авторы компании

 


DOPING PONG «ЗОДИАК». ВЫСТАВКА ПИОНЕРОВ РОССИЙСКОГО ЦИФРОВОГО ИСКУССТВА

С 15 октября по 16 ноября Savina Gallery в рамках программы сотрудничества с Обществом А-­‐Я на площадке Невский, 60 покажет новую выставку пионеров российского цифрового искусства Doping Pong «Зодиак». Открытие выставки пройдет в рамках ARTxFASHION программы Международной недели моды Aurora Fashion Week Russia.



Новая выставка Doping-­‐Pong «Зодиак» -­‐ классический пример digital-­‐petting, стиля, придуманного художниками в 1990-­‐х, и принесшего группе мировую известность. Авторский гороскоп Doping-­‐Pong в проекте представлен не двенадцатью общеизвестными зодиакальными символами, а иронично трактующими их стерео-­‐варио изображениями девушек: от безбашенной фанатки, отрывающейся на рок-­‐концерте и боевика Rote Armee Fraktion, до писающей в лесу девушки или женоподобного юноши, иллюстрирующего знак «Дева». Замена сакрального профанным здесь не столько в том, что каждому астрологическому типу может соответствовать типаж физиологический, реализующийся в предложенной ему (ей) вполне бытовой ситуации, сколько в «олдскульной», характерной для Doping-­‐Pong образца миллениума изобразительной эстетике, напоминающей японский стерео-­‐ варио пин-­‐ап.



Выбранный винтажный стиль широкоформатной переливающейся «открытки», отсылающей к коллекционным календарикам и сувенирам, которые советские дети видели в домах моряков загранплавания, впервые дает возможность увидеть графику «Допингов» не только в объеме, но и в движении. Если по определению российского философа и психоаналитика Виктора Мазина «Digital petting – искусство, которое ласкает ваши глаза», то в новом проектe Doping-­‐Pong удовольствие от картинки выходит на другой, более сильный уровень. Специально для проекта основатель легендарного латвийского ВИА «Зодиак» Янис Лусенс написал предсказания к каждому из созданных художниками образов. А культовый проект SNOBZ записал ремиксы классических композиций Zodiac которые станут саундтреком выставки.



Doping-­‐Pong – российская арт-­‐группа, основанная в 1997 Дмитрием Мишениным. "Знаки Зодиака" это подарок всем тем, кто помнит и ценит ранний Doping-­‐Pong конца прошлого века.

Дмитрий Мишенин: "Наш последний проект -­‐ не только возвращение к истокам, цифровой живописи. Это и детская мечта о подвижной, волшебной графике, чтобы можно было узнать, что произойдет с героями картины в следующий момент, стоит отвернуться от холста. И это, как всегда, -­‐ загадка. Мы не создаем стереотипы, мы играем с материями, о которых в свое время говорил С.Курехин. Если вы достаточно творческий и самодостаточный человек, логично было бы заявить, что зодиакальный стандарт с характерными поведенческими стереотипами к вам неприменим. Вы живете, меняетесь, трансформируетесь, и, тем самым, дрейфуете от одного астрологического знака к другому..."


15 октября — 16 ноября 2014
Невский, 60








Вы здесь: ПРОЦЕСС выставки DOPING PONG «ЗОДИАК». ВЫСТАВКА ПИОНЕРОВ РОССИЙСКОГО ЦИФРОВОГО ИСКУССТВА

Яндекс.Метрика