авторы компании
Хитов:
8631
Хитов:
5934
Хитов:
3723
Теория и педагогика

 


МУХУ ЛИХОРАДИТ. НОВЫЕ УВОЛЬНЕНИЯ. ПРОТЕСТЫ СТУДЕНТОВ

Веб-резиденция профессионального дизайна
03.10.2012

В Художественно-промышленной академии имени Штиглица продолжаются увольнения. Стало известно, что за грубые нарушения трудовой дисциплины (это формулировка администрации вуза) своей должности лишился заведующий кафедрой художественной керамики и стекла Игорь Томский.



Летом по такой же причине был уволен Владислав Федосеев — заведующий кафедрой коммуникативного дизайна. В академии ссылаются на приказ Министерства образования, в котором говорится о необходимости улучшения процесса обучения. Студенты же выступают против таких изменений.

Корреспондент НТВ Дмитрий Павлов подробнее.

В академии Штиглица зреет бунт. Студенты объединились, чтобы собрать подписи под коллективным письмом в администрацию президента. Просят вернуть Игоря Томского. Заведующего кафедрой художественной керамики и стекла в конце сентября уволили из академии.

Как следует из официального приказа, заведующий кафедрой художественной керамики и стекла Томский Игорь Борисович допустил грубые нарушения трудовой дисциплины. А именно неделю без уважительной причины отсутствовал на рабочем месте, шесть раз опоздал на работу, а однажды не пришел даже на заседание Ученого совета академии.

Студенты в тунеядство Томского не верят, заявляя: отсутствие человека в академии вовсе не означает, что он бездельничает.

Ирина, руководитель инициативной группы: «Это все-таки творческий вуз. Он заведующий кафедрой. Он был на завозе, договаривался о чем-то для студентов и т.п. В принципе, заведующий кафедрой может уехать. Заведующие кафедрой всегда куда-то уезжают, и в этом нет ничего страшного. Это была совершенно не приготовленная акция».

Игорь Томский подтвердил: на кафедре его не было потому, что он выезжал в город по делам академии. Один раз, например, закупал материалы для учебного процесса. Причем за свои деньги.

Игорь Томский, бывший заведующий кафедрой керамики и стекла академии имени Штиглица: «Вот видите, нельзя оказывается. Надо быть на рабочем месте. Нужно, чтобы я просидел на стуле с 9:30 до 18:15, ничего при этом не сделав. Но вот я прослужил государству. Служба государству, оказывается, так должна проходить. А не так, как я ее понимаю».

В результате Томский ушел и возвращаться в академию не хочет. В отличие от своего коллеги Владислава Федосеева, который обратился в суд. Заведующего кафедрой коммуникативного дизайна уволили за систематическое нарушение своих служебных обязанностей. Как НТВ заявили в ректорате, как-то он не пожелал вести платные подготовительные курсы.

Но по академии упорно ходит слух: Федосеева уволили, потому что он был не доволен слиянием двух кафедр: коммуникативный дизайн присоединили к графическому. Федосеев посчитал, что это плохо скажется на образовании студентов. И, судя по их заявлениям, оказался прав.

Анна Кипень, студентка 3-го курса кафедры графического дизайна академии имени Штиглица: «Сейчас у нас нет мастерской. У нас ушли преподаватели. Очень хорошие преподаватели, с которыми мы хотели учиться до конца, чтобы они вели наши дипломы».

В ректорате же уверены, что Федосеева интересуют только личные амбиции.

Татьяна Шабазова, проректор по правовым и кадровым вопросам академии имени Штиглица: «Сам господин Федосеев в принципе столько не за кафедру боролся, сколько за место заведующего. Он спрашивал, почему при присоединении одной кафедры к другой именно не он заведующий. Обоснованных аргументов, почему нужно сохранить кафедру коммуникативного дизайна, он не предъявил».

Сам Владислав Федосеев комментировать ситуацию телекомпании НТВ отказывается, опасаясь, что его точка зрения может повлиять на суд. Тем временем ректор академии обвиняет профессора в провокации и чуть ли не в заговоре.

