авторы компании
Хитов:
334
Хитов:
0
Дизайн интерьеров
Хитов:
6138
Теория и педагогика

 


ЮРИЙ МОЛОДКОВЕЦ. СОЧИНЕННЫЕ ПЕЙЗАЖИ

Когда-то на стенах Голландского зала на втором этаже павильона «Адмиралтейство» висели гравюры с видами английских усадеб, которые привез Екатерине Второй архитектор Василий Неелов, отправленный императрицей в Англию "для обучения архитектуре и примечания видов английских садов". Эти гравюры послужили ему и августейшей заказчице шпаргалками (или источниками вдохновения) — как можно и в Царском Селе обустроить похожий сад с вольной природой, «воспоминаниями» об античности, средневековье, дальних странах, где никто не бывал.



На выставке «Сочиненные пейзажи» они вовлечены в диалог с современными фотографиями царскосельских парков, сделанными замечательным петербургским мастером Юрием Молодковцом. В последние годы он много экспериментирует со съемкой в инфракрасном свете. На таких фотографиях растения получаются светлыми, а не темными. При длинных выдержках трава и деревья, которые колышет ветер, словно окутываются ватой, а если они остаются неподвижными, то на них как будто проступает изморозь. Многие запомнили эти удивительно поэтичные эффекты по выставке Молодковца «Павловск. Серебро», с успехом прошедшей в 2010-11 годах во Франции и в России.

Новая серия показывает английские парки такими, какими они должны бы быть в идеале: живописными, образовательными и … безлюдными. В Царском Селе сегодня это кажется труднодостижимой фантастикой, но магия фотографий такова, что хочется немедленно оказаться в том сочиненном пространстве, среди старых деревьев, павильонов, скульптур, в залитом белым светом саду, прекрасном и пустынном как сон.

Юрий Молодковец: «Этот проект готовился в течении нескольких лет. Когда-то, вдохновленный легендарными фотографиями Бориса Смелова, снятыми на инфракрасную пленку, я попытался продолжить его опыты в восприятии города, потом появилась идея запечатлеть драгоценное ожерелье императорских парков вокруг Петербурга. Жанр пейзажа для меня является самым скучным, но все меняется, как только в пространстве появляется архитектура и скульптура. Тут начинается не просто удовольствие, а наслаждение от «вписывания» одной сущности в другую, от поиска красоты и гармонии в прямоугольнике видоискателя. Все становятся моими инструментами - солнце, облака, ветер и, конечно, камера на штативе с инфракрасным фильтром. Это удивительно легкий способ ускользнуть от сиюминутности жизни и оказаться не только вне времени года, но и эпохи».

ГМЗ «Царское Село».
Екатерининский парк.
Павильон «Адмиралтейство».
27 июня – 26 августа
(ежедневно, кроме понедельника
с 11.00 до 19 00, вход свободный)
Открытие выставки 28 июня в 16 00

Дополнительную информацию
может сообщить пресс-секретарь
ГМЗ «Царское Село»
Ирина Начарова.
415-76-05; +7 921 938 50 83




 




Вы здесь: ПРОЦЕСС выставки ЮРИЙ МОЛОДКОВЕЦ. СОЧИНЕННЫЕ ПЕЙЗАЖИ

Яндекс.Метрика