авторы компании
Хитов:
25307
Графический дизайн
Хитов:
10627
Графический дизайн
Хитов:
8037
Теория и педагогика

 


HELSINKI DESIGN WEEK. ЧТО ДЕКЛАРИРУЕТ HDW 2011

Веб-резиденция профессионального дизайна | Конкурсы
19.07.2011

C 9 по 18 сентября 2011 в столице Финляндии состоится Helsinki Design Week — яркое событие для любителей и профессионалов дизайна, архитектуры и моды, которое станет площадкой для объявления Хельсинки World Design Capital 2012. В рамках Недели пройдут семинары, выставки, показы мод, встречи с профессионалами бизнеса, а также открытые дни в частных домах, общественных зданиях и дизайн-студиях. Фестиваль дизайна даст новую жизнь Cтарому Таможенному складу.

 Helsinki Old Customs Warehouse
Helsinki Old Customs Warehouse

Старый таможенный склад — великолепное кирпичное здание, украшенное готическими башенками и огромными витражами, построенное в начале прошлого века и расположенное в престижном столичном районе Катаянокка, станет главной площадкой Helsinki Design Week 2011.

МИССИЯ

Дизайн обеспечивает смысл. Это всё, что окружает нас в нашей повседневной жизни, формирует способ нашей жизни и работы. Дизайн также разрушает границы во взаимодействии, позволяя специалистам различных областей общаться и развиваться. Helsinki Design Week предлагает пакет мероприятий для тех, кто хочет больше узнать о дизайне и для профессионалов, чтобы показать свои творческие способности и таланты.
В городе, объявленном World Design Capital 2012, вы сможете узнать, какое послание дизайн приготовил для вас. Это общегородское событие, охватывающее дизайн, архитектуру и моду, впервые было организовано в 2005 году. Миссия Helsinki Design Week заключается в содействии компаниям развивать свой бизнес в новых направлениях, во внесении своего вклада в улучшение условий жизни и работы людей в различных районах Хельсинки, и развитии самого события до международного масштаба.
 
Helsinki Design Week
Helsinki Design Week 2010

TO DECLARE

Название выставки To Declare, являющейся изюминкой программы Helsinki Design Week, вытекает из контекста: раз уж событие происходит на Старом Таможенном складе, стало быть нужно что-то декларировать. Главный по декларациям, господин  Kaj Kalin (Кай Калин) очень профессионально рассказывает о курировании выставки, процессе выбора объектов, непосредственно связанных с главной темой To Declare, как для основной экспозиции, так  и для магазина.

— Что является основой для выбора объекта для выставки?
— Я ищу экспонаты для выставки, декларирующие некую идею, выступающие с определенным заявлением,. В них должно быть какое-то послание. Большинство устройств и вещей вокруг нас сделаны так, как будто они хотят сказать нам:— «Купи меня!" В противном случае, если их никто не покупает, они теряют цель своего существования. Это их единственное и главное послание. Эта выставка не только для представления предметов дизайна, но и для  для общения с ними. Это будут предметы с посланиями.

— Какое обращение(послание) вы хотели бы увидеть?
— Одна большая история в настоящее время — это изменение точки зрения на климат. Вода — ещё одна актуальная тема. Но все чаще и чаще, речь идет не о глобальных историях, а о наборе местных и личных историй. Послание интуитивно. Наши посетители будут читать между строк, сами вещи  будут заявлять что-то, что  мы не  в состоянии выразить словами. Люди будут включаться в темы, происходящие вокруг нас сегодня. Объекты, как кубики-Рубика, со многими соединениями. Каждый человек имеет свою точку зрения, с которой он воспринимает объект, которым может быть обычный стакан молока, но точки зрения выявляет свою точку зрения на его смысл.

