авторы компании
Хитов:
8431
Хитов:
6101
Хитов:
6033
Графический дизайн

 


WELTFORMAT. ВЫСТАВКА ШВЕЙЦАРСКОГО ПЛАКАТА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Швейцарский совет по культуре «Про Гельвеция»,школа дизайна НИУ «Высшая школа экономики», (Москва) Кантон Люцерн, (Швейцария) совместно с НИУ «Высшая школа экономики», (Санкт-Петербург) Северо-западным филиалом ГЦСИ при поддержке Министерства культуры РФ Государственным музеем истории Санкт-Петербурга представляют выставку «Weltformat: швейцарский плакат из Люцерна в Санкт-Петербурге»



Weltformat – полиграфический термин, обозначающий самый большой размер печатного плаката - 90,5 × 128 сантиметров, распространенный в Швейцарии. Так же называется и объедиение швейцарских графических дизайнеров и иллюстраторов, проводящих каждую осень в Люцерне фестиваль плаката.

Manifesta 10 – место встречи параллельных и поэтому редко пересекающихся традиций. Их последствия непредсказуемы и оттого удивительны. Поэтому открытие выставки «Weltformat: швейцарский плакат из Люцерна в Санкт-Петербурге» в рамках европейской биеннале может оказаться событием важным не только для, собственно, жанра плаката или для отдельных дизайнеров, но и для всего российского общества. Дело в том, что с середины 1990-х годов усилия дизайнеров России в этой области последовательно канализируются в плоскости внутрицехового гамбургского счета: плакаты делаются для конкурсов, выставляются на графических биеннале, зарабатывают призы и приносят грамоты. А для зрителя и заказчика плаката не существует.

Как показывает выставка дизайнеров объединения Weltformat, в современном Люцерне совершенно другая ситауция. Плакат здесь не просто висит – он шокирует, он чарует, он информирует, он разговаривает, наконец, с горожанами во весь голос. Он ярок, он интересен, он востребован.

Совершенно очевидно, что в этой, швейцарской, современности плакат становится в один ряд с новыми медиа – он рассчитан на непосредственный контакт с горожанином, он «живет» на улице, он «продает» не товар, а, скорее, точечную культурную услугу – приглашает в театр, на выставку, в музей или на рок-концерт. В эпоху «длинного хвоста» это революционное оружие прямого действия, не потерявшее своей остроты, оказывается чуть ли не единственным способом налаживания офф-лайн связей между соседствующими сообществами. Дизайнеры превращаются в касту переводчиков-толмачей, плетущих сети социальных взаимосвязей.

Естественно, эта ситуация возможна лишь в масштабах дружелюбного локального сообщества с большим градусом толерантности – будучи по своей природе произведением тиражным, плакат как рекламный или даже информационный носитель в эпоху мегаполисов и супершироких информационных каналов, QR-кодов и сервисов дополненной реальности – архаика и нонсенс. Но именно эта выключенность из общего «информационного бульона» превращает сродника рекламного объявления в самостоятельное произведение искусства. В современном городском контексте, где традиция клеить афиши – ушедшая социальная практика – это уже не серийное произведение графического дизайнера, а мерцающее послание художника. Это некий моментальный монумент, существующий в городе на тех же правах, что и партизанские произведения уличного искусства.

Именно такие свойства демонстрируют плакаты на выставке «Weltformat» в Иоанновском равелине Петропавловской крепости, привнося сюда образ реализованной социальной утопии.

Выставка работает 26 июня – 20 июля 2014 года
Открытие: 26 июня 2014 года в 17:00
Место проведения: Петропавловская крепость, Выставочный зал Иоанновского равелина
Куратор: Егор Ларичев
Экспозиционер: Мария Калинина
Художникии: C2F (Сибу Рихли, Фабьен Бурри и Дани Клаузер), Hi (Меги Зумштайн, Клаудио Барандун), Johnson/Kingston (Михаэль Крийнбюль, Иван Вайс) Peng Peng (Клаус Фромхерц, Мартин Гиль), Эрих Брехбюль, Амадеус Вальтеншпюль, Алис Колб, Мерт Инфангер, Мельхиор Имбодена, Ноэль Лой, Рето Лойтхольд, Лука Скенарди, Даниэль Питер, Дашенька Прохазка, Матиас Пфеффли, Феликс Пфеффли, Никлаус Трокслер, Маттиас Хоффманн

Выставка проходит в рамках программы«Swiss Made в России, обмена в сфере современной культуры 2013-2015» и в параллельной программе MANIFESTA 10

Егор Ларичев, куратор выставки

Адрес:
Государственный музей истории Санкт-Петербурга,
Петропавловская крепость,
выставочный зал Иоанновского равелина,
ст.м. «Горьковская»

Стоимость билетов на выставку:
полный - 50 руб.,
льготный (учащиеся, студенты, пенсионеры) - 30 руб.

Время работы:
Выставка работает ежедневно с 11.00 до 18.00
По вторникам с 11.00 до 17.00
Выходной – среда
Кассы закрываются за час до конца работы музея

Справки: тел. (812) 230 64 31, (812) 670 85 30
www.spbmuseum.ru
www.ncca.ru








Вы здесь: ПРОЦЕСС выставки WELTFORMAT. ВЫСТАВКА ШВЕЙЦАРСКОГО ПЛАКАТА В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Яндекс.Метрика