авторы компании

 


ГОД КУЛЬТУР-МУЛЬТУР. КАК СПАСТИ ВЫСШУЮ ШКОЛУ ОТ ВНУТРЕННИХ САНКЦИЙ?

Веб-резиденция профессионального дизайна
12.10.2014
Есть годы високосные. А есть турбулентные. 2014 год — явно из таких. Не успел я поделиться печальными новостями из «Мухи» с коллегами в группе «Дизайн образование России», как мгновенно выяснилось, что «мухинская» проблема вовсе не частный случай. Ниже я привожу текст Сергея Лозового.
 

 
Что происходит в нашей «культурной» стране? Особенно в «год культуры»... Борьба с художественными ВУЗами происходит повсеместно.

В Ханты-Мансийске закрывают последний, пока еще барахтающийся филиал - Ханты-Мансийский институт дизайна и прикладных искусств (филиал) ФГБОУ ВПО «УралГАХА». И все это происходит не смотря на то, что в своем ежегодном Послании Федеральному собранию президент РФ В.В. Путин уже несколько лет подряд говорит о развитии дизайна и мы слышим бурные аплодисменты. А в жизни... В жизни происходит борьба с дизайном и художественным образованием в целом.
 
На сегодняшний день ХМИДПИ (ф) ФГБОУ ВПО «УралГАХА» - ведущий в регионе вуз по подготовке востребованных специалистов в сфере дизайна, рекламной среды и художественного образования. Филиал имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности, свидетельство об аккредитации, разработанные образовательные программы, учебно-методические комплексы дисциплин, утвержденные учебные планы, признан эффективным. 
 
Филиал был создан в 2001 году по инициативе Правительства Ханты-Мансийского автономного окру¬га - Югры на базе «Центра искусств для одаренных детей Севера» как высшая ступень непрерывного профессионального образования. Данный проект по праву можно назвать одним из первых уникальных российских образовательных комплексов. Впервые в масштабах отдельного региона была предприната эта попытка создать принципиально новую образовательную модель: школа + колледж + ВУЗ. 
 
Тогда, в начале 2000-х, в Ханты-Мансийске были созданы 3 филиала ведущих вузов страны: Московского государственного университета культуры и искусства, Музыкальной академии им. Гнесиных, Уральской государственной архитектурно-художественной академии. Финансирование деятельности филиалов осуществлялось за счет средств бюджета Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по государственным контрактам на целевую подготовку специалистов для ХМАО-Югры.
 
А началось все с тех самых пор, когда всеми уважаемый Д.А. Медведев объявил борьбу с филиалами, а чиновники на местах рьяно бросились исполнять. И спустя 10 лет оказалось, что в регионе нет средств, чтобы готовить музыкантов, хореографов и художников. И это в одном из самых благополучных (за счет недр) регионе!
 
И округ решил, что сейчас не до них. Нужно всех разогнать... Студентов доучить, а педагогов... (а среди них народные, заслуженные артисты, художники, лауреаты многочисленных конкурсов), их не так уж и много в масштабах региона, да и страны в целом... Знаете, как говорят «Лес рубят - щепки летят», щепки - это же мелочь.
 
Удивительно, что округ пока еще готов развивать школы искусств, средние профессиональные учебные заведения. После чего, выпускники должны как Ломоносов идти в столицу и доказывать, что в глубинке тоже есть таланты. Но эти таланты, даже если и смогут пробиться, уже вряд ли вернуться назад. Но это уже экономика... Сейчас не об этом. Это будет потом, не сейчас и при другой власти. 
 
А на самом деле все гораздо прозаичнее, чем кажется...
Сначала Департамент культуры округа отказался от филиалов и передал их в Департамент образования. А Департамент образования начал потихоньку устраивать всевозможные испытания на прочность, на что не могли не обратить внимание головные ВУЗы. В итоге: филиал Гнесинки - закрывают, филиал МГУКИ - закрывают, а филиал «УралГАХА» - если не закроет головной вуз, то закроется сам - ибо «СРЕДСТВ НЕТ!». Большое спасибо нашему ректору - он оказался самым стойким... Но всякому терпению приходит конец.
 
Сегодня уже октябрь месяц, а средства на целевую подготовку специалистов на расчетный счет еще не поступили, сотрудники зарплаты еще не видели, но то, что она будет меньше уже знают. 
 
Если, на минутку, посмотреть на всё это со стороны, нам - людям, которые «варятся» в этом каждый день, мы увидим, что все гораздо проще. Департамент образования и Департамент культуры делят здание (здание принадлежит округу), которое расположено в самом центре города. 
И... похоже, Культура побеждает в этой борьбе!!!

 
Сергей Лозовой
Зав.кафедры дизайна, профессор ХМИДПИ
член Союза Художников РФ
член Союза Дизайнеров РФ

Официальный сайт ХМИДПИ
hmid.ru

Группа вКонакте

vk.com





Вы здесь: ПРОЦЕСС образование вузы ГОД КУЛЬТУР-МУЛЬТУР. КАК СПАСТИ ВЫСШУЮ ШКОЛУ ОТ ВНУТРЕННИХ САНКЦИЙ?

Яндекс.Метрика