— Но как всё это показать ?
— Мы будем сочетать современное искусство и современные методы художественной выставки, такие, как инсталляции. Вы сможете также увидеть некоторые совместные проекты традиционных видов искусства и дизайна, которые являются наиболее важными объеками для развития в будущем. Для зрителя это гарантирует  определенную историю и изобретательность выставки, которая проведет вас физически и умственно через  историю проектов. Для дизайнера или производителя, присоединение  к этой выставке становится возможностью рассказать вам свою историю. Если ваш продукт  создан на основе  инструментов из кухни вашей бабушки, или путем консервации воды в засушливых районах, заявите о нем!

Kari Korkman
Kari Korkman

ДИАЛОГ С ПЕРВЫМ ЛИЦОМ

Г-н Kari Korkman является основателем Helsinki Design Week: Первым делом при организации мероприятия, такого, как Helsinki Design Week, нужно найти место. Это должно быть место достаточно интересное, чтобы собрать людей там, где можно любоваться дизайном настолько, насколько дизайн в состоянии вызвать интерес. В этом году, Helsinki Design Week нашла  свой новый дом, захватывающие Старый Таможенный склад в Катаянокка.

 Old Customs Warehouse in Katajanokka, Helsinki
Old Customs Warehouse in Katajanokka, Helsinki

— Как вы нашли это невероятное место?
— Мы знали о таком месте, как Kanava terminaali 5 — здании терминала в Катаянокка, обреченом на уничтожение, где ничего не было. Год назад я приложил все возможные усилия, чтобы сохранить его, потому что если мы посмотрим на наш город в будущем, как на  World Design Capital 2012, то поймем, что нам необходимы новые выставочные площади. Склад был некрасив, но у него огромный потенциал и он может стать необыкновенным. Мы хотели, чтобы вся стена была цифровой, маяком информации о Helsinki Design Week. К сожалению, здание было приговорено. И тогда, я предложил Anna Ruohonen, чтобы она устроила свой показ в Старом Таможенного складе, которая и привела меня посетить его в первый раз. И я знал, что это была она.

Old Customs Warehouse in Katajanokka, Helsinki
Old Customs Warehouse in Katajanokka, Helsinki

— Каковы были ваши первые впечатления?
— Я был ошеломлен. Я думал, неужели это все реальность? Старый Таможенный склад является одним на самых красивых и ярких интерьеров в Хельсинки. Он абсолютно уникален. Голый кирпич стен внутри и снаружи, старые деревянные полы, открытые башни и невероятные окна, как  в церкви. Здесь время остановилось лет 100 тому назад. Здание просто великолепно!

— Будет ли это место площадкой, куда можно будет прийти в следующем году?
— Совершенно верно. Он действительно открывает историю Хельсинки — Столицы Дизайна 2012. Мы открыли скрытые места в столице, и это слишком ценное, чтобы быть вновь закрытым.

Старый склад Таможни, или Tulli- ja Pakkahuone на финском, был построен на рубеже веков для поддержки быстро растущего города иразвития торговли . Спроектированный  Gustaf Nystrom в 1899 году, Старый Таможенный склад является потрясающим примером национально-романтического стиля. Это сооружение– великолепное кирпичное здание, украшенное готическими башенками и огромными витражами, построенное в начале прошлого века и расположенное в престижном столичном районе Катаянокка. Склад был заложел и не использовался в течение почти 40 лет, пока не был обнаружен Kari Korkman. 900 квадратных метров складских площадей на первом этаже были открыты для выставок, семинаров, вечеринок, и других мероприятий.
В следующем году, еще больше площадей Старого Таможенного склада будут открыты во время проведения  в Хельсинки мероприятий в рамках  World Capital Design 2012 года. Новые 1000 квадратных метров на первом этаже будут доступны для проведения различных культурных мероприятий зимой 2011-2012 гг. Как  часть программы World Capital Design 2012, открытая в  Хельсинки, это площадка, как когда-то спрятанное сокровище станет ключевой частью торжеств.

www.helsinkidesignweek.com

 





Вы здесь: ПРОЦЕСС недели дизайна helsinki design week HELSINKI DESIGN WEEK. ЧТО ДЕКЛАРИРУЕТ HDW 2011

Яндекс.Метрика