авторы компании
Хитов:
6246
Промдизайн
Хитов:
190
Хитов:
8644
Дизайн интерьеров
 

Get Adobe Flash player


HANDMADE IN GERMANY

20 Сентября 2014 года международная выставка-турне „Handmade in Germany“ снимается с якоря и отправляется в кругосветное путешествие. Выставка современного дизайна в Петрикирхе на Невском проспекте 22-24 представляет продукцию более 100 ведущих немецких мануфактур в 15 городах мира.



 
Передвижная выставка, организованная Паскалем Йоханссенем и Катей Кляйсс – основателями культурного центра „Direktorenhaus“ в Берлине, будет проходить в течение нескольких лет по всему миру. Выставка-турне представляет вниманию ценителей коллекцию немецкой, высококачественной мануфактурной продукции изготовленной вручную – объекты современного дизайна. Выставочные экспонаты наглядно показывают ценность высокого качества ручной работы и перспективу развития ремесла во время массовой продукции и глобализации.
 
Выставочное турне
Из Берлина в Санкт-Петербург, через Азию и Америку на Средний Восток, а потом обратно в Европу – маршрут пройдет через самые интересные города и столицы мира. Турне пройдет как морским, так и сухопутным путём.
Идеей для путешествия послужила исконно немецкая традиция странствования, которую можно сравнить с образовательной идеей путешествия европейской аристократии. После окончания своего обучения подмастерье уходил в странствия, чтобы усовершенствовать своё мастерство. Эта немецкая традиция существует и по сей день. Во время странствия ремесленник носит только традиционный рабочий костюм, сигнализируя принадлежность к той или иной гильдии.
 

 
Санкт-Петербург
Путешествие начинается в Санкт-Петербурге, с 20 по 28 сентября на Невском проспекте в
церкви Святых Петра и Павла. После коллекцию можно будет увидеть в таких городах, как Москва, Гонконг, Тайбэй, Абу-Даби, Нью-Йорк, Лос-Анжделес и Торонто.
То, что путешествие начинается в Санкт-Петербурге, не является случайностью. Традиционное немецкое ремесленничество имеет особое отношение с городом на Неве. С 1703 года в город приезжали немецкие инженеры и архитекторы, художники и учёные, ремесленники и купцы, которые внесли свою лепту в создание Северной столицы. Само название «Санкт-Петербург» не только звучит по-немецки, оно действительно немецкого происхождения.

  Велосипед Mikili

Выставочные экспонаты
В Германии существует много потомственных мануфактур, которые изготавливают высококачественную продукцию. Залог этому - богатые традиции немецкого мастерства. Путь обучения от ученика подмастерья к мастеру является уникальным, что оставляет за мануфактурной работой статус одного из самых разносторонних и инновационных секторов экономики страны.
Выставка «Handmade in Germany» представляет немецкое ремесло, которое по сей день остаётся под влиянием таких художественных движений как Веркбунд и Баухауз и является важной частью культурного наследия Германии. Выставка «Handmade in Germany» - это путешествие по современной и традиционной Германии.
В выставке принимают участие всемирно признанные производители продукции класса люкс, известные мануфактуры, превосходные мастера и премированные художественные мастерские как: Königliche Porzellan Manufaktur Berlin, Dornbracht, Fürstenberg, Nymphenburg, Gipsformerei der Staatlichen Museen zu Berlin, Graf von Faber- Castell, Burmester, Koch & Bergfeld, Mayer’sche Hof-kunstanstalt, модельер Frank Leder и модистка Fiona Bennett.




Cмеситель серии MEM в покрытии Сyprum из розового золота и меди (с) Dornbracht 

«Made in Germany» по-другому
Выражение «Made in Germany» известно на весь мир как гарант качества, особенно по отношению к промышленной продукции. В контексте выставки выражение «Handmade in Germany» приобретает новое значение и подразумевает качественные продукты, созданные непосредственно художниками, дизайнерами и ремесленниками. При этом предметы мастерства приобретают особую ауру.
Выставка «Handmade in Germany» раскрывает чувственную сторону немецкой продукции, где в мире вещей эффективность и инженерное мышление дополняется формой и идей, поэзией и индивидуальностью.
Предметы являются носителями культурных норм и ценностей. Кропотливо собранная коллекция демонстрирует отношение и значение предметов для человека. Именно изучение этого соотношения является для кураторов выставки центральной задачей.
Нашему посткапиталистическому миру нужны альтернативы материальных вещей, изготовленных всем известными производителями. Являясь важной составляющей нашего мира, вещи влияют не только на качество жизни, но и на воспитание и наши суждения.

Культурное значение
Выставка является наглядной иллюстрацией разнообразия немецкой культурной традиции и ее актуального развития в перспективе международных событий. Она показывает все знания и творческий потенциал ремесленнических производств, продукция которых является не просто товаром, а изделиями уникальной ценности. Спектр эксклюзивных экспонатов выставки представляет примеры, которые можно увидеть как в ведущих немецких музеях, так и в государственных и частных коллекциях. Многогранное шоу охватывает как инновационные, уникальные дизайнерские изделия, разработанные, именитыми и премированными немецкими художниками, так и отдельные художественно-ремесленнические произведения и дегустацию продуктов новой утонченной, кулинарной культуры Германии.



