рельефной или матовой поверхностью, с фактурой под бетон или цемент, различными орнаментами и декором. Можно встретить сочетание плоских и объемных шестиугольников в мозаике, а также их изображения на элементах облицовки стандартной прямоугольной или квадратной формы.
 
 
Многие производители продемонстрировали, что готовы бросить вызов условностям и  стереотипам, и создали коллекции, построенные на графике и геометрии. Игра с формами  и объемами, контрастные цветовые блоки и флуоресцентные вставки, геометрические узоры, черно-белые полосы, четкие прямые линии и волнистые синусоиды, выпуклые грани и разнообразные оптические иллюзии – авангард в керамическом дизайне вдохновляет на смелые эксперименты, преображая пространство до неузнаваемости и добавляя в него динамику. Одно из актуальных направлений, которое постепенно получает развитие и завоевывает популярность, – мозаика и мелкоформатная плитка с эффектном 3D. 
 
 
Несомненным фаворитом сегодня является стиль лофт, созданный в духе тенденции Mix&Match. Дизайнеры предлагают настоящий декоративный коктейль, сочетая элементы самых разных текстур, оттенков и форматов. Хаотичность укладки, урбанистические мотивы, вставки в виде граффити, различные интерпретации пэчворка подчеркнут бурный ритм современной жизни и не оставят равнодушными любителей современных и стильных интерьеров.
 
 
Холодные оттенки соседствуют с яркими цветовыми акцентами, бетонные и кирпичные фактуры смешиваются с золотом, металлом и деревом, открывая безграничные возможности для самовыражения.
 
 
Свобода творчества и дизайнерской фантазии не знает границ. В этом, наверное, и заключается идея выставки CEVISAMA – показать весь диапазон идей и решений, для того чтобы каждый смог найти в этом керамическом калейдоскопе что-то своё.
 
 
 
 
 




Вы здесь: ПРОЦЕСС выставки CEVISAMA 2016 ЗАДАЁТ ОРИЕНТИРЫ. ОБЗОР АКТУАЛЬНЫХ ТЕНДЕНЦИЙ

Яндекс.Метрика