авторы компании
Хитов:
9871
Дизайн моды
Хитов:
516
Хитов:
6942
Графический дизайн

 


ТРАДИЦИИ ФРАНЦУЗСКОГО САДОВОДСТВА

В феврале 2012 г. в Петербурге прошел уникальный ландшафтный семинар, на котором французские специалисты рассказали о практических аспектах возрождения исторических садов и парков Франции. Гости из франции рассказали о том, как сочетать историю и современность и как эксплуатировать частный сад, как музей, открытый для визитов и как предприятие, приносящее доход его владельцам.

 France
Графиня Аликс де Сен Венан, ландшафтный архитектор и владелица садов и замка Вальмер

А накануне, в музейно-выставочном центре «Петербургский художник» прошла встреча с именитыми специалистами садового искусства —  княгиней Марисоль де ла Тур д'Овернь, владелицей садов и замка Эне ле Вьей, вице-президентом Фонда поддержки парков и садов Франции; графиней Аликс де Сен Венан, ландшафтным архитектором и владелицей садов и замка Вальмер и господином Лораном Портюгезом.

Замок Эне ле Вьей

Визит в Петербург столь представительной французской делегации стал возможным благодаря поддержке Ассоциации "Международный Фестиваль Культурный Перекрёсток" (Франция) и лично её президента, уроженки Петербурга художницы Анны Филимоновой. Инициатором мероприятия стал Петербургский международный центр ландшафтного искусства «Зеленая стрела». Знаменательно, что местом встречи стал именно Санкт-Петербург, признанная во всем мире столица российского изящного садоводства.


Огород в замке де Вальмер

Садовники Франции были и остаются хранителями секретов садового мастерства. А французские сады, находящиеся в частной собственности, являются прекрасным примером сохранения и популяризации памятников садовой и парковой архитектуры руками их владельцев, осознающих свою ответственность перед культурным наследием человечества и осознанно «делящихся» принадлежащим им богатством. Эне ле Вьей, Вальмер, Вилландри знамениты не только своей историей, но и воссозданными уникальными садами в ренессансном стиле.


Замка Вальмер

Госпожа де ла Тур д'Овернь поделилась опытом воссоздания старинного сада, на примере своего имения Эне ле Вьей, где силами ее семьи были восстановлены водные сады, которые служат оправой средневековому замку, устроен розарий со старинными сортами роз, «зеленые кабинеты» в редком стиле садов – шартрез, напоминающие королевские огороды и тематически разыгранные – принцип, очень характерный для французского ландшафтного искусства.

 Franсe
Замок Вилландри



Лоран Портюгез, главный садовник садов Вилландри

Господин Портюгез, главный садовник садов Вилландри, раскрыл понятие «декоративный огород», которое может звучать странно для непосвященных. Декоративный огород часто называют «французским» именно из-за знаменитых огородов замка Вилландри —  это уникальный элемент садово-паркового комплекса, аналогов которому по масштабу нет нигде в мире. Интересно также отметить, что в Вилландри практикуется выращивание растений без применения химикатов.


Замок Вилландри

France
Сады замка Вальмер

Госпожа де Сен Венан рассказала о садах замка Вальмер, расположенных на территории французского винного региона Вуврэ. Признанный ландшафтный архитектор и автор популярного издания о стильном огороде, она поделилась своим опытом создания садов, которые раскинулись вокруг ее замка на террасах XVI и XVII веков. Графиня-садовница поделилась опытом  грамотного выращивать старинных сортов овощей и фруктов, получая экологически чистые продукты и создавая при этом изящные садовые композиции.
Что интересно, знаменитый декоративный огород замка де Вальмер создавался при поддержке Всероссийского института растениеводства им. Н.И. Вавилова – оказывается, в нем хранится единственная на планете, драгоценная коллекция семян староместных сортов растений.


Усадьба Марьино

На пресс-конференции также выступила с докладом госпожа Галина Степанова, директор МВЦ «Петербургский художник» и владелица усадьбы Марьино под Петербургом, ранее родовом имении графов Строгановых и князей Голицыных. Ныне усадьба Марьино, усилиями г-жи Степановой и всей семьи владелицы, возрождается и становится все более известным культурно-просветительским и туристическим центром. Галина Степанова рассказала о своем уникальном, в российских условиях, опыте воссоздания исторической усадьбы XIX век  .
На встрече с журналистами обсуждались планы совместной деятельности «Зеленой стрелы» и владелицы замка Эне ле Вьей – в этом замке. С 27 апреля по 1 мая 2012 г., будет организована эксклюзивная стажировка для российских владельцев загородных имений и ландшафтных дизайнеров.


Графиня Аликс де Сен Венан, ландшафтный архитектор и владелица садов и замка Вальмер

Петербургский международный центр ландшафтного искусства «Зеленая стрела» работает в Петербурге с 2009 года. За это время был организован ряд поездок и встреч для специалистов в области садово-паркового дизайна во Францию, Финляндию, Латвию, Беларусь, а в планах этого года — визиты по обмену опытом в Великобританию, Францию, Китай, Израиль и Голландию. В рамках Школы изящного садоводства, в Центре постоянно проходят курсы и лекции квалифицированных российских и зарубежных специалистов.
За минувшие три года «Зеленая стрела» провела цикл семинаров со знаменитым английским дизайнером м-ром Джоном Эндрю Бруксом, профессором со-катоку Института Икэнобо г-жой Ямада Мидори (Япония), господином Питером Роммом (Германия), профессором архитектуры Анатолием Федоруком (Беларусь), известнейшими российскими специалистами-практиками: Александр Сапелин, Валерия Ильина, Людмила Белых, Елена Голосова, Елена Константинова, Ирина Пыжикова, Светлана Чижова, Евгений Тарасов, Александр Марченко, Анна Зинде и многие другие.
Центр ведет подготовительную работу по созданию загородной учебной базы, где дизайнеры смогут на практике повышать свою квалификацию, а садоводы - приумножать свои знания. В разработке - программа проведения летних «ландшафтных лагерей» для школьников, которые позволят им больше узнать о традициях садового мастерства и, возможно, выбрать себе благородную и весьма актуальную в наше время профессию созидателя садов.

Директор Центра – Дмитрий Баранов, биолог, ландшафтный дизайнер.
Сайт организаторов: zstrela.ru
МВЦ «Петербургский художник»: наб. реки Мойки, 100





Вы здесь: ПРОЦЕСС образование семинар ТРАДИЦИИ ФРАНЦУЗСКОГО САДОВОДСТВА

Яндекс.Метрика