авторы компании

 


ШОПИНГ БУДУЩЕГО. АРХИТЕКТУРА, ТЕХНОЛОГИИ И ЭТИКА

Этим летом на кампусе Vitra в Вайле-на-Рейне открылся необычный проект, исследующий культуру современного шопинга и предлагающий погрузиться в мир экспериментальных концепций. Свои усилия объединили швейцарский производитель мебели и оборудования Vitra и испанский бренд Camper. 

Геодезический купол Бакминстера Фуллера - вид снаружи. Фото: @ Vitra

Проект стал частью параллельной программы выставки «Создавая Африку – континент современного дизайна» Музея Дизайна Vitra, и объединяет передовую архитектуру, инновационные технологии и этический подход к производству и потреблению. 

Архитектором проекта выступил Дьебедо Франсис Кере, успешно практикующий в Берлине уроженец Буркина-Фасо. В последние несколько лет он привлек к себе значительное внимание на международном уровне благодаря многочисленным инновационным проектам. Один из них демонстрируется сейчас на выставке «Создавая Африку». 

Интерьер геодезического купола и инсталляция Франсиса Кере. Фото: @ Vitra

Перед Кере стояла непростая задача вписать временную архитектурную конструкцию в пространство Геодезического купола Бакминстера Фуллера, который был спроектирован в 1978 году и с 2000 года является одним из архитектурных экспонатов кампуса Vitra. Современная архитектура должна была обеспечить всестороннее погружение в философию, историю и этику бренда и при этом не спорить с исторической конструкцией Фуллера.

Центральная часть инсталляции. Фото: @ Vitra

Бюро Kéré Architects разработало «пространство в пространстве» - две вложенные одна в другую структуры со стенами, имеющими очертания в форме яйца. Внутренняя стена очерчивает центральное пространство, открытое сверху и наполненное естественным светом, льющимся из-под купола. 

Коридор-променад с многофункциональными стенами. Фото: @ Vitra

Вокруг идет закрытый сверху кольцеобразный коридор, ограниченный внешней стеной. Многочисленные проходы соединяют две зоны пространства между собой, а также связывают временную инсталляцию Кере и окружающий ее интерьер Купола Фуллера. Идя сквозь внешнюю зону, посетители знакомятся с интересными подробностями о бренде Camper, тогда как центральная часть инсталляции предлагает непосредственное знакомство с моделями обуви. Обе зоны оснащены электронными устройствами, с помощью которых посетители по желанию могут получить более подробную информацию. 

Вход в центральную часть инсталляции. Фото: @ Vitra

Центральным элементом сооружения стала конструкция в виде стены с полками, устойчивость которой обеспечивается за счет собственного веса. Структура предоставляет поверхность для размещения информации в мультимедийном формате и презентации экспонатов, а также служит местом для хранения. В нее интегрирована стойка рецепции и места для отдыха посетителей.

Непрерывная горизонтальная линия полок следует за органическими контурами планировки. Зигзагообразное расположение вертикальных панелей, в свою очередь, задает форму индивидуальных отсеков и позволяет использовать обе стороны стены с полками. Узкие зазоры между вертикальными элементами придают конструкции определенную легкость и визуально связывают пространственные зоны между собой. Кроме того, эти панели обеспечивают поверхность для электронных дисплеев, фотографий, графики и текстов, а также цветовых полей, которые помогают создать особую атмосферу пространства и дифференцируют различные зоны. 

Боковой вход в центральную часть инсталляции. Фото: @ Vitra

Кере известен своей любовью к использованию натуральных и долговечных материалов. Стены конструкции выполнены из дерева, пол в центральной части инсталляции покрыт сотканными из водорослей циновками (на Майорке их называют «эспарто»). С помощью этих элементов Кере создает отсылку не только к экологической концепции бренда Camper, но и к своим собственным архитектурным работам в Африке, для которых используются традиционные локальные строительные материалы. 

Изготовление обувии в режиме реального времени. Фото: @ Vitra

Экспозицию составляют модели лимитированного издания Camper, созданные при участии африканских ремесленников в рамках программы ООН «Инициатива этической моды». Дополняют их наиболее яркие экспонаты выставки «Жизнь на ногах», которая сейчас демонстрируется в Музее Дизайна Лондона, а также модели из новой коллекции испанского бренда.

Интерактивная экспозиция наглядно показывает, что будущее – за союзом старой доброй ручной работы и инновационных цифровых технологий. На экспозиции в живую можно увидеть, как профессиональный мастер изготавливает обувь. А также снять сверхточные мерки ноги с помощью специального цифрового сканера. Таким образом можно в два счета подобрать пару обуви с идеальной посадкой или заказать стельки индивидуальной формы, а также использовать данные для заказов онлайн – компьютер «примерит» обувь за вас.

Все про обувь в деталях. Фото: @ Vitra

Pop-up проект действует до 30 сентября.

 

Vitra Campus 
Charles-Eames-Str. 2
D-795776 Weil am Rhein
www.vitra.com

 





Вы здесь: ПРОЦЕСС выставки ШОПИНГ БУДУЩЕГО. АРХИТЕКТУРА, ТЕХНОЛОГИИ И ЭТИКА

Яндекс.Метрика