авторы компании
Хитов:
60
Теория и педагогика
Хитов:
8536
Дизайн моды
Хитов:
373

 


ST. PETERSBURG DESIGN WEEK 2014. ОТЧЕТ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ

Веб-резиденция профессионального дизайна
18.06.2014
Четвертая Неделя Дизайна в Санкт-Петербурге прошла с 21 по 28 мая под слоганом Design4Life, который условно включил четыре составляющих: Design4Home, Design4Mind, Design4Body и Design4City.



Аперитив и дижестив
Соблюдая правила дизайн-этикета, организаторы Недели Дизайна в этом году включили в программу два дополнительных события — аперитив и дижестив. 20 мая в рамках «Аперитиа St. Petersburg Design Week в салоне Bellissimo» прошло специальное закрытое мероприятие и встреча с Энцо Иусеби, итальянским архитектором и дизайнером.



В ходе лекции «Новый взгляд на старину» Иусеби поделился с гостями своими секретами внедрения новых технологий в архитектуру старинных зданий, рассказав о том, как гармонично вписать достижения в области дизайна и техники в исторические постройки, не нарушив при этом целостности их восприятия.
Ощутить послевкусие Недели дизайнеры и архитекторы смогли в интерьерном салоне «Аквариус», где 29 мая по традиции открылась 13-ая международная специализированная домашняя выставка новейших тенденций на рынке сантехнического оборудования, мебели, освещения и товаров для оформления интерьера «Витрина 2014». Свои новинки представили более 20 известных международных брендов. Гости события оценили новый shop-in-shop Dornbracht с первым в Санкт-Петербурге действующим SensorySky, а также посетили экспозицию американских производителей мебели.

Премьеры Design Week Expo 2014
Самым значимым событием Недели стала международная интерьерная выставка Design Week Expo в Манеже кадетского корпуса. За два дня — 21 и 22 мая — она продемонстрировала более 80 экспозиций разнообразных предметов интерьера, декора и объектов ландшафта.



Главную выставочную и лекционную площадку St. Petersburg Design Week посетили более 6000 гостей, а также делегация Петербургского Международного Экономического Форума, которые стали свидетелями громких премьер и ярких открытий.



На стенде Zhukoffka Group можно было познакомиться с целой группой новых люксовых брендов — так компания предвосхитила свой выход на рынок Санкт-Петербурга в июле этого года. Повышенный интерес публики вызвал самовар английского бренда E Wolfe из чистого серебра и весом в 8 кг.

Компания Natuzzi презентовала российскую премьеру — первое в мире функциональное кресло для релаксации Re-Vive, которое уже произвело фурор на International High Point Furniture Market Fair в США, а также на прошедшей Миланской выставке.

Кроме того, впервые в Петербурге — американская гаражная мебель и системы хранения премиум-класса, тропическая древесина, адаптированная под местный климат, эксклюзивный костяной фарфор из Европы.





Вниманию гостей были представлены двери, необычные декоративные покрытия для стен, пола и потолка. Уникальная часть Design Week Expo — «Город мастеров», где можно было увидеть арт-объекты более 20 российских дизайнеров.

Отдельная экспозиция Czech & Russian Young Design, которая привлекла особое внимание женской аудитории, включила две инсталляции чешских дизайнеров — Jewelry City и Unosto DSM, а также из работы молодых дизайнеров МГХПА им. С. Г. Строганова.



Уникальным украшением главной площадки Недели Дизайна стала инсталляция «Золотая река», созданная по проекту архитекторов Сергея Чобана и Сергея Кузнецова, при участии художника-мозаичиста Марко Бравуры (специального гостя Недели) и при поддержке компании Arch-Skin. Проект был реализован для параллельной программы Недели дизайна в Милане 2012, входил в состав выставки «Мозаики Musivum в Казанском Кремле» в 2013 году, а теперь о нем узнали и в Санкт-Петербурге.

Дизайнеры Светлана Андреева, Сеня Веревкин и компания «Эко Триумф» разработали проект интерактивной беседки «4 сезона в Пригороде» — уютного места отдыха и развлечений для гостей и участников выставки. Основная идея практически совпала с девизом Недели Дизайна — Design4Life, только здесь концепция строилась на 4-х цветовых группах, соответствующих 4-м сезонам. Посетители с энтузиазмом угадывали, какое время года визуализирует каждая сторона беседки, а затем на импровизированном пикнике делились своими впечатлениями с создателями проекта.

