авторы компании
Хитов:
5255
Теория и педагогика
Хитов:
307
Хитов:
8236
Дизайн моды

 


ВАНТОВЫЙ МОСТ ЧЕРЕЗ КАМУ

Веб-резиденция профессионального дизайна
16.07.2012

Проект моста через Каму, по которому проходит трасса М7, предложил выпускник Камского института искусств и дизайна Тимур Мазитов. Увидев этот мост, президент Международной ассоциации «Союз дизайнеров» Андрей Бобыкин увез работу в Москву, чтобы показывать коллегам.

Проект удивил и других специалистов: дипломная работа Тимура Мазитова стала победителем в конкурсе на лучшие проекты в сфере дизайна, который прошел под эгидой Всероссийского научно-исследовательского института технической эстетики.

Этот мост, который существует пока на бумаге, практически не имеет аналогов. Нечто близкое - мост с двумя опорами, лишь на берегах, есть в Канаде. Но у того жесткая конструкция, и предназначен он для пешеходов. Конструкция Тимура Мазитова должна держаться за счет тросов, которые по часовой и против часовой стрелки проходят через огромные кольца. «Я отказался от существующей системы возведения мостов с использованием бетонных опор. Тут опоры только две, по берегам. Мост должен получиться легким и быстровозводимым, - говорит Тимур. - При этом рассчитанным на большой поток транспорта.

Через него проходит трасса М7, имеющийся мост существенно нуждается в реконструкции, так как поток увеличивается. Была задача: мост не должен оказывать действия на плотину, не создавать вибрацию. Поэтому я решил его подвесить». Материалов для этого моста еще нет в продаже — сверхпрочные волокна, из которых нужно делать тросы, находятся в стадии разработки. Это не смущает автора: «Проект рассчитан на перспективу».

Ольга Арминен
chelnyltd.ru

 





Вы здесь: ПРОЦЕСС образование вузы ВАНТОВЫЙ МОСТ ЧЕРЕЗ КАМУ

Яндекс.Метрика