авторы компании

 


КРАСНАЯ БАВАРИЯ. ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ ГОРБУНОВОЙ ОЛЬГИ, ГХПА ИМ. ШТИГЛИЦА

Веб-резиденция профессионального дизайна
13.08.2012

Пивоваренный завод «Бавария», расположенный в исторической части Санкт-Петербурга— один из наглядных примеров разрушения пустующего здания, являющегося памятником истории и культуры и состоящего под охраной государства. И сегодня вы можете познакомиться с Дипломным проект 2012г Горбуновой Ольги Александровны, выпускницы ГХПА им. Штиглица, в котором она решила проблему возрождения данного памятника.

Diplom_12

Местонахождение солодовни на берегу реки в зеленой зоне, недалеко от станции метро и спортивных городских сооружений, удобно для приспособления его под многофункциональный культурно-коммерческий и спортивный комплекс. 
Оригинальное решение внутреннего пространства позволяет использовать его для самых различных целей. Здесь могут быть размещены дегустационные бары, выставочные залы, проводиться пивные аукционы, фестивали, клубные встречи футбольных болельщиков или любителей пива и другие мероприятия, необходимые для социальной насыщенности этого перспективного рекреационного района.
Такая ориентация возродила бы традиционное назначение Петровского острова как места отдыха горожан. Ведь именно рядом с заводом «Бавария» располагались когда-то сад и ресторан. Теснящиеся сейчас по берегу Ждановки мелкие промышленные предприятия и гаражи затрудняют доступ к зданию солодовни, мешают возрождению живописного ландшафта острова. А ведь солодовня вполне может быть выделена из заводского комплекса и передана в распоряжение заинтересованного инвестора, готового реконструировать здание и использовать его надлежащим образом.

Diplom_12

Солодовня пивоваренного завода “Новая Бавария
Историческая справка

На Петровском острове расположено одно из крупнейших и старейших предприятий города — пивоваренный завод «Бавария». Издавна на юго-восточном и западном берегах острова находились пеньковые склады и восковый завод. Однако большая часть местности была покрыта лесом и служила для загородных прогулок и воскресного отдыха столичных жителей. 
Здесь уже в конце XVIII века был разбит сад и существовал трактир, где подавали пиво и мед. В 1820 году неподалеку был основан сахарный завод, имевший небольшое отделение для производства меда и которыми оно снабжало расположенный в саду ресторан — так называемый «воксал».

В 1863 году сахарный завод прекратил свое существование, и его земли с находящимися на острове постройками были приобретены вновь созданным Российско-Баварским акционерным пивоваренным обществом «Бавария». Новый завод и сад с увеселительным павильоном назвали тоже «Бавария». С 1864 года под руководством Ф.Б. Нагеля началась перестройка старых зданий «для устройства пивоваренного завода».
В последующие годы были построены склады для хранения ячменя, льда и готовой продукции, а также проложен водопровод. Оборудование для нового завода привезли из Германии. Оттуда же прибыли мастера-пивовары. Большие строительные работы проводились на предприятии в 1870-е годы. В этот период, помимо расширения производственных площадей, был перепланирован сад, построены театр, буфет, беседки. В 1890-е годы по проекту Ф.Б. Нагеля заводские сады были реконструированы и переоборудованы.

Последние крупные строительные работы проводились на предприятии в 1900—1910-е под руководством архитектора Н.Н. Веревкина. В 1911 году возведено наиболее значительное в архитектурном отношении заводское сооружение — солодовенный корпус.
До марта 1911 года пивоваренный корпус «Солодовня» представлял собой комплекс из восьми строений различной высоты (1-4 этажа). В период с 1911 по 1913 гг., в результате реконструкции и переоборудования солодовенного корпуса, ряд сооружений было разобрано. По технологическим соображениям были возведены новые здания солодовни и овинов, функционально связанные со старыми постройками. Машинное отделение было упразднено, солодосушильни – переоборудованы в склады-силосы, при этом были усилены перекрытия за счет устройства бетонных сводов по железным балкам, также была сооружена водонапорная башня.
Здание солодовни выделяется новизной функционально-конструктивного решения не только среди построек «Баварии», но и среди большинства промышленных сооружений начала века. Его строитель Л.А. Серк — один из пионеров использования железобетона в промышленной архитектуре Петербурга — соединил многоярусную железобетонную структуру-«этажерку» с тремя сушильными камерами. 

