авторы компании
Хитов:
7193
Графический дизайн
Хитов:
285
Хитов:
403

Серия 1.435.2-28: цнти стандарты и регламенты серия www.ziskon.ru.
 


ВИРТУАЛЬНЫЙ МИР ЭШЕРА

Татьяна Ивановна Минаева
25.06.2013
Современные наука и техника развиваются стремительными темпами. То, что недавно казалось невозможным, фантастическим, сегодня является обыденностью. Сейчас человека окружают «умные» машины – компьютеры во всем своем разнообразии. Без этого чуда техники не обходится практически ни одна профессия. В том числе и в сфере искусства.



Современные художники осваивают новую «виртуальную» реальность, в которой они живут, таким же образом, как в свое время делали их предшественники, создавая новые направления в искусстве. Так начало формироваться «медийное искусство» - новый жанр, охватывающий произведения, созданные при помощи медиа технологий, включая цифровое искусство, компьютерную графику, компьютерную анимацию, виртуальное, сетевое и интерактивное искусство.

Для художника компьютер открывает потрясающие возможности: пространство, в котором автор не ограничен в спектре цветов, сложности достигаемых эффектов и рельефов, причем достаточно простыми техническими средствами. Для архитекторов и дизайнеров виртуальное пространство создает замечательные условия для трехмерного моделирования объектов и интерьеров.  

В то же время медиа искусство объединяет в себе уникальные технические возможности музыки и звука, видеосъемки и анимации. Художники этого направления ищут и используют новые средства художественной выразительности, расширяя границы искусства. Таким образом, компьютер стал незаменимым инструментом для создания фантастических произведений современности.



Однако, в те времена, когда информационные технологии только зарождались, жил и работал художник, который в своем творчестве шагнул далеко вперед, обгоняя и в какой-то степени предсказывая приближающуюся «компьютерную эру».

Его работы парадоксальны и фантастичны, они завораживают своей уникальностью художественного виденья мира и в то же время математической точностью исполнения. Умение объединить в своих работах математическое начало и художественно-философские идеи – главная особенность искусства известного голландского художника М. К. Эшера. Ему принадлежит особое место в истории мировой художественной культуры. Этому мастеру в своём творчестве удалось подчеркнуть динамизм и противоречивость его  времени, он смог наглядно показать связь искусства и науки.

Эшер жил во времена великих открытий, таких как освоение космоса, развитие авиации, появление телевидения,  расшифровка ДНК. К сожалению, до компьютерной революции он не дожил, но многие компьютерные дизайнеры сейчас уверяют, что Эшер в некотором роде предвидел компьютерную графику. Он одним из первых в своих мозаичных картинах стал изображать фракталы. Учёные стали изучать свойства таких фигур лишь спустя десятилетия и с помощью ЭВМ создавать то, что Эшер рисовал вручную.

«Прекрасные художники, ученые, мыслители, которые услышали «будущего зов», почувствовали направление, тенденцию, стиль, веление времени и воплотили их в своих картинах, стихах, теоремах. Счастливы те, кто смог создать стиль, указать путь, по которому пошли ученики, последователи, подражатели»
В актуальности творчества Эшера нет сомнений. Его графические работы и сейчас приковывают взгляд, выставки его картин пользуются потрясающей популярностью, а для дизайнеров и художников его произведения открывают врата в мир фантастических идей и возможностей. Работы мастера полны парадоксальной динамики, учитывая то, что это статичные изображения, и было бы довольно интересно взглянуть на них в новом качестве, благодаря современным компьютерным технологиям, открывающим потрясающие возможности в области анимации и трехмерной графики.





Уже сейчас на просторах интернета можно встретить различные проекты, созданные на основе работ Эшера. В первую очередь это 3D модели парадоксальных сооружений, изображенных на его гравюрах. Технологии трехмерной графики позволяют приподнять завесу тайн невозможных объектов  Эшера, так как предоставляют возможность увидеть те принципы,  по которым они создавались, буквально взглянуть на произведение «изнутри». Ведь каждую гравюру Эшера можно назвать своеобразной загадкой, которую художник предлагает разгадать зрителю.

Также нельзя оставлять без внимания картины художника, буквально «оживленные» современными мастерами при помощи средств анимации. Многие произведения Эшера обладают потрясающим динамизмом, а возможности анимации позволяют продолжить мысль художника, развить идею произведения, усилить сам эффект парадоксальности, заключенный в той или иной работе. Причем варианты этих анимации, основанных на гравюрах Эшера, ограничиваются лишь воображением их авторов.  И результаты действительно завораживающие.



Мультимедийные технологии предоставляют невероятные возможности в воплощении фантастических миров Эшера в виртуальном пространстве, еще раз доказывая уникальность этого художника. В то же время, «компьютерность» работ художника продолжает поражать и восхищать зрителей, являясь показателем того, что и у настоящей компьютерной графики, зарождающегося «медийного» искусства есть будущее.

Анна Коровкина. СПбГУКИ, 5 курс 
«Виртуальный мир Эшера»
 

[1] Малинецкий Г.Г. Линия Урана [Электронный ресурс] / Г.Г. Малинецкий//Знание-сила: научно-популярный журнал. - Режим доступа :http://www.znanie-sila.ru/golden/issue_10.html, свободный.
 








Вы здесь: ПРОЦЕСС образование вузы ВИРТУАЛЬНЫЙ МИР ЭШЕРА

Яндекс.Метрика