На выходные беседка переехала на площадку экспоцентра «Гарден Сити», где проходила ежегодная ярмарка мебельного дизайна Interior Sale, которая представила продукцию по пяти ключевым направлениям: мебель, сантехника, текстиль, свет и предметы интерьера. Посетители мероприятия могли не только приобрести мебель по выгодной цене, но и принять участие в лекционной программе Школы дизайна «АртФутуре».

Дизайн-просвещение
Деловая программа Design Week Expo состояла из плотного расписания семинаров, лекций и мастер-классов. Спикеры рассказали о современных тенденциях дизайна в авторских ресторанах, о новинках французского паркета, креативном свете, системе «Умный дом», об управлении и менеджменте в дизайне. Лекционная программа познакомила с дизайном современного музея, представила тренды iSaloni Milano2014 и области применения аромадизайна. Кстати, слушатели лекций не оставили без внимания особый аромат, который специально для St. Petersburg Design Week разработала Aroma Design Studio Pardes.



При поддержке лондонского исследовательского проекта Calvert Forum в рамках Недели Дизайна прошел круглый стол «Дизайн-мышление: как строится успешная индустрия дизайна в Лондоне и Берлине». Джонатан Макклори, куратор проекта Calvert Forum, рассказал о роли Лондона в развитии и процветании индустрии дизайна. Дизайнер Каллам Ламсден подчеркнул особое значение британской системы образования. Креативному классу для преуспевания необходимы постоянное общение, объединение в творческих кластерах, самоорганизация — в этом уверен берлинский архитектор Дэниел Дендра.

Главными героями Design Week Expo стали спикеры из России, Италии, Франции и Англии. Огромнейший ажиотаж вызвала лекция московского дизайнера Майка Шилова, который по версии авторитетных интерьерных журналов входит в ТОП-25 лучших архитекторов России и Европы. Свою лекцию Майк посвятил взаимоотношениям дизайнера и заказчика, а также предотвращению конфликтных ситуаций. По его мнению, самый важный вопрос, на который должен ответить дизайнер, — это то, как клиент хочет жить дальше.

С публичными лекциями выступили гости из Италии — архитектор Энцо Иусеби (Nothing) и дизайнер Роберто Страччиа (Roberto Straccia Studio), который рассказал, что европейские производители скрывают от российского потребителя.



Францию представила утонченная Мишлин Тайарда — владелица и главный дизайнер бренда Taillardat, чья мебель украшает известнейшие отели и правительственные резиденции, прочла лекцию «Вдохновляться прошлым — творить настоящее». В истории вдохновение черпает и легендарная британская марка Cole & Son.



Креативный директор Шауна Деннисон поведала поклонникам аристократичного дизайна об особенностях создания обойных шедевров.
По окончании работы выставки Design Week Expo образовательная программа Недели Дизайна задействовала и другие знаковые городские площадки. В салоне Smalta состоялась встреча с культовой фигурой в мире дизайна, апологетом «сильного и изящного» минимализма, итальянским архитектором и дизайнером Клаудио Сильвестрином. Мастер прочел лекцию «Пространство для жизни» и представил свое последнее творение для известной фабрики Cielo — лаконичную коллекцию керамической сантехники Le Giare, формы которой напоминают… куриное яйцо. Именно оно стало источником вдохновения для архитектора благодаря совершенным линиям.
Популярными событиями Недели стали выступления представителей российских и зарубежных профильных школ, а также образовательных проектов. Так, с успехом прошла интерактивная лекция практикующего дизайнера и профессора Istituto Europeo di Design Аренда Роелинка о современных границах некоторых взаимосвязанных тем исследований, которые перемещаются от архитектуры через дизайн в изобразительное искусство и музыку.

Архитектор и интерьерный дизайнер, преподаватель курса «Коммуникационный и интерьерный дизайн» в Миланском политехническом университете и курса «3D-дизайн» в отделении «Интерьер и Продакт-дизайн» в Институте Марангони Габриэле Марелли провел мастер-класс и раскрыл секреты превращения креативных идей в реальность.

Известный графический дизайнер, представитель постмодернизма и преподаватель в Школе дизайна в Базеле Ральф Шрайфогель поведал начинающим петербургским коллегам историю личных творческих поисков в рамках лекции «Live — Evil». Об уникальной технологии создания стереокартин и цифровых мозаичных панно рассказал мэтр art-digitale Константин Худяков — член Российской академии художеств, Заслуженный художник РФ и профессор МГХПА им. Строганова.