Александр Пальмин, ректор академии имени Штиглица: «Мы ему предложили на кафедре должность профессора. В дальнейшем он имел право баллотироваться на выборах того же заведующего кафедрой. Но он сказал, что его это не устраивает, он будет бороться, поднимет студентов. И, мол, вы еще об этом пожалеете».

Пока ректорат держит ситуацию под контролем. Студенты свое недовольство последними увольнениями выражают исключительно в стенах вуза. Но управлять молодежью все труднее. Сегодня они отказались идти на беседу к ректору, который ждал их в своем кабинете.

Источник: ntv.ru

Коллективная просьба

Приказ от 24.09.2012г. об увольнении за нарушение трудовой дисциплины зав. кафедры Художественной керамики и стекла И.Б. Томского и зав. методкабинетом кафедры Художественной керамики и стекла А.Е.Томской вызвало серьезный резонанс среди студентов СПБгХПА им. А.Л.Штиглица многих кафедр и отделений. Мы, студенты хотим выразить свое активное несогласие с фактом увольнения зав. кафедры Художественной керамики и стекла И.Б. Томского и зав. методкабинетом кафедры Художественной керамики и стекла А.Е.Томской и выражаем глубокое недоумение по поводу официальной причины их увольнения. 
Просим обратить внимание на то, что был прерван учебный процесс у 2, 3, 4 курсов и у двух дипломников. 
Томский Игорь Борисович является заведующим кафедрой Художественной керамики и стекла с 2004 года, за это время он значительно повысил уровень профессионального образования,  усовершенствовал материально-техническую базу (были построены новые и отремонтированы стары печи, заменен пескоструйный аппарат и пульфон, студенты регулярно снабжаются материалами и многое другое). Игорь Борисович ежегодно обеспечивает студентов производственной практикой посредством личной договоренности с руководством заводов в России и за рубежом. Анна Евгеньевна организует информационную поддержку и документацию. 
Игорь Борисович и Анна Евгеньевна всячески поддерживают студентов в организации выставок, помогают с поиском резиденций, симпозиумов и грантов, организовывают творческие встречи с художниками керамики и стекла России и зарубежья. 
Анна Евгеньевна является блестящим организатором, благодаря ей систематизированы все методические архивы и материалы, она занимается сайтом кафедры, внешними связями и организацией внутренней жизни кафедры. 
Игорь Борисович является выдающимся педагогом и идейным вдохновителем всей кафедры, он умеет найти индивидуальный подход к каждому студенту, не жалея времени и сил, он регулярно занимается со студентами  не только в учебные часы, но и во внеурочное время. 
На нашей кафедре им создана уникальная атмосфера. Студенты и преподаватели искренне преданы кафедре. Для всех нас  он не просто заведующий кафедрой и педагог, а вдохновляющая нас личность, прекрасный художник и очень хороший, честный человек, являющийся примером для всех нас. Он не только блестяще руководит кафедрой, проводит обходы и участвует в учебном процессе каждой группы, но и создает семейную атмосферу, преемственность, именно поэтому все студенты и педагоги настолько привязаны к кафедре Художественной керамики и стекла. 
Мы не мыслим кафедры без Игоря Борисовича и Анны Евгеньевны.
Принимая также во внимание исключительную уникальность и специфику таких видов ДПИ как художественная керамика и стекло, сложность подбора специалистов в данной сфере, студенческий коллектив просит пересмотреть решение приказа от 24.09.2012г. об увольнении за нарушение трудовой дисциплины зав. кафедры Художественной керамики и стекла И.Б. Томского и зав. методкабинетом кафедры Художественной керамики и стекла А.Е.Томской и восстановить их в должностях.
 

Сбор подписей: www.sborgolosov.ru




Вы здесь: ПРОЦЕСС образование вузы МУХУ ЛИХОРАДИТ. НОВЫЕ УВОЛЬНЕНИЯ. ПРОТЕСТЫ СТУДЕНТОВ

Яндекс.Метрика