Мебель Wilde & Spieth

 
Эстетическое образование
Восприятие прекрасного является для человека эволюционной функцией. Созерцание красивых вещей вдохновляет его и побуждает стремиться к высокому. Культура массового потребления, направленная на унифицированные и стандартные продукты, приводит к снижению способности объективно воспринимать окружающий нас мир вещей во всем его разнообразии форм, материалов и субстанций.
Выставка «Handmade in Germany» показывает необходимость повышения уровня эстетического воспитания для сознательного восприятия мира вещей. Концепт выставки акцентирует внимание на деталях, что способствует более сознательному отношению к качеству.

                                                                                 Фарфор Nymphenburg

Устойчивое развитие
Мануфактурные фабрики являются ярким примером устойчивого производства: масштаб производства, долговечность выпускаемой продукции и способы производства, которые позволяют экономить природные ресурсы, делают эти предприятия прототипом долгосрочного развития.
Выставка «Handmade in Germany» показывает, что только небольшие мануфактуры в контексте глобальных изменений и в ходе прогрессивной стандартизации и дематериализации являются идеальной альтернативой стандартных экономических бизнес-моделей. Для мануфактурных предприятий характерны близкие отношения с клиентами, четкая структура, местное и региональное снабжение, экологическая ответственность - всё это объясняет важность выполняемой ими социальной функции.

 Кухонные ножи Nesmuk

Подготовка молодых специалистов
Выставка даёт новый импульс для подготовки молодых специалистов в сфере специализированных ремесленнических профессий. «Handmade in Germany» открывает новые перспективы перед выпускниками школ и стажерами. Она показывает, какие личные перспективы возможны при выборе того или иного ремесла как профессии. Гарантом высококачественной продукции мануфактур является добросовестная работа и принцип самосовершенствования. Это важные ценности, которые заключают в себе не только интерес к профессии, но и самореализацию личности. Задача этой выставки - заинтересовать выпускников из разных стран и познакомить их с продуктами мануфактур для возможного совместного сотрудничества.

(c) Faber-Castell

Международное сотрудничество
Важным аспектом выставки является обмен опытом среди специалистов из разных отраслей, возможность знакомства и сотрудничества между немецкими и международными производителями, дизайнерами, посредниками и учёными. Кроме того, это уникальная возможность познакомиться с культурой страны-партнёра, с местными учреждениями той страны, где проходит выставка, и обменяться идеями в сфере художественного ремесла.
Инициаторы и кураторы передвижной выставки Паскаль Йоханссен и Катя Кляйсс являются так же руководителями культурной организации «Direktorenhaus», где регулярно проходят выставки современного прикладного искусства с участием международных дизайнеров.
 
(c) Harmona Akkordeon

Кураторы
Паскаль Йоханссен - галерист, куратор и основатель Direktorenhaus в Берлине. Руководя галереей Johanssen, он выставлял как графические, так и иллюстративные работы художников и помогал им закрепить свои позиции на рынке искусства. С 2007 года вместе с Катей Кляйсс он организовывает биеннале современной иллюстрации и графики под названием „Illustrative“. Позже галерея переехала в самый центр Берлина, в бывшие помещения монетного двора, в Direktorenhaus. Сегодня это знаковое выставочное пространство для дизайна и продуктов современного художественного ремесла. Кроме того, Паскаль Йоханссен издаёт альманах „Objects. Journal of Applied Arts“, является соиздателем „Deutscher Manufakturenführer“ (гид по немецким мануфактурам) и инициатором организации по сохранению и защите региональных мануфактур „Deutsche Manufakturenstraße“.
 
Катя Кляйсс руководит международным фестивалем современной графики и иллюстрации „Illustrative“. Она заведует культурной организацией Direktorenhaus и работает консультантом по искусству для международных фирм. Культуровед Катя Кляйсс является соиздателем „Objects. Journal of Applied Arts“ и руководит проектом социального дизайна, привлекающего гражданское общество при частной застройке общественного пространства города. Совместно с Паскалем Йохассеном она преследует цель использования свободного городского пространства для выставок и мастерских в так называемом «монастырском районе», самом старом районе Берлина.
 
ВЫСТАВКА
С 2014 по 2016 год выставка будет проходить в пятнадцати разных городах мира.
Тур начинается 20 сентября 2014 в Санкт-Петербурге.
 
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
С 20 до 28 сентября 2014 года
в церкви Святых Петра и Павла
Невский проспект 22-24
Санкт-Петербург
Пн.-Пт. 12:00 - 20:00
Сб.-Вс. 10:00 - 20:00
 
Даты следующих выставок будут опубликованы в ближайшее время.
 
HANDMADE-WORLDTOUR.COM



 



Вы здесь: ПРОЦЕСС выставки HANDMADE IN GERMANY

Яндекс.Метрика