авторы компании
Хитов:
5628
Графический дизайн
Хитов:
4230
Теория и педагогика
Хитов:
9999
Дизайн интерьеров

 


MOSCOW DESIGN WEEK 2014. ИТОГИ. ДИЗАЙНЕРЫ СПАСАЮТ ПЛАНЕТУ!

Веб-резиденция профессионального дизайна
05.11.2014
C 14 по 19 октября в пятый раз прошла одна из самых знаковых выставок осени — Moscow Design Week 2014, объединившая проекты дизайнеров из России, Британии, Европы и Азии. Тема Moscow Design Week 2014 – «Инновации для спасения планеты», организаторы и участники выставки предложили зрителям задуматься над пользой дизайн-инноваций на службе мировой экологии.

Альберто Бьянки Альбричи, Роберто Мора, Серджио Рива, Мауро Де Ванна, Илиа Потемин, Лука Каттини

На пресс-конференции, посвященной торжественному открытию Moscow Design Week 2014, со вступительной речью выступил президент оргкомитета выставки Александр Федотов:

«Moscow Design Week проходит уже в пятый раз, и мы рады, что дизайн интересен аудитории. Мы не случайно выбрали тему инноваций для спасения планеты. Ведь экологический аспект очень важен в современном мире, и мы рады, что дизайн и новые технологии активно формируют экологическую ответственность как со стороны дизайнеров и производителей, так и со стороны конечного потребителя, вне зависимости от локации или геополитической обстановки».  
 
В президиуме также выступили основатель миланской галереи Dilmos, куратор главного проекта Недели дизайна Design SuperHeroes Серджио Рива, ключевой итальянский авангардист и куратор проекта школы «Там-там» Алессандро Гуэррьеро, а также генеральный директор компании Fiera Milano Россия Пьерпаоло Лодиджиани. Модератором встречи выступила декан факультета журналистики МГУ Елена Вартанова.

«»В этом году тема Design SuperHeroes навеяна четырьмя брендами, повлиявшими на историю мирового дизайна: Memphis, Gufram, Chini&Nils и галерея Dilmos. Нам очень важно показать связь между прошлым, настоящим и будущим дизайна, а его супергерои всегда идут в противовес существующим устоям и создают новые формы вопреки всему. Мы продемонстрировали зрителю, как классику авангарда, так и молодых представителей этого течения, таких как Илиа Потемин и Роберто Мора, создающих арт-объекты из ненужных вещей и помогающих экологии и искусству", — рассказал  Серджио Рива.


Галерея Dilmos.«Gavetta»- автор Роберто Мора. Кресло выполнено из старых котелков

Среди других супергероев дизайна, посетивших столицу, были Альберто Бьянки Альбричи, Лука Каттини и Мауро де Ванна, которые рассказали о легендарных брендах, отобранных для проекта Design SuperHeroes 2014, изменивших мир.

Алессандро Гуэррьеро и его школа для молодых талантливых дизайнеров «Там-Там» в соавторстве с дизайнером Лоренцо Копполой представили инсталляцию Talking heads, dreaming heads, whispering heads…Designing Heads! в стиле острова Пасхи. Посетители в буквальном смысле поговорили с четырехметровыми статуями о смысле дизайна.

 Галерея Dilmos. Кресло «Oil-001» by Roberto Mora. Выполнено из бензобака

В рамках лекционного проекта People of Design прошли лекции и матер-классы от Британского Совета (British Design Days), Istituto Marangoni, Domus Academy, Массимо Йоза Гини, Алессандро Гуэррьеро и других лидеров отрасли. В лектории также прошел спецпоказ фильма «Территория дизайна. Голландия» при поддержке Московского Музея Дизайна, компании «Музей» и телеканала «Культура», а также презентация книги "Британский графический дизайн".

Галерея дизайна Altagamma представила зону VIP Lounge, пространство для кофе-брейков и деловых встреч участников выставки, оформленную Екатериной Авруцкой. Главными действующими лицами этого арт-объекта выступили стены с современной концептуальной живописью, смягченные прозрачными надувными креслами от француженки Мари Галойе, напоминающими огромные мыльные пузыри. В свою очередь, графический дизайн в чистом виде на Moscow Design Week был представлен благодаря выставке швейцарского плаката Weltformat и персональной экспозиции Петра Банкова Poster Art.   

 
  Объект «Woodandroot»

Первый в Москве профильный коворкинг Библиотека Дизайна показал комфортную зону для отдыха и чтения посетителей выставки Light&Bright. «Библиотека» объединила в себе лучшие книжные полки в обрамлении световых инсталляций от молодых российских российских дизайнеров. Дизайнерский дуэт Саши и Даши Ганцевых  (SashaDasha Design) также представил инсталляцию на тему света Manipulation of Light для бренда Heineken, навеянную идеей призматической трансформации света и предметов в зависимости от освещения. Дизайнер Кирилл Коваль при поддержке CENTERSVET.RU разработал Light Portal, отмеченный журналом Interni. При его производстве использовались светодиоды, позволившие значительно сэкономить электроэнергию, что дает право добавить к работе приставку «эко». Еще один важный проект Moscow Design Week - выставка молодых дизайнеров Generation, в рамках которой было представлено множество экологических концепций от российских производителей, основанных на использовании экологичных материалов и арт-ресайклинге.