Авторы учебной программы Design Experience — архитектор, дизайнер, владелец архитектурной студии BZK (Барселона), профессор UNIFI и FDA (Флоренция), IED и BBS (Барселона) Алессандро Скарнато и выпускница IED (Барселона), дизайнер интерьера, преподаватель БВШД (Москва) автор идеи, основатель проекта Евгения Игнатова — не только рассказали о стратегическом подходе к дизайну, но и провели увлекательную интерактивную игру «Креативный багаж».

Лекция «Практический дизайн, или практика пост-дипломного образования в России», организованная Школой дизайна витрин совместно с дизайн-группой «Apt Глюк» и проектно-исследовательской группой Simplex Noise привлекла внимание тех, кому интересны узкие специализации — вычислительный дизайн, светодизайн, ритейл-дизайн.



Архитектурное сообщество обсудило тему «Управление периферией: формирование точек роста» в рамках круглого стола, организованного компанией «Город 22» в пространстве Freedom. В дискуссии приняли участие Анатолий Котов (комитет по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга), Александр Ольховский  (управляющий директор и вице-президент ОАО Банк ВТБ), Леван Харазов (генеральный директор «БКН-Девелопмент»), Екатерина Гуртова (директор по маркетингу «ЮИТ Санкт-Петербург»), Станислава Боскович Сигон (главный архитектор, урбанист, AUSArchitecturalSystemsOffice, Швейцария), Франсуа Декостер (руководитель архитектурного бюро L’AUC, Франция), ШамайАсиф (глава департамента строительства при министерстве внутренних дел Израиля), Юлия Гуляк (руководитель управления по проектированию, проект «Лахта-центр») Все участники круглого стола единогласно обозначили полицентризм как единственную форму развития современных городов. Подводя итоги круглого стола, Шамай Асиф сказал, что самый главный игрок в процессе преобразования периферии — это государство, которое не просто должно участвовать в этом процессе, но и активно управлять им.

Искусные грани дизайна
Спорить о том, где заканчивается искусство, а где начинается дизайн, или наоборот, можно бесконечно. Многие современные художники в широком смысле этого слова оставили подобные рассуждения и творят на грани, переходя от предметного дизайна к интерьерному, от интерьерного — к fashion, от fashion — к арт-объектам и так далее. Неделя Дизайна представила несколько экспозиций, отражающих актуальный тренд взаимопроникновения сфер искусства.



В галерее YellowKorner зрителям была представлена небольшая экспозиция зеркальных арт-объектов. Итальянский художник и дизайнер Даниэле Бассо специально для St. Petersburg Design Week разработал лимитированную коллекцию изделий, вдохновением для которой послужила Северная столица России — ее знаковые фигуры, исторические памятники и особая атмосфера (Зимний дворец, Казимир Малевич, небесная линия, русский дух).



По мнению художника, зеркальное искусство не возможно без участия человека, который отражаясь в поверхности, становится соучастником творческого процесса.



Масштабный международный проект «Искусство света», организованный Санкт-Петербургским союзом дизайнеров и светотехнической компанией Artlight, Участники проекта экспериментируют с формой, пройдя все этапы увлечения абстрактным и концептуальным искусством, находясь в поисках максимально «объективного» средства, обратились к свето-дизайну. Это динамично развивающаяся область, находящаяся на стыке науки и искусства, которая в нашей стране находится на стадии становления. Выставочная часть и лекционная программа проекта доказала, что уже сейчас области применения свето-дизайна могут быть совершенно разнообразными: начиная от домашнего интерьера, заканчивая индустриальными пространствами.



Вячеслав Хомутов, руководитель проектно-строительной компании «ХаусБаус» и один из самых востребованных в Санкт-Петербурге архитекторов и дизайнеров, в рамках St. Petersburg Design Week предстал в необычном качестве и продемонстрировал талант fashion-дизайнера на выставке «Платки и картины», которая прошла в Галерее диайна/bulthaup. Cтруктурные работы художника, восходящие к традиционному русскому авангарду, нашли свое утилитарное применение и послужили основой дизайна шейных платков. По словам Хомутова, эта выставка — «попытка посмотреть, как чистое искусство получает широкое распространение и в буквальном смысле идет в народ»

Светский раут: открытия, презентации, вечеринки
Традиционно программа Недели Дизайна включает серию вечерних мероприятий различных форматов.