Diplom_12

«Солодовня с очитской зерна» представляет собой 7 этажей под железобетонными сводами. На втором ярусе находились восемь ж/б камер для ращения солода. Седьмой ярус имел ж/б покрытие с двумя ядами пробки и двумя слоями толя.
Солодосушильни – «Овины» в 7 этажей, 6 и 7 этажи соединены вытянутыми шатрами. Все строение состоит из трех частей. Средняя часть – центральная железобетонная лестница. Первый этаж под овинами был занят кирпичными печами, во 2-м находились калориферные, 3-й – 5-й этажи предназначались для сушилок солода. Вышеуказанные шатры 6-го и 7-го этажей состоят из конусообразных железобетонных профилей, снаружи покрытых пробковыми пластинами. 
Над шатрами возвышались три железобетонных трубы, составлявших 1/3 высоты строения.                          
Все части сооружения заключены в единый блок с кирпичными наружными стенами. Над сушильными камерами поднимаются крупные вытянутые вверх щипцы резко изломанных очертаний. Эти декоративные элементы скрывали основания мощных вытяжных труб (ныне разобранных). Щипцовые завершения создают экспрессивный силуэт и вносят оттенок романтической стилизации в облик утилитарного сооружения.

 В настоящее время завод, преобразованный в акционерное общество, носит то же название и продолжает традиции пивомедоварения в Петербурге. На берегу реки Ждановки расположены его старые краснокирпичные корпуса. Среди них выделяется массивный семиэтажный силуэт солодовни. Но если другие сооружения, хоть и основательно перестроенные, используются по своему начальному назначению, то солодовенный корпус — шедевр индустриальной архитектуры — зияет пустыми окнами. 
В связи с изменениями технологических требований объект не функционирует с 1989 года и пребывает в заброшенном состоянии.
Здание имеет статус памятника архитектуры регионального значения по решению Исполкома Ленсовета от 05.12.1988 № 963. Является муниципальной собственностью, не включенной в уставной капитал АООТ «Бавария», но находящейся на балансе предприятия. АООТ «Бавария» готово передать объект с баланса для использования его в производственных и иных целях.


« Перепрофилирование солодовни бывшего пивоваренного завода "Красная Бавария" 
в галерею современного искусства
»
Дипломный проект Горбуновой Ольги Александровны
ГХПА им. Штиглица, кафедра «Интерьер и оборудование»
Руководители : Рогулёв С. В., Пименов К. Б. 
Рецендент: Штиглиц М. С.
Санкт-Петербург 2012

Архитектурно-планировочные решения, принятые в дипломном проекте

Diplom12

Diplom_12

 Помещения для размещения экспозиций галереи современного искусства требуют пространства, которого недостаточно при использовании существующих отметок, поэтому было принято решение ликвидации сборных перекрытий нечетных этажей. 
Также в общую структуру было включено пространство цокольного этажа путем частичного заглубления. 
На отметке плоской кровли были добавлены дополнительные помещения с тремя восстановленными трубами, благодаря чему возродился характерный активный силуэт здания. 
В соответствии с противопожарными нормативами здание оборудуется двумя лестничными узлами в противоположных частях.  Для посетителей предусмотрены 4 лифта. 
Конструктивные решения, принятые проектом базируются на использовании существующего железобетонного стоечно-балочного каркаса, сборных железобетонных перекрытий и кирпичных наружных стен.
                                                                               
Diplom_12

Главный фасад здания, особенно ценный в архитектурно-историческом аспекте, остается практически без изменения, за исключением появления стеклянной призмы лестничной узлы.
Фасад с противоположной стороны подвергается более серьезным изменениям. Центральная часть кирпичного фасада разбирается, здесь организуется большое атриумное пространство на всю высоту здания. Атриум освещается благодаря легкой металлической структуре зенитного фонаря со стеклянным расположением. Со стороны р. Ждановки организуется приставной стеклянный фасад на металлическом каркасе. 
Со стороны главного фасада проектом предусмотрено снятие культурного слоя грунта и организация большой пешеходной площадки. 

Diplom_12

Diplom_12

Со стороны дворового фасада также предусмотрено понижение отметки прилегающей территории. Здесь расположена территория уличной скульптуры, с размещением масштабных элементов экспозиции, прогулочные дорожки, газоны с зелеными насаждениями, скамейки для отдыха посетителей.
Данная эспланада имеет выход к набережной р. Ждановки с возможностью причаливания яхт.
Проектом делается акцент на вечернее и ночное освещение здания, прилегающей территории и галерей.
Подсветка фасадов, элементов силуэтов здания, освещение территории, подсветка уличных скульптур , групп деревьев, внутреннее освещение атриума и стеклянных призм лестниц- все это оставляет неизгладимое впечатление наружного восприятия здания. 

Проект интерьеров

Функциональное зонирование
0 уровень. 
Технические помещения, вестибюльная группа.