В рамках Moscow Design Week 2014 прошла вторая выставка Hospitality Design, стартовавшая в прошлом году совместно с лидером выставочного бизнеса Европы, компанией Fiera Milano, которая организует всемирно известную выставку в сфере гостеприимства Host. Выставка Hospitality Design – первый в России B2B проект, посвященный дизайну в сфере гостиничного и ресторанного бизнеса. Hospitality Design это коммуникационная площадка для профессионалов отрасли, где прошли встречи и переговоры как с действующими, так и с потенциальными бизнес-партнерами.

Зарядка для iPhone «iTree». Компания United Everithing
 
Торговый отдел Посольства Австрии в Москве представил на Moscow Design Week лучшие работы современных австрийских дизайнеров в рамках выставки австрийского дизайна Creative Approaches. Художники своими работами показали, что австрийский дизайн определяется не только качеством, мастерством и технологией, но и филигранным чувством стиля, подобно Вагнеру и Моцарту.

На стенде Venice Design Week свои работы представили дизайнер по стеклу Лиза Ферро и дизайн-компании Wood-Skin и Staygreen. Wood-Skin использует нестандартные конструкции из кожи и дерева для создания интерьера. В основе технологии компании Staygreen лежит двойной гофрированный картон для производства мебели и  декоративных обоев.

Компания ИКЕА представила интерактивную инсталляцию «Будит любовь. Будит природа». Дизайнер Иван Нырков продемонстрировал в интерьерах спальни, что решения ИКЕА не только функциональны и экологичны, — они способны подарить чувство комфорта и гармонии, наполнить дом атмосферой тепла, нежности, и пробудить любовь!

В выставке участвовали и непрофильные компании, для которых дизайн — лишь одна из составляющих деятельности. Благодаря проекту Press Village к основной программе Недели дизайна со своими концепциями присоединились и СМИ: ELLE Decoration (с эко-предметами интерьера), Tatlin (с проектом «Молодые архитекторы 2013/2014»), Seasons project (с настоящей избой-читальней), Light Design (со стилизованной зоной для отдыха), порталы Roomble.com (с 3D-инсталляцией о профессионализме «Экспертная точка зрения»), WestWing.ru (с проектом Contradiction о противоречиях в дизайне), Designuion.ru (с экологическим светильником «Венера и насекомые» исполненный дизайнером Жанной ПАЖ). Проекты объединила экологическая концепция One Word о силе слова СМИ. Design Market это особая подборка дизайнерских аксессуаров от концептуального магазина Astore: аудиотехники, парфюмерии, журналов и предметов, поднимающих настроение.


Эко-Светильник «Венера и насекомые». Автор Жанна ПАЖ

Модельное агентство President Model Management предоставило моделей для работы на Moscow Design Week. Прекрасные стендистки рассказывали посетителям про экспонаты выставки. Кроме того, именитые дизайнеры выбрали моделей President для рекламной фотосессии своих арт-объектов, которую провёл известный фотограф Влад Локтев. Стилистом съемки выступила Анастасия Шершень.

Проект Design Points на месяц превратил музеи, библиотеки, рестораны, высшие учебные заведения в экспозицию Moscow Design Week, представляя на своих площадках дизайн-проекты, победившие в конкурсном отборе оргкомитета выставки. Среди участников Design Points 2014 Академия им. Строганова, Факультет журналистики МГУ, Музей декоративно-прикладного искусства, Международная школа дизайна, Библиотека им. Достоевского, Библиотека Проспект, сеть кофеен Хлеб&Co, сеть магазинов Республика,  Novotel Moscow Centre и др.

 Объект «Like Lodka». Выполнен из старой лодки
 
Информационными партнерами MDW выступили: Москва 24, проект Сноб, журналы о дизайне Objekt, Interni, ELLE Decoration, Seasons project, Light Design, российское архитектурное издание Tatlin, интернет-порталы M24.RU, BFM.RU,  RDH.RU, Roomble.com, Inmyroom, Westwing, Dizbook, европейские проекты о дизайне Design42Day, ADM, Platform, Theinteriordesign.com. Официальная радиостанция Moscow Design Week 2014 — Business FM, звуковое сопровождение площадки  — Radio Сhocolate.

Moscow Design Week за пять лет существования стала важным культурным событием наряду с выставками в Лондоне, Токио, Милане. Благодаря MDW российскую столицу посетили дизайнеры Луиджи Колани, Инго Маурер, Филипп Старк, Ли Эделькорт, Джулио Каппеллини, Паола Навоне, Ора-Ито, Алессандро Гурьеро, Хайме Айон, Фабио Новембре и др . Moscow Design Week  это более 15 стран-участников, 10 тыс. квадратных метров дизайна,  десятки площадок и  дизайн-проектов по Москве. Общая аудитория проекта более 500 тыс. человек.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Наталья Заславская, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ,
+7 (499) 518-13-50 ext.7022
moscowdesignweek.ru


 

        




Вы здесь: ПРОЦЕСС недели дизайна MOSCOW DESIGN WEEK 2014. ИТОГИ. ДИЗАЙНЕРЫ СПАСАЮТ ПЛАНЕТУ!

Яндекс.Метрика