Так, в образовательном центре «Дом Бенуа» прошла презентация долгожданной книги RUB Design Book 2014, которая не только представляет работы 65 промышленных дизайнеров и дизайн-студий из России, Украины и Беларуси, публикует 158 проектов, более 500 изображений, интервью участников и оригинальные биографии, но и позволяет всем участникам громко заявить о себе на весь мир. На презентации книги авторы проекта Анастасия Крылова и Мария Твардовская рассказали о международной практике издания подобных сборников в Австрии, Сербии, Германии, Дании, Польше, о промо-возможностях RUB Design Book — участии в Russian Design Pavilion в Милане, Флоренции, Лондоне (а теперь и в Пекине!) и его коммерческой составляющей — работы дизайнеров были выставлены на продажу в одном из московских концептуальных магазинов. Главное — изданная в Италии книга уже явилась стартапом для дизайнеров.



Еще один итальянский проект, презентованный в Петербурге, — это новый формат крупнейшей ежегодной международной выставки мебели и интерьерного декора Abitare Il Tempo, которая в этом году пройдет в Вероне с 24 по 27 сентября, объединив свои усилия с выставкой дизайна, технологий добычи и обработки мрамора и натурального камня Marmomacc. Директор по маркетингу Abitare Il Tempo Анна Мария Виджиланте рассказала о смене концепции экспозиции, что в свою очередь позволит сделать мероприятие еще более привлекательным, прежде всего, для профессиональной аудитории: архитекторов, дизайнеров и контрактных специалистов.

Параллельно с Неделей Дизайна в салоне Piterra Home, который уже в 3-й раз становится партнером St. Petersburg Design Week, проходила Неделя открытых дверей. Каждый день гостей флагманского салона знакомили с ассортиментной линейкой дизайнерских коллекций обоев, текстиля, лепнины, мебели и аксессуаров. Программа авторских семинаров позволила профессиональной аудитории узнать об уникальных технических решениях для каринзов от Якоба Петерса (Interstil), об эксклюзивных коллекциях обоев и тканей от Грегори Лигоне (Sahco) и о новинках коллекций текстиля от Марины Елисеевой (Jab Anstoetz).

Вечеринка по случаю открытия петербургского шоу-рума KARE Design стала самым креативным, веселым и зажигательным событием St. Petersburg Design Week 2014. Гостям нового шоу-рума посчастливилось окунуться в настоящий мир чудес, где царят яркие краски, смелые идеи и полная свобода творчества. Когда-то компанию KARE основали два студента из Мюнхена: они мечтали о производстве необычной мебели, которой бы не было ни у кого. Один из «студентов-основателей», Петер Шенхофен, посетил торжественное открытие шоу-рума в Петербурге. «Мы не отдаем предпочтение определенному стилю, а любим разнообразие, – рассказывает Петер Шенхофен, почетный гость St. Petersburg Design Week 2014. – В наших коллекциях есть поп-арт, лофт, винтаж и многие другие стили».



Еще одной новой площадкой Недели Дизайна стал ресторан «Счастье», где даже несмотря на пасмурную погоду, было тепло и солнечно. Коктейльная вечеринка DESIGN LETO собрала дизайнеров, архитекторов, художников и тех, кто интересуется дизайном. В непринужденной дружеской атмосфере гостям представили дизайнерские авторские предметы мебели и декора интерьера и познакомили с авторами проектов и приглашенными звездными гостями St. Petersburg Design Week. Для самых стойких поклонников дизайна оргкомитет Недели провел серию вечеринок White Night Design Party в различных развлекательных заведениях Петербурга.



Сколько дизайна в Петербурге?
Торжественная церемония закрытия St. Petersburg Design Week 2014 прошла в ресторане «Паруса» и собрала партнеров и участников Недели Дизайна. Организаторы подвели итоги: 8 стран-участниц, 22 зарубежных гостя, 36 российских представителей дизайна и архитектуры, 50 партнеров, 23 площадки, 7 выставочных проектов, 33 лекции, 2 круглых стола, 17 светских приемов и презентаций в лучших интерьерных салонах Санкт-Петербурга и 10 000 посетителей событий.

Фотографии предоставлены оргкомитетом St.Petersburg Design Week

Фотохроника событий
и подробная информация
о прошедшем мероприятии
доступны на www.spbdesignweek.ru.
Стать партнером юбилейной
V St. Petersburg Design Week,
которая пройдет с 20 по 27 мая 2015 г.,
можно уже сегодня, заполнив заявку на сайте.








Вы здесь: ПРОЦЕСС недели дизайна spb design week ST. PETERSBURG DESIGN WEEK 2014. ОТЧЕТ О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ

Яндекс.Метрика