Вестибюльная группа включает в себя центральный холл с лестницей, ведущей в атриумное пространство, гардероб, книжный магазин и кафе на 20 посадочных мест.

Diplom_12

В дизайн-проекте максимально используется существующий кирпичный каркас, который освобождается от наружной штукатурки; обрабатывается пескоструйным аппаратом с последующим покрытием лаком. Вновь возводимые стены и перегородки монтируются из кирпича и монолитного бетона.
Полы —  гранитная плита;  потолки —  штукатурка с последующей окраской. В отделке помещений используется светлое дерево и стекло.

1 уровень.
 Атриумное пространство, лестничный холл.

Из вестибюльной группы лестница ведет посетителей в помещение галереи- Атриумное пространство. Атриумное пространство – основной композиционный центр объемно-пространственного решения.Сюда сориентированы галереи верхних уровней. Естественное освещение – зенитный фонарь и стеклянный фасад на всю высоту атриума.

Diplom_12

Основное назначение  —  временная выставка крупномасштабный экспонатов современного искусства .
После разборки конструктивных ж/б элементов на месте будущего объема атриума в проекте были использованы металлические колонны, которые помимо конструктивной функции несут эстетическую нагрузку. К данным колоннам крепится стеклянный фасад при помощи металлических стержней.
Отделка стен: историческая кирпичная кладка, штукатурка, металлические листы.
Пол- гранитная плитка светлая.

2 уровень
Выставочные галереи, 2 кинозала, лекционный зал, фойе, лестничный холл.

Зона постоянно действующей выставки. Общее пространство разделено мобильными конструкциями, предназначенными для размещения элементов экспозиции. 

Diplom_12

Открывается вид на атриумное пространство и на набережную р. Ждановки.
В плоскости пола и потолка восстановлены фрагменты былого технологического назначения, ныне используемые в качестве элементов искусственного освещения.
Ограждения галерей- стеклянные панели (матовые и прозрачные) с металлическим поручнем.



Большой лекционный зал на 60 посадочных мест имеет 2x-уровневое пространство с верхним естественным освещением. Кресла расположены амфитеатром. Зал имеет большой проекционный экран и проекционную аппаратуру.                                                                              
Под потолком на металлических талрепах крепится осветительное оборудование.
Материалы: стены- светлые деревянные панели, светлая штукатурка. Пол и ступени амфитеатра – темное дерево. Обивка кресел – светлая кожа.

3 уровень.
Выставочные галереи, пивные залы, фойе, лестничный холл.

Здесь расположены галереи с постоянно действующей экспозицией с использованием авторского выставочного оборудования. 

Diplom_12

На этой отметке также расположены два пивных зала на 70 посадочных мест с технологическим оборудованием.
Функциональное назначение этих помещений связано с исторической тематикой данного объекта – солодовни пивоваренного завода.

Diplom_12

В центре каждого зала находятся барные стойки с пивными установками. По периметру расположены диваны для посетителей.
Над каждым залом размещен железобетонный элемент экспрессивной формы, ранее служащий завершением сушильных камер.

Diplom_12

Отделка: стены – сохраненная кирпичная кладка; пол- гранитные плиты, металлические пластины; потолок – темное дерево.
Используются индивидуальные элементы мебели и оборудования. Обивка- белая кожа.

Diplom_12

Diplom_12

4 уровень
Эксплуатируемая кровля, 3 выставочных помещения

Эксплуатируемая кровля на отметке + 21.550. В трех объемах полуцилиндрической формы расположены постоянно действующая выставка истории здания солодовни.

Diplom_12

Посетители имеют возможность ознакомиться с архивными фотоматериалами т экспонатами разных периодов истории.
Композиционным центром помещений является сохраненный железобетонный элемент, служащий креплением для труб.

Горбунова Ольга Александровна:

Родилась и выросла в Санкт- Петербурге. 
2003 г.— закончила художественную школу Александрино в 2003 г.
В 2005 г.— закончила лицей № 190, Санкт Петербург.
В 2012 г. — выпускница СПБГХПА им. Штиглица, кафедра «Интерьер и оборудование». 
Лето 2012 —  стажировка в «Central Saint Martins. Сollege of Arts and Design», Лондон.


Страница  ХУДОЖЕСТВЕННО-ПРОМЫШЛЕННОЙ АКАДЕМИИ в справочнике    ПОЛИГОН  





Вы здесь: ПРОЦЕСС образование вузы КРАСНАЯ БАВАРИЯ. ДИПЛОМНЫЙ ПРОЕКТ ГОРБУНОВОЙ ОЛЬГИ, ГХПА ИМ. ШТИГЛИЦА

Яндекс.Метрика