авторы компании
Хитов:
2555
Хитов:
8185
Промдизайн
Хитов:
14244
Теория и педагогика

 


DDW 2011. ДИЗАЙНЕРЫ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Веб-резиденция профессионального дизайна
19.10.2011

Девять лет назад в первый раз в Эйдховене состоялась неделя голландского дизайна. В тот момент никто еще и не подозревал, во что превратится спонтанное некоммерческое начинание, базирующееся на выставке работ выпускников Академии дизайна.

DDW 2011

Участников было всего 20. Но они были дерзкими и талантливыми, а Академию возглавляла тогда Ли Эделькорт. В этом году число участников перевалило за 1500, 300 событий на 60 площадках посетили более 145 тысяч человек. Dutch Design Week стала главным дизайнерским событием Нидерландов, а Эйдховен вырос до столицы голландского дизайна.Управлять таким колоссом стало непросто – у фестиваля появились два собственных куратора: англичанин Роланд Берд, уже 20 лет живущий в Эйдховене, в 90-е работал над визионерским проектом будущего для Philips Design, и голландец Марэйн ван дер Полл, выпускник Академии дизайна, ставший известным благодаря стулу Do Hit.

Кураторам пришлось разделить город на зоны, как это принято во время больших дизайнерских фестивалей, хотя Эйдховен и близко не может сравниться с Лондоном или Миланом по размерам. А в каждой из зон выбрать или организовать некий центр притяжения. В районе ДеВиттеДаме не стоило и задумываться – как изначально повелось, выставка выпускников Академии дизайна является сама по себе мощным магнитом для публики. Центр другого района также был традиционен – Дом голландского дизайна и «теплица» с представленными в ней номинантами на главную дизайнерскую награду страны. Поработать пришлось только в удаленных индустриальных зонах Strijp S и Strijp R.

В Strijp R центром притяжения явился только что открытый showroom известного голландского дизайнера Пита Хейна Ика (Piet Hein Eek). Он не только оставил нетронутыми брошенные цеха бывшего керамического завода, но и использовал старые стеллажи, столы и оборудование в «интерьере» своего нового магазина. Вниманию покупателей были предложены не только собственные керамические работы и мебель Пита Хейна Ика, но и произведения таких «чужеземных, но дружественных звезд», как Томас Диксон, Studiо Lab и другие.В зоне Strijp S главной стала выставка стекла финского дизайнера

Ойва Тоикка (Oiva Toikka) для littala – результат сотрудничества организаторов дизайнерских фестивалей Финляндии и Голландии. И это только первый «внешнеполитический шаг», но об этом дальше. Рядом с выставкой стекла можно было увидеть коллекцию странных предметов Kiki & Joost – голландский дизайн всегда готов был удивлять.

Свой некоммерческий характер неделя голландского дизайна стала терять еще несколько лет назад. Но только в этом году событием всерьез заинтересовался большой бизнес. Из разряда зрителей он перешел в разряд участников. И это не случайно, как показывает статистика. В Нидерландах активно работают 46 тысяч дизайнеров, 72 процента в так называемом сервисном секторе (сюда относится реклама, мода и интерьер), 20 процентов занимаются промышленным дизайном, 7 процентов относятся к нонпрофитному сектору. По данным за 2006 год дизайнеров можно назвать ответственными за 0,7 процента добавленной стоимости Нидерландов, что составляет сумму в 2,6 млрд евро.

Стало быть, пришло время. В этом году в Эйдховене было образовано собственно «бизнес-отделение» DDW – DDW Business. Под его эгидой был впервые проведен Международный дизайнерский форум. Тема: «Дизайнер трансформирует мир: как дизайн-стратегии влияют на развитие бизнеса». Были приглашены ключевые специалисты с докладами, такие как шеф дизайн-офиса Philips Стефано Марцано, глава «Дизайн Nokia» Штефан Панненбекер, Роланд Стрейл из Swatch Group и другие. В доме DDW Business прошли отдельные семинары, посвященные кооперации дизайна и бизнеса.

На следующий год Неделя голландского дизайна DDW пройдет с 22 по 30 октября. Но это будет несколько другое событие: организаторы DDW стремятся к большей кооперации с фестивалями дизайна других стран – дизайнеры всех стран, соединятесь! Начать они мечтают с Европы. Первые сотруднические отношения были установлены уже с Неделей финского дизайна в Хельсинки. Результатом стало совместное издание Trendbook2010, в котором отражены тенденции развития дизайна двух стран.

Что это дает? Возможно, именно то, о чем прорицал World Business Forum: дизайн изменит мир.

Елена Невердовская
esisbest.ru





Вы здесь: ПРОЦЕСС недели дизайна dutch design week DDW 2011. ДИЗАЙНЕРЫ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!

Яндекс.Метрика