авторы компании

 


АЛВАРО СИЗА. ПРОЕКТ АЛЬГАМБРА

С 13 июня по 31 августа 2014 года в Галерее Музея Дизайна Vitra в южно-германском городке Вайль-на-Рейне открыта выставка "Алваро Сиза - Проект Альгамбра".



Дворцовый комплекс Альгамбра в южном испанском городе Гранада является одним из наиболее выдающихся памятников мавританского искусства и включен в список культурного наследия ЮНЕСКО. На выставке «Alvaro Siza – The Alhambra Project», которую проводит Музей Дизайна Vitra, представлен дизайнерский проект нового центра для посетителей, разработанный известным архитектором Алваро Сиза. Проект разработан совместно с испанским архитектором Хуаном Доминго Сантосом и стал победителем международного конкурса в 2010 году.
Выставка «Alvaro Siza – The Alhambra Project» - это совместный проект берлинского форума «Aedes Architekturforum» и Совета Альгамбры и Хенералифе (Гранада), при участии Музея Дизайна Vitra и музея Ага Хан (Aga Khan Museum) в Торонто.



На выставке представлены модели, чертежи и рисунки, а также наброски, дающие детальное представление о проекте и о его уникальном контексте. Экспозицию дополняют экскурсы в историческое и культурное прошлое дворцового комплекса Альгамбры, возраст которого свыше 1000 лет, а также интервью с участниками выставки. Альгамбра особенно значима в современном контексте и является важным символом диалога между различными культурами. На протяжении многих веков Альгамбра была замечательным примером того, как христианские и исламские, европейские и арабские культурные традиции пересекаются вовсе не на почве соперничества, а на основе плодотворного многостороннего диалога.


Архитекторы Алваро Сиза и Хуан Доминго Сантос имеют к Альгамбре самое непосредственное отношение. Хуан Доминго Сантос вырос в Гранаде, а Алваро Сиза в детстве приезжал в Альгамбру со своим отцом. «Я был очарован. Впоследствии я много раз возвращался сюда, иногда меня сопровождали эксперты по истории и культуре Альгамбры, которые помогали глубже постигать захватывающие тайны и красоты этого места» - говорит Алваро Сиза, который описывает свой проект как «проект для нашей жизни». Он также подчеркивает: «Я всецело предан этому проекту и всеми силами стремлюсь к его осуществлению. Каждый проект труден и требует от меня многого, но этот – особенный, так как за ним стоят могущественные мифы и глубины истории».

На сегодняшний день Альгамбру посещают ежедневно более 8000 человек, из-за чего пришлось достроить внутренние дворики, помогающие организовать людские потоки. А чтобы не искажать многовековую концепцию Альгамбры, помещения нового центра для посетителей будут обустроены под землей. Благодаря особенностям видимой части нового здания возникает игра света, тени и различных цветовых оттенков, которые прекрасно дополняют существующую архитектуру Альгамбры. Такой дифференцированный подход к свету, характерный для мавританских архитектурных традиций, существенно повлиял на подход Алваро Сиза: «В зданиях мне нравится свет, но также я люблю полусвет и даже темноту. Они вступают в своего рода диалог между собой, а в южной стране идея вариативности освещения и глубины очень важна.»



Алваро Сиза (р.1933) – один из важнейших представителей современной архитектуры; в 1992 году его заслуги были отмечены премией Прицкера. Для его работ характерен не подверженный влиянию времени диалог скульптурных форм, который также свойственен архитекторам Алвару Аалто и Франку Ллойду Райту. В 1994 году Сиза разработал проект крупного производственного здания для кампуса Vitra. В 2014 году кампус будет дополнен еще одним проектом Алваро Сиза - Променадом Алваро Сиза (Alvaro-Siza-Promenade), который соединит VitraHaus с пожарной станцией Захи Хадид, приглашая посетителей на интересную прогулку по кампусу.


Страница компании  VITRA  в справочнике        ПОЛИГОН  








Вы здесь: ПРОЦЕСС выставки АЛВАРО СИЗА. ПРОЕКТ АЛЬГАМБРА

Яндекс.Метрика