авторы компании
Хитов:
12048
Теория и педагогика
Хитов:
409
Хитов:
5999
Арт дизайн

 


НЕДЕЛЯ ДИЗАЙНА В ПЕТЕРБУРГЕ! ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ВИДЕТЬ !

Жанна - ПАЖ
18.05.2011

«Я принял с большим удовольствием и интересом предложение участия в Неделе «Design Week», организованной молодым и активным предпринимателем Санкт-Петербурга, Русланом Чернобаевым. По-моему мнению, подобного мероприятия в городе еще не было, и поэтому данный проект будет особенно интересен. Я уверен, что первая Неделя «Design Week» положит начало множеству последующих, где будут проложены новые пути сотрудничества и рассмотрены особо актуальные вопросы, и моя страна сможет внести свой весомый вклад в сферу инноваций, качества услуг и дизайна».

Роберто Кинелло (Roberto Chinello)
владелец компании Società Italiа
 

Роберто Кинелло
 
С 25 мая по 1 июня Петербург станет центром дизайнерской жизни. Цель нового для нашего города проекта – привлечение внимания международного профессионального сообщества и средств массовой информации к новым возможностям индустрии дизайна в Санкт-Петербурге. Каждый день Saint-Petersburg Design Week посвящен определенной теме: от промышленного дизайна до кулинарного искусства. Одна из особенностей  – открытые для посетителей встречи со звездами промышленного дизайна, послушать которых смогут не только профессионалы и студенты, но и все, кто интересуется дизайном. В программе Saint-Petersburg Design Week примут участие такие признанные мастера дизайна, как Паоло Нава, Карло Джорджетти, Марко Пива, Михаэль Шмидт, Томас Синьоретто. Аудитория станет свидетелем уникального диалога между зарубежными профессионалами, российскими дизайнерами и мировыми производителями.
 
Организатором Saint-Petersburg Design Week выступает FineStreet Media Group в партнерстве с Фондом Восстановления Дворцов Русского музея, Музеем и галереями современного искусства «Эрарта», Союзом художников России, Художественно-промышленной академией им. Штиглица, ведущими интерьерными салонами Петербурга, компанией Societa Italia. Проект проводится при поддержке: Генерального Консульства Италии в Санкт-Петербурге, Института Внешней торговли Италии, Института Культуры Италии в Санкт-Петербурге, Ассоциации международного сотрудничества.
 
Пресс-портреты: 
Паоло Нава
«Возвращаться к старому необходимо – тогда-то и приходят самые интересные идеи».
«Объект безлик – его нужно «одеть», чтобы он стал чем-то».
«Вообще я несколько странный: мне нравится бродить по помойкам и смотреть на то, что люди выбрасывают». «Мне интересна идея трансформации материала из одного состояния в другое, как вода превращается в лед и наоборот. Я бы хотел сделать что-нибудь подобное».
Паоло Нава (Paolo Nava) родился в 1943 году в Сереньо (Италия). Он закончил факультет архитектуры в Миланском Политехническом университете и высшие курсы промышленного дизайна во Флоренции. Кроме того, маэстро обучался в Англии, где успешно сотрудничал с несколькими студиями в области промышленного дизайна.
 
В 29 лет Паоло начал самостоятельную профессиональную деятельность и вместе с другим прославленным итальянским дизайнером Антонио Читтерио (AntonioCitterio) основал студию Citterio-Nava, которая работала с такими компаниями, как B&BItalia, Artvis, Flexform, Snaidero, Boffi, Malobbia и Xilitalia. После того, как студия Citterio-Nava распалась в 1982 году, Паоло продолжил свою самостоятельную карьеру, сотрудничая со многими известными итальянскими и зарубежными компаниями (Tonon, Flexform, B&BItalia, Poliform, Arflex, Interprofil, Frascio, Binova, DeSede, Treca, Piarottolegno, GruppoConfalonieri, EffegiBrevetti). Основной аспект его работы – трехмерное восприятие пространства благодаря моделированию и экспериментам с материалами. Используя новые концепты, технологии и материалы, дизайнер всегда в поисках диалога между собственной поэтической точкой зрения и конкретными техническими требованиями производителя. В последнее время он работает в основном над кухнями. Именно они принесли дизайнеру международное признание и высшую награду за дизайн – Compasso d'Oro.
Паоло Нава выступает не только с авторскими работами, но и преподает искусство архитектуры. Дизайнера часто приглашают читать лекции в разные страны. На лекции «От серийности к уникальности – от уникальности к серийности» в рамках Saint-Petersburg Design Week он расскажет об основном пути, по которому идет промышленный дизайн, а также продемонстрирует, как промышленный дизайн продвинуться в сторону создания уникального предмета (шедевра) и наоборот. Эта тема, которую дизайнер развил вместе с Академией Искусств Brera (Accademia di Belle Arti di Brera) – главная во всей работе мастера.
 
Карло Джорджетти
 
«Вещи требуют от дизайна инноваций, а иногда и шока» «У нас конкурентов немного, потому что наши модели изначально отличаются ото всех других». История Giorgetti началась с семейного производства еще в XIX веке в Меде. Сначала компания изготовляла резные деревянные каркасы для стульев. Настоящая слава пришла к ней в конце 1980-х. Карло Джорджетти (Carlo Giorgetti), один из самых влиятельных людей в мебельном бизнесе, действующий президент компании и правнук ее основателя, пригласил никому не известного, молодого и амбициозного архитектора Умберто Аснаго. Затем компания начала сотрудничество с Массимо Сколари. Позже пришли Леон Крие и Чи Винг Ло. Этот тройственный союз и открыл новую веху в истории Giorgetti – дизайнерский мир заговорил о невиданном ранее, изящном и узнаваемом стиле Giorgetti, хотя каждый из дизайнеров индивидуален и неповторим. Удивительно то, что ведущие дизайнеры компании, создающие сегодня великолепные мебельные коллекции, до прихода в Giorgetti никогда не проектировали мебель, а занимались большой архитектурой или живописью. Этим отчасти и определяется непохожесть и неповторимость их творений, которые они на протяжении без малого двадцати лет создают только для Giorgetti. «Антиквариатом будущего» называют специалисты ее уникальные модели, спроектированные вопреки известной логике мебельного дизайна, созданные на стыке архитектуры, науки и искусства.
Уникальность этой мебели и в фантастическом качестве дерева – главного материала Giorgetti. Более 100 лет здесь ежедневно совершается таинственный ритуал перевоплощения дерева в уникальные предметы мебели. Большая часть работы при этом выполняется вручную искусными мастерами, которые допускаются к работе после специального обучения в течение трех-четырех лет.
 
Марко Пива

«Мне всегда интересно экспериментировать с материалами, для которых этот процесс несвойственен, например, из-за веса или их привычного неизменного состояния. Особенно мне нравится экспериментировать с главными для дизайна материалами, включая мрамор и камень»

Марко Пива (Marco Piva) родился в Италии в 1952 году. Он окончил Миланский политехнический университет (Politecnico di Milano). С 1976 года итальянский архитектор и дизайнер начал работать в сфере архитектуры, интерьерного и мебельного дизайна и в 1978 году основал Studiodada Associati – один из ведущих креативных офисов в период расцвета радикализма в дизайне.
 
Большие и малые формы
С самого начала он работал не только в Италии, но и за границей в области архитектуры, дизайна интерьеров и промышленного дизайна, зарабатывая грамоты и награды на Миланской Триеннале, в Кельнском Дизайн-центре и другие. Его деятельность распространяется как на крупные мега-проекты, так и на небольшие разработки. Марко Пива разрабатывает проекты отелей, туристических городков, общественных центров.
Марко Пива основал Международное агентство дизайна (International Design Agency, IDA). С 1999 года он преподает дизайн и курирует магистерскую степень в Политехническом университете Милана, в Политехнической школе дизайна (Scuola Politecnica di Design) и в Европейском институте дизайна (Istituto Europeo di Design) в Милане. В 2002 году Марко Пива открыл собственное архитектурное и дизайнерское бюро Atelier Design – средоточие дизайнерской деятельности мастера, в основе которой лежат научные исследования и разработки. Atelier Design сотрудничает с такими брендами, как A Project, Altreforme, Arflex, Bross, Corinto, Deko, Estro, Frati, Kvadrat, L’Abbate, La Murrina, Lamm, Leucos, Moroso, Omnitex, Pierantonio Bonacina, Poliform, Reflex, Serralunga, Sirrah, So far So Near, Stella Rubinetterie, Tisettanta, Up Group, Valpra, Zonca, Jacuzzi и другими.
 
Марко Пива занимался проектированием отеля UNA в Болонии и пятизвездочной гостиницы JOY Mirage в Казани. Создал коллекцию мебели Balloon для компании Bonacina Pierantonio, разработал дизайн серии ламп Ayers для марки Leucos и стульев Kiki для Moroso. В числе его наград – престижные премии Interior Award, European Hotel Design Awards и European Community Design Prize.
 
Философия дизайна
Исследования формальных и функциональных аспектов пространства, новые технологии и материалы, разработанные с большим вниманием к окружающей среде, являются основой философии дизайн-студии. Залог успеха проектов – целостность архитектуры и дизайна интерьеров. Основные офисы студии находятся в Милане, которая по праву считается мировой столицей промышленного и fashion-дизайна. Кроме того, филиалы расположены в Дубае, Санкт- Петербурге, Москве, Мумбае.
В таком многокультурном и инновационном контексте студия Марко Пива развивает свою деятельность в рамках культурных традиций, определенной системы производства, концептуальных и стилистических инноваций. Внимание к требованиям современного образа жизни во всем мире создает почву для дальнейших исследований и разработок дизайн-студии, которая рождает новые пространственные представления, с захватывающими пейзажами и атмосферой.
Волнующие, подвижные, функциональные – именно эти определения отражают суть архитектурных творений, дизайна предметов и интерьеров Марко Пива.
Путешественник и дизайнер, инноватор. Марко Пива  ко всему ищет рациональный подход, учится и создает решения, исполненные стилистической свободой и  композиционной умеренностью. Объекты Марко Пива полны эмоциональности и нового символизма, цветового контраста, интеллектуальности и строгости. Его умение неординарно мыслить выражается в создании элементов невероятной сложности. В рамках Saint-Petersburg Design Week дизайнер поделится своими секретами и расскажет, в чем заключается феномен итальянского дизайна.
 
Томас Синьоретто
«Выражаю благодарность организаторам Saint-Petersburg Design Week за приглашение и всех тех, кто разделяет нашу любовь к стеклу». Основанная в 1990 году, мастерская Signoretto Lampadari является одной из подлинных и исконных на острове Мурано. Благодаря техническим знаниям, опыту и творческим способностям мастеров, Signoretto Lampadari сегодня специализируется на производстве роскошных люстр Rezzonico и Venetian, воспроизводя предметы искусства, которые на протяжении веков украшали самые изысканные в мире интерьеры.
 
Signoretto Lampadari отличает использование высококачественных материалов, оригинальность и подвижность форм, изысканный выбор цвета. Все это позволяет гармонично вписать изделия из муранского стекла как в классический, так и в современный интерьер. Всегда следуя модным тенденциям, Signoretto Lampadari может предложить особую коллекцию люстр с линейным и современным дизайном. Их формы, яркие цвета и удивительные детали становятся элементами высокого дизайна.
Ведение семейного бизнеса способствует развитию компании. Достижения и успехи Signoretto Lampadari – результат работы всех мастеров семьи Синьоретто: Джанни, Лорис, Омара, Валерии и Томаса.Фундаментальная философия, которая отличает Signoretto Lampadari дает возможность создавать, изменять и персонализировать запросы и потребности клиентов, постоянно находя оригинальные решения.
Наследник традиционной школы муранского стекла Томас Синьоретто готов поделиться семейными секретами ремесленного мастерства в рамках интерактивной лекции и мастер-класса «Стеклянные пески Мурано».
 
  
Микаэль Шмит
 
«Мы создаем инновационный дизайн, чтобы быть впереди наших конкурентов!» 27 мая   в 19.00 в салоне «Аквариус» состоится лекция дизайнера Микаэля Шмита. Профессиональная встреча проходит в рамках 9-й домашней выставки «Витрина. Весна. 2011», являющейся частью программы Saint Petersburg Design Week.
Микаэль Шмит (Michael Schmidt) родился в городе Хайльбронн (Германия) в 1961 году. В Университете Штутгарта он овладел специальностью инженера, а впоследствии получил кандидатскую степень в области промышленного дизайна товаров производственного назначения в Штуттгартской государственной академии искусств и дизайна. Он начал свою профессиональную карьеру в компании Mercedes-Benz в отделе новых дизайнерских разработок и концепций, а также в компании DesignWorX, где в 1994 году он изменил дизайн логотипа AUDI. В 1993 году Микаэль Шмит основал свою собственную студию дизайна в Штуттгарте – code.2.design. Сегодня среди основных заказчиков Микаэля Шмита – Audi, ACO Passavant, BMW, Columbus Clean, Drabert, Duscholux, E_Plus, Falper, Hansgrohe OEM, HighTech Design Produkts, Porsche, Renggli Laboratories, Schärf Office Furniture, Samas Office Furniture Group. Code.2.design является официальным партнером Института Fraunhofer.
Дизайн на рубеже тысячелетий обеспечивает стратегическое позиционирование продукта на рынке. В будущем продукты будут не просто выполнять свои первоначальные функции, но и стимулировать потребителя, открывая для него новые перспективы. Микаэль Шмит считает себя творцом дизайна, который превращает задуманное в реальность.
Дизайн с code.2.design – это больше, чем просто развитие продукта. Компания интегрирует конкретные потребности и возможности своих клиентов, разрабатывая инновационный дизайн, создавая влиятельный бренд и обеспечивая конкурентные преимущества на рынке. В сотрудничестве с итальянским производителем сантехники Falper были созданы коллекции мебели и предметов для ванной – Shape и Scoop. Они минималистичные, хай-тек, современные и очень эстетичные.
 

Подробная программа мероприятий, условия участия и регистрации  –  www.spbdesignweek.ru.

 
 

 

 





Вы здесь: ПРОЦЕСС недели дизайна spb design week НЕДЕЛЯ ДИЗАЙНА В ПЕТЕРБУРГЕ! ВЫ ДОЛЖНЫ ЭТО ВИДЕТЬ !

Яндекс.Метрика