авторы компании
Хитов:
8990
Теория и педагогика
Хитов:
4494
Дизайн интерьеров
Хитов:
6923
Дизайн моды

 


СТРЕЛКА. ИНСТИТУТ МЕДИА, АРХИТЕКТУРЫ И ДИЗАЙНА

Веб-резиденция профессионального дизайна
09.10.2010

В октябре этого года начнут учиться первые студенты Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», предоставляющего бесплатное постдипломное образование. Основой образовательной программы «Стрелки» служат пять связанных между собой исследовательских тем, отражающих общемировые проблемы и имеющих особую актуальность для России – от сохранения городской среды и миграции до будущего энергетики и роли виртуального пространства.

design-union.ru | Strelka Institute
photo Maria Patsyuk/Мария Пацюк

Видение

Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» — международный образовательный проект, основанный в 2009 году. Цель института — воспитать новое поколение архитекторов, дизайнеров и специалистов по медиа, от которых будет зависеть облик мира в XXI веке. Постдипломная программа предназначена для выпускников высших учебных заведений — молодых профессионалов. «Стрелка» дает им возможность поработать с авторами блестящих проектов в области урбанистики, архитектуры и коммуникаций из разных стран мира — опыт, неоценимый для всякого молодого специалиста. Для неспециалистов институт организует открытые лекции, воркшопы и круглые столы на актуальные темы, принять участие в которых смогут все желающие.

Место

«Стрелка» находится на территории бывшей шоколадной фабрики «Красный Октябрь» на Болотном острове — в двух шагах от Кремля, Дома на набережной и ГМИИ им. Пушкина. Институт занимает фабричные гаражи, где до 2009 года располагался культурный центр «АРТСтрелка». «Стрелка» состоит из четырех студий, лекционного зала, медиатеки, большого двора с амфитеатром и бара Strelka с летней террасой на крыше. Поскольку «Красный Октябрь» — самое молодое культурное пространство в центре Москвы, у института каждый месяц появляются новые соседи: галереи и фотостудии, редакции и бары, дизайн-бюро и архитектурные мастерские.

Обучение

Цикл обучения состоит из двухмесячного установочного курса, исследовательской поездки, основного курса, рассчитанного на шесть месяцев. Во время установочного курса студенты знакомятся с темами исследований основного этапа программы, осваивают ряд теоретических и практических методов работы. Затем студенты отправляются в исследовательскую поездку. После зимних каникул начинается основной этап обучения – работа над исследовательскими проектами. Cтуденты разрабатывают пять тематических направлений: дизайн и проектирование, энергия, сохранение наследия, общественное пространство и истончение, под руководством экспертов мирового уровня. Результатом исследовательской работы по каждому из направлений станет книга, фильм, журнал, выставка.

Темы

Сохранение

Какое наследие мы должны сохранить? Существует ли альтернатива нынешнему противостоянию между стремлением к сохранению наследия и господствующей идеологией, отдающей предпочтение отдельным моментам истории? Как мы можем сохранить архитектурное наследие в условиях рыночной экономики, когда городская среда нередко воспринимается как один из элементов маркетинга? Как нам сохранить исторический облик городов, не принося в жертву их естественное развитие и возможности адаптации к изменению образа жизни людей? В рамках этой темы Россия рассматривается как объект целевого изучения вопросов сохранения наследия в глобальном контексте рыночной экономики.

Энергия

Что будет с Россией, когда соседние страны перестанут закупать российскую нефть и газ? Как диверсифицировать российскую экономику, которая базируется на экспорте энергоносителей? Каким образом можно использовать климатическое многообразие России и богатство ее природных ресурсов для изменения ситуации в выработке и потреблении энергии? Какова роль энергии в формировании нового мирового порядка? В рамках этой темы энергия рассматривается как объект моделирования, а Россия — как площадка для применения инновационных подходов.

Истончение

Каким образом мобильность населения России формирует городскую среду? Как упадок одних регионов связан с ростом экономики в других регионах? Что происходит с опустевшими деревнями, когда сельские жители переезжают в города? Убыль и изменение состава населения — одна из проблем, актуальных для современной России. Эта тема задает отчетливо российскую перспективу обсуждению глобальных демографических проблем.

Проектирование

Каково современное состояние дизайна в России? Как изменяется статус архитектора в век массовых коммуникаций? Как деньги влияют на вкусы общества? Какое влияние оказывает идеология на дизайн? Каким образом смещение центров экономической и политической власти на восток может повлиять на облик XXI века? В рамках этой темы предлагается критически рассмотреть современное состояние дизайна.

Общественное пространство

Что можно считать общественным пространством в России: кухни, бары, городские площади и улицы или некие виртуальные пространства? Как следует поступить с избытком открытых пространств, возникших в результате советского монументального планирования? Какие уроки можно извлечь из распространения импровизационной архитектуры в этих пространствах в период рыночной экономики? Как соотносится строго программный характер общественных пространств XXI века и относительная доступность и свобода виртуальных пространств? В рамках этой темы предлагается исследовать нынешнее состояние общедоступных пространств в России в их реальных и виртуальных проявлениях. Эта тема призывает к переоценке открытых пространств российских городов и к участию профессиональных архитекторов в формировании виртуальных пространств, создаваемых новыми медиа.

Институт медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка» — международный некоммерческий образовательный проект, основанный в 2009 году. «Стрелка» предоставляет бесплатное постдипломное образование в области урбанистики, архитектуры и коммуникаций. Попечительский совет: Сергей Адоньев, Дмитрий Ликин, Александр Мамут, Илья Осколков-Ценципер и Олег Шапиро.

Ещеинфо: www.strelkainstitute.com





Вы здесь: ПРОЦЕСС образование вузы СТРЕЛКА. ИНСТИТУТ МЕДИА, АРХИТЕКТУРЫ И ДИЗАЙНА

Яндекс